18

Шахдара-2025: последний поход по планете Памиракис. День 8. Перевальный стриптиз

Доброе утро.

Доброе утро.

Сразу после места наших стоянок начинались зеленые полки. Вроде какой сезон уже в горах, а какое счастье увидеть траву после ледников. Однако позитив оказался омрачен неприятным конгломератным склоном, метров 70 по высоте и с достаточной крутизной.

Подходим к конгломератному склону.

Подходим к конгломератному склону.

Катя Б. оставила GoPro камеру на месте бивака, поэтому в “голове” я пошел один и этот конгломератный срыв увидел первым. Пока остальные подтягивались, я решил быстро сбросить и траверсировать.

Затея оказалось не самой удачной. Пару раз я “приложился”, палки здесь спасали плохо. Не снимая рюкзак, вытащил ледоруб и дальше пошел уже с ним. Конгломератные склоны - игрушка дьявола, и, пожалуй, один из тех типов покрытия, которые гораздо лучше в сыром состоянии, чем в сухом. Это я еще понял за время нашего похода в Фанах два года назад. Но экспозиция склона была восточной, накануне дождей не было - поэтому и огребал я сполна.

Впрочем, не считая этой помехи, затем ландшафты были отличные: мы вывалились окончательно на зеленые полянки. Дальше сбрасывать нужно было до русла реки Джелонде, а затем - набирать вверх по течению, подбираясь под наш следующий перевал - Андиз.

Сбрасываем.

Сбрасываем.

Когда мы вылезли на травянистое плечо русла, то ахнули: наш перевал выглядел как неприступный скальный бастион, куда придется вешать кучу веревок.

-Ничего, он ляжет, как только мы подойдем. И вообще, скорее всего этот перевал “разденут” до 2А (сейчас он 2Б).

Пока слова руковода с наблюдаемым не совпадали. Мы идем туда? Серьезно?

Андиз - это расщелина слева, самая низкая точка гребня.

Андиз - это расщелина слева, самая низкая точка гребня.

Сегодня недомогание напало на Катю З., и помимо помощи медика (Тани) нужна была помощь квалифицированного врача в виде самой Кати Б. Себя же я чувствовал хорошо, казалось, будто акклиматизация успешно пройдена. Да и 8-й день на маршруте, пора бы уже и привыкнуть к разряженному воздуху…

Идем по руслу.

Идем по руслу.

В дни, когда нам надо было сначала сбросить, а потом набирать, Катя иногда предполагала траверсировать, чтобы совсем радикально не прыгать вниз и вверх. Решили сделать так и сейчас. Она пошла чуть ниже по зеленому бережку, а я - решил набрать на осыпь, возможно, разведав маршрут. По итогу вышло неважно - мы соединились, но если Катя при этом медленно забирала вверх вдоль русла реки, то мне пришлось сильно набрать, а потом значительную часть сбросить.

На сиесту встали ближе к 10 утра. Коллектив в своем большинстве отправился купаться и стираться. Чуть позже к ним присоединился и я, впервые помыв голову за все таджикское мероприятие.

Честно - вот никогда в походах голов не мыл (спасибо генетике), лучше бы и не начинал. Кожа застыла, шампунь вымывался плохо, а толку от твоей роскошной шевелюры - почти никакой. Либо в бандане, либо в каске, либо в шапке. Поэтому до конца похода голову я не мыл, вплоть до Оша.

Тут очень смешной Стас (справа)

Тут очень смешной Стас (справа)

Позавчера, пока охранял домик клоунов, пытаясь прийти в себя, то дочитал книгу про “Безумно богатых русских”. Вчера вечером накатал отзыв, который потом размещу на канале. Сегодня начал достаточно интересную прозу про советскую действительность под названием “Город Брежнев”. Ожидал перекликушества с романом Гараева “Слово пацана”, тем более речь снова про Татарстан 80-ых, но все получилось гораздо интереснее. За пару часов проглотил почти четверть книги.

Электростатика и мытая голова.

Электростатика и мытая голова.

После обеда предстояло забирать еще метров 300-400. Мы привалились на хороших разливах, откуда был виден массив Джентива. Здесь же можно было снова припасть к той памирской красоте, ради которой я и звал ребят в Азию - увидеть россыпь многочисленных цветов на фоне пяти-шеститысячных снегов и льдов. Впрочем, когда мы полезли дальше, то все сменилось прозаичной мореной, пускай и украшенной хорошими выровненными площадками.

Водные процедуры после обеда.

Водные процедуры после обеда.

Встали мы под видавшими виды скалами. Боулдеринг хоть и был манящ, но противопоказан - целые пласты горных пород можно было вытащить голыми руками. Поставив шатер (после значительной дискуссии, куда конкретно) на расстоянии нескольких метров, принялись бивачить.

Фото от автора

Фото от автора

Катя фоткает Джентив (5875 м) - местную доминанту.

Катя фоткает Джентив (5875 м) - местную доминанту.

Вспомнил забавный момент, который был в тот вечер. Вероника, порядком устав, оделась вполне по-бивачному: натянула балаклаву, надела пуховую юбку, и в целом, представляла из себя занятно-мешковатое зрелище. Однако я, будучи в прошлом насмотренным охранником объектов железнодорожной инфраструктуры, разглядел в Веронике субъект, который обычно выдворяется с таких объектов.

-И где мы это нашли? - сказал я, глядя на лежащую Нику.

Таня выпала с этого пассажа. Вероника выглядела то ли как бомж, то ли как цыганка. Впрочем, зная и бэкграунд Вероники, и ее характер, она успешно переплавляла любую остроту, порой на грани (и даже за), в общий коллективный смех. Забавно, что чуть позже к этой коллекции присоединится и Стас.

У завхоза была смешная обтягивающая шапка и видавшая виды пуховка, местами заклеенная армированным скотчем. Плюсом всегда выбритый Стас потихоньку зарастал в походе и уже обзавелся добротной щетиной. От концентрации такой неприглядности, в бомж-тусовку я записал и него. Особенно комично, когда Стас лежал в спальнике в этой шапчонке, с щетиной и просил что-то передать ему из еды. Притом просил он это сделать севшим голосом, будто спал на морозе. 

Справедливости ради отмечу, что рассматривая фотографии с первого кольца, я тоже выгляжу бомжевато - совсем забородевший и с каким-то мусором, торчащим из рюкзака (напомню, что таскал бутылки для лагеря). Вот такие мелкие юмористические детали и скрашивали наш быт.

Место бивака и скальная стенка слева.

Место бивака и скальная стенка слева.

Ну а завтра мы идем на неприятный Андиз, которому группа планировала устроить “стриптиз”. 

Катя Е. проверяла на прочность.

Катя Е. проверяла на прочность.

<==День 7. Старый Ленд Крузер. День 9. Отсидка==>

Горный Туризм

1.6K пост4.2K подписчиков

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules