«Сей грешник, любил красивых девок срамно жарить…» За какие непотребства простые люди ненавидели помещиков?

«Сей порочный помещик, грешно растлил 500 пригожих девок в своих владениях» - так про одного из дворян писали газеты в начале XIX века. И чему же здесь дивиться, если многие барины использовали красивых крепостных девушек для разнузданных утех и помещали их в свои личные гаремы…

«Сей грешник, любил красивых девок срамно жарить…» За какие непотребства простые люди ненавидели помещиков? Россия, Женщины, Мужчины и женщины, Российская империя, История России, Длиннопост

Красивая девушка

В прошлой статье: «Землю ‒ крестьянам, заводы ‒ рабочим, а буржуев ‒ под топор!», мы писали о том, как помещики безбожно эксплуатировали труд крестьян и рабочих, истово веря, что простые люди - эти лишь инструмент для их комфортной жизни и обогащения. Теперь же, давайте рассмотрим, как при крепостном праве жилось красивым крепостным девкам и какие непотребства с ними творили многие дворяне.

Хочу сразу отметить, что отнюдь не все помещики в Российской империи грешили с пригожими крепостными девками и владели гаремами, которые они называли сералями. Но таких порочных баринов все же было немало. И несмотря на то, что про их проказы власти отлично знали, но строгие наказания были для них редкостью. Обычно, крестьяне, доводимые жестокосердным помещиком до отчаяния, творили над ним самосуд, например, приголубливали топором по темечку, как произошло с дворянином Струйским.

Но в целом, крепостные женщины были защищены законом, еще меньше, чем мужчины. Да и даже в семьях в те времена, вся власть принадлежала мужчинам. Это касалось как простолюдинов, так и дворян. Хоть, последних, и в меньшей степени.

«Сей грешник, любил красивых девок срамно жарить…» За какие непотребства простые люди ненавидели помещиков? Россия, Женщины, Мужчины и женщины, Российская империя, История России, Длиннопост

Грешные утехи

В итоге выходило, что с крестьянками можно было творить, что помещику будет угодно. И многие этим сполна пользовались. Так, если мы заговорили про гаремы, можно вспомнить Льва Измайлова, владевшего сералем из смазливых крепостных девок:

«И днем и ночью все они были на замке. В окна их комнат были вставлены решетки. Несчастные эти девушки выпускались из этого своего терема или, лучше сказать, из постоянной своей тюрьмы только для недолговременной прогулки в барском саду или же для поездки в наглухо закрытых фургонах в баню. С самыми близкими родными, не только что с братьями и сестрами, но даже и с родителями, не дозволялось им иметь свиданий. Бывали случаи, что дворовые люди, проходившие мимо их окон и поклонившиеся им издали, наказывались за это жестоко. Многие из этих девушек,‒ их было всего тридцать, число же это, как постоянный комплект, никогда не изменялось, хотя лица, его составлявшие, переменялись весьма часто,— поступали в барский дом с самого малолетства, надо думать, потому, что обещали быть в свое время красавицами. Почти все они на шестнадцатом году и даже раньше попадали в барские наложницы — всегда исподневольно, а нередко и посредством насилия».

Стоит ли говорить, что какого-либо серьезного наказания за свои безобразия помещик Измайлов не понес. Хоть о его непотребном поведении знали многие.

«Сей грешник, любил красивых девок срамно жарить…» За какие непотребства простые люди ненавидели помещиков? Россия, Женщины, Мужчины и женщины, Российская империя, История России, Длиннопост

Девушки в гареме

Еще одним порочным помещиком был Виктор Страшинский, обожавший утехи с крепостными крестьянками. И его мало интересовало, замужем ли она или не замужем. Например, следствием были установлены следующие факты:

«При следствии обнаружилось, что село Тхоровка принадлежало жене Страшинского, а в 1848 году перешло по отдельной записи к сыну их Генриху Страшинскому. Крестьяне села Тхоровки, в числе 99 душ, единогласно объяснили, что Страшинский угнетает их повинностями, жестоко обращался с ними, жил блудно с женами их... Многие изъяснили, что Страшинский продолжал связи с ними и после их выхода замуж».

Но и Виктор Страшинский избегнул какого-либо серьезного наказания. Приговор императора был крайне мягок за подобные грешные злодеяния.

Но почему же так происходило? Почему дворяне не несли ответственности за надругательства над крепостными девками? А все просто, именно дворяне были главной опорой трона. Именно они назначались высшими чиновниками в Российской империи. А как говорится «Ворон-ворону глаз не выклюет». А к крепостным часто относились фактически как к скоту, который нужен лишь для работы. И несмотря на законы, которые периодически издавались в Российской империи и которые должны были облегчить участь крепостных, они работали слабо и особой пользы от них не было.

Так чему же удивляться, если во время Революции, крестьяне активно жгли помещичьи усадьбы и ненавидели богачей? Ведь они отлично помнили, кто столетиями их всячески угнетал, моря непосильным трудом и поганя их женщин. При этом не неся никакого серьезного наказания за свои злодеяния.

«Сей грешник, любил красивых девок срамно жарить…» За какие непотребства простые люди ненавидели помещиков? Россия, Женщины, Мужчины и женщины, Российская империя, История России, Длиннопост

Красивые женщины

А вот о том, как помещики и буржуи, гнусно гнобили крепостных крестьян и рабочих, как понуждали их работать бесплатно или за копейки, как непотребно эксплуатировали простых людей, читайте в статье: «Землю ‒ крестьянам, заводы ‒ рабочим, а буржуев ‒ под топор!»

Источник инфо для статьи: Б. Керженцев Россия крепостная. История народного рабства

Еще парочка статей:

«А баб и девок порите так, чтоб крик стоял на всю округу!» Как учили уму-разуму красивых русских девушек и женщин, спасая их от грехов!

«Геноцид и тяга ко злу у них в крови…!» Зачем американцы гнусно уничтожили 98% бизонов?