Лучшую шаурму я ел в Коми. В Сыктывкаре и Ухте.
Во-первых, ее делают на выбор из курицы, говядины и баранины. Также на выбор микс из мяса.
Во-вторых, жарят не на электро- или газовых грилях, а на углях или берёзовых дровах, которые придают особый вкус.
В-третьих, вместо всем привычной белокочанной капусты, используют китайский салат.
И хлеб пекут там же в отдельной печи.
Шаурма из баранины - это просто взрыв мозга от вкусовых ощущений. Это было настолько вкусно, что почти неделю командировки я ел одну шаурму.
У меня даже была мысль устроиться туда на работу, выведать все рецепты, вернуться в свой город и захватить рынок шаурмы с таким продуктом.
Когда вернулся из командировки, такая мысль меня потихоньку отпустила, но осталась навязчивая идея ещё раз приехать в Сыктывкар только, чтобы насладиться этой шаурмой.
Да нет здесь нормальной. Раньше шашлычный дворик в Дырносе хорошо делал, сейчас скатились. В Июне пару раз попадалась неплохая, но не идеальная конечно, в последний раз вообще пришлось выкинуть- несъедобная.
Было несколько отдельно стоящих павильонов квадратов по 30-50 в разных частях города. ЕМНИП, какое-то турецкое название. Внутри три вертикальных вертела на углях. Каждый со своим мясом. Большинство на углях из пакетов (бумажных), но у самых продвинутых горели берёзовые дрова на верхнем этаже и по мере прогорания, угли перекладывались вниз, туда, где мясо. Там же стоял электрический духовой шкаф, в котором пеклись питы (пита - круглый плоский хлеб). Многие покупатели заходили только за горячим хлебом.
Тогда же я узнал название "донер", он же "денёр" - шаурма не в тонком (армянском) лаваше, а в пите. Её разрезали пополам, раскрывали в виде конверта и внутрь накладывали начинку.
Было несколько стоячих столов, стояли стандартные холодильники с Кока-Колой. Продавали также салаты и кофе.
Одна шаурмяшечная точно была в жилом девятиэтажном доме и торговала стандартно на улицу. Там было два маленьких вертела на одном костре - с курицей и бараниной. Угловое помещение на крупном Т-образном перекрестке.
Мне почему-то казалось, что таких шаурмяшечных было несколько однотипных павильонов.
Теперь точно придётся ехать...
В Петербурге на Гороховой 48 есть шавуха, по описанию подумал бы что про неё речь, там тоже на голову вкуснее чем в обычных
А я в Усинске, но не то, чтобы самая вкусная, что я когда либо ел, но самая необычная - точно. Там есть шаверма в батоне, т.е. из половины батона выгребают мякиш и наваливают всякого в него.
Юмор для всех и каждого
34.6K постов47.2K подписчиков
Правила сообщества
Любите друг друга. Смешите друг друга.