некоторые ледоколы вроде как используют забортную воду, как охладитель. Соответственно - теплее вода - рисковее режим работы реактора.
Ну если экипаж вспотеет - это не так ужасно. А вот если реактор пойдёт в разнос - то вспотеют все, вплоть до Администрации Президента и население той страны, в водах которой это произойдёт...
У ледоходов всегда есть три режима. Первый - когда они ломают(!) тонкий лёд. Да, так поступают с совсем тонким льдом, что, впрочем, с учётом веса судна весьма условно. Второй - да, когда ледоход на малом ходу заходит на лёд и проламывает его своим весом. И третий, самый редкий и энергоёмкий, вариант второго, когда наваливаясь, откалывает куски, сдаёт назад и повторяет по необходимости. Редко когда есть необходимость прям обязательно пройти настолько толстый лёд, обычно, когда кого-то высвобождают. Второй и третий вариант в некоторых ледоколах комбинируется с нагревом корпуса.
Они там, в общем-то, не на север идут обычно. А на запад или на восток. Впрочем, в данный конкретный момент могут и на север идти. Но так же могут и на юг.
Во первых, все морские северные порта России южнее северного морского пути. Так что так или иначе в какой-то момент и не раз суда идут на север.
Во вторых, на крайнем Севере есть фраза, "куда бы ты здесь не пошёл, ты всё равно идёшь на север"
Я учитель Английского в школе, и я не понимаю этот мем)
Мы с детьми в младшей школе в начале урока делаем «зарядку» для язычка, когда я им показываю сочетания букв, а они их хором произносят. Один раз нормально объяснить, показать - и почти у всех уже нормально получается и очень они любят такие зарядки)
Мем в том, что в русскоязычном обществе существует много "учителей английского", кто не умеет нормально учить английскому и придирается к какой-нибудь мелочи, типа этого самого звука "зе". При этом они частенько не знают даже простейшую грамматику или фонетику языка за пределами учебника, который преподают.
Вроде там решение простое до банальности, корабль затопить, даже есть какая-то фигня которая реактор сбросит а глубины океана, пусть лучше рыбы дохнут, чем люди
Ну, есть куча нюансов. На какой глубине, куда девать экипаж, насколько быстрой уходит в разнос реактор, как компенсировать стране, где всё случилось и т.д. В общем, как и сказал, вспотеют многие.
То есть при таких льдах этого маршрут будет многолетним? Долго такие льды держатся и как часто такое бывает?
А что у Вас по физике и географии было? Многолетние льды могут обеспечить многолетний сухопутный путь. А проблема севера в каждую зиму образующихся обычных льдах, которые для обычных судов представляют проблему.
Блин, спросил же нормально, без подъебов. А чо, реально проще за северным полярным кругом подготовить и обслуживать дорогу, чем пускать суда в обход? Я не думаю что многолетний лёд не требует выравнивания и регулярной очистки от снега. Плюс сколько туда фур надо притащить чтобы обеспечить аналогичную даже небольшим судам пропускную способность? Ну и соответственно потребуется как минимум 2 судна, перевозящих грузы и два ледокола чтобы разгрузить судно с одной стороны очень толстого льда и загрузить обратно. А ещё нюансы типа установки кранов, которые этим будут заниматься, строить какой-то городок для всего этого обслуживающего персонала.
И да, я закончил физический факультет, если вам это так интересно.
Вот те на. Самый теплый океан 19г. Гольфстрим 26г. А строят ледоколы в Санкт-Петербурге, где вода летом теплая. Допуская что выходят он из порта зимой, но предпочту думать что просто прокачка увеличивается. И да. Вики говорит вот что
Судно может самостоятельно пройти тропики для работы в Антарктике, но тогда при пересечении тропиков температура в отдельных помещениях может подниматься выше 50 градусов по Цельсию, что в свою очередь может быть губительным для отдельных механизмов судна. Также потребуется снизить мощность установки до минимума.
Любое океаническое судно имеет большой запас прочности. Кратковременно любой из атомоходов может пройти и Гольфстрим и Атлантику и экватор. Многие и проходят. Но постоянно работать в тёплых морях им - стресс. Для экипажа, и, главное, для механизмов. Это как зарядить машину под Крайний Север, а потом на ней приехать жить в Италию. Не меняя масло и без подготовки.
Не совсем. Это половина работы в виде подъёма одного барреля, выполняемой шагом двумя пони)
Метрическая лошадиная сила -- подъём 75 кг на один метр
Чёта неправильно. Точно не помню, но и метрическая и налоговая и электрическая лошадинная сила не ровное число. Там что-то вроде 745, 735 и т.д. Так что явно не киллограммы.