Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Сетевики, капитализм и бизнес коучинги

Сетевики, капитализм и бизнес коучинги Политика, Мир, Капитализм, Сетевой маркетинг, Коучинг, Бизнес, Длиннопост

Или о том, как я чуть не стал жертвой сетевого маркетинга.

Второй закон термодинамики гласит, что энтропия стремится к постоянному росту и ничто во Вселенной не может воспротивиться её разрушающей силе. Поэтому, энтропии подвержена и человеческая жизнь, заключающаяся в том, что чем дальше уходят в прошлое славные студенческие годы, тем быстрее мы забываем о товарищах, с которыми мы провели четыре незабываемых года, грызя "гранит науки". Но, порой случаются невероятные события, переворачивающие нашу жизнь, внося в неё новые смыслы.

Так, прекрасным летним вечером, наслаждаясь блистательными видео - картинами в социальной сети "Тик-Ток", мне позвонил старый добрый товарищ, с которым сидел я за одной партою и делили с ним все тяготы университетской жизни. После дежурных вопросов о семейном состоянии и о наличии работы, мой друг предложил встретиться, выпить вина и вспомнить славные дни нашей давно ушедшей молодости.

Встретившись, мы вели приятные беседы на различные темы и слава богу, что мой товарищ был начитанным человеком и хорошо разбирался в литературе. Но внезапно тематика нашей беседы сменилась и товарищ начала задавать вопросы о том, не хочу ли я изменить свою жизнь и двигаться вперёд несмотря ни на что? Начались бравады о том, как мой друг не работает на "Маке", "Саке" и зарабатывает достаточно, чтобы быть финансово независимым и самодостаточным человеком.

"Озаботившись" моим материальным состоянием (честно сказать, я доволен своей работой и размером заработной платы), мой друг предложил мне присоединиться к нему и начать зарабатывать баснословные суммы денег, способные повысить мой жизненный уровень. Почуяв неладное, я всё же не стал отказывать другу и решил выслушать его до конца.

Так вот. В Казахстане работает некая малазийская компания, занимающаяся туризмом, а также поставками в нашу страну крупных партий канцелярских товаров. Чтобы стать её работником, необходимо было сделать следующее: купить у этой компании путёвку в тёплые страны за 700 000 тенге и после этого вам присваивается определённый статус (я настойчиво попрошу тебя, дорогой читатель, запомнить это условие. Мы ещё вернёмся к нему). После этого вы должны привлечь двоих потенциальных покупателей - вкладчиков, за которых вы можете получить от 300 до 700 долларов в месяц. И так далее. Чем больше вам удаётся привлечь людей, покупающих тур - путёвки, тем больше вам заплатят. Заманчиво? Нет. Сейчас объясню.
Сама подача материала уже вселяла в душу большие сомнения: помимо основной информации мой друг употреблял много англицизмов и уровень эмоционального излучения был настолько высок, что мой разум стал воспринимать изложенный материал крайне критически (на каждое действие есть что? Правильно, противодействие).

Заметив мой скептицизм, товарищ решил применить "тяжёлую артиллерию", предложив прийти на бизнес - тренинг, на котором лучшие коучеры (какое - то слово неприятное) должны были развеять мои сомнения и направить "заблудшую овечку" (то есть меня) к светлому и сытому будущему.

Встреча состоялась в гостинице "Казахстан", где собралось большое количество молодых людей и за редким исключением я мог лицезреть суровые лица апашек и аташек, пришедших сюда за лучшей долей. Меня встретила очень красивая и обаятельная девушка в серой обтягивающей юбке и в облегающей блузке с двумя расстегнутыми пуговицами. Она представилась как бизнес - коуч. Мы присели за столик и девушка, сверкая голливудской улыбкою предложила кофе. Я отказался от кофе (мало ли что они туда положат) и мы перешли к делу. После того, как я коротко рассказал о своей биографии, девушка начала мне излагать всю суть работы этой организации.

Помимо информации, с которой я уже был знаком, девушка показала мне так называемые "видео - отчёты" успешных и счастливых сотрудников этой компании, сумевших вложить 700 000 тенге и получить доход, превышающий их первоначальную инвестиционную сумму в десятки раз. Не знаю почему (возможно, из - за расстегнутых пуговицах на блузке девушки), но я не сумел в достаточной мере усвоить информацию и сделал вид, что всё понял. Но мой небольшой профессиональный опыт (я всё таки юрист по образованию) подсказал мне небольшой правовой изъян во всей этой деятельности: формально, мы заключаем договор возмездного оказания услуг в сфере туризма и в этих правоотношениях я выступаю как потребитель, но не как инвестор. То есть сделка является притворной и согласно статье 160 ГК РК "если сделка совершена с целью прикрыть другую сделку (притворная), то применяются правила, относящиеся к той сделке, которую стороны действительно имели в виду".
Если сделка является притворной и на самом деле имеется в виду договор доверительного управления имуществом (деньги также являются имуществом), то в действительности должны применяться принципы статей 883 - 895 статьей ГК РК (Особенная часть). Запомните этот тезис.

Набравшись храбрости я всё таки поинтересовался у бизнес - коуча о предполагаемых рисках и вернут ли мне деньги в случае неудачного исхода. и что он мне ответил? Он сослался на статью 30 Закона РК "О защите прав потребителей", согласно которому мне вернут деньги только в течение четырнадцати календарных дней, если более длительный срок не установлен договором, со дня приобретения товара. Дорогой читатель, ты просто вдумайся в его слова: de facto ты заключаешь договор доверительного управления и передаешь свои деньги управляющему, который обязан впустить их в ход и получить прибыль, но de iure с тобой заключают договор возмездного оказания услуг (туризм) где ты формально потребитель и поэтому возврат денег гарантируют только в течение четырнадцати календарных дней, хотя по условиям договора доверительного управления имуществом в случае ненадлежащего управления имуществом учредитель или выгодоприобретатель может предъявить в суде требование о прекращении доверительного управления и возмещении убытков. При этом доверительный управляющий предполагается виновным в ненадлежащем исполнении обязанностей, если не докажет, что принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязанностей. Поясняю: в договоре доверительного управления имуществом действует презумпция виновности управляющего и если не сможет доказать, что убытки наступили не по его вине, то он обязан вам вернуть деньги и возместить убытки. Теперь поняли?
Предлагая вам покупать продукцию или услуги в сетевом маркетинге, вам гарантируют возврат денег только в течение в течение четырнадцати календарных дней, по истечении которых компания снимает с себя такую ответственность и вы начинаете работать на свой страх и риск. Как вам такая конструкция?

Когда я начал задавать вопросы о сомнительности такого предприятия на помощь бизнес - коучу подошли другие девушки и молодой человек лет двадцати трёх. Вместо того, чтобы парировать мои юридические доводы они начали задавать вопросы о том, хочу ли я жить богато и ни в чём не нуждаться. Они утверждали, что девушки любят успешных и богатых парней (они намекали на то, что в свои 32 года я не женат). Что мне оставалось делать? Сославшись на усталость я поспешил уйти восвояси и поклялся, что с такими людьми больше не буду иметь дел.
Какие же выводы можно сделать из это истории? Во - первых, такие бизнес - коучи всегда применяют один и тот же метод "Argumentum ad hominem", то есть стараются надавить на ваши эмоции, желания и слабости (ты хочешь стать богатым?? Тебе не надоело работать на дядю??? ). Такой подход направлен на то, чтобы ты не смог критически проанализировать полученную информацию и оценить возможные риски; во - вторых, даже если ты отказываешься или сомневаешься в правдивости их слов, то такие бизнес - коучеры начинают переходить к позициям социального дарвинизма, чтобы сформировать у тебя стойкое мнение о том, что без них ты останешься на всю жизнь неудачником и никогда не добьёшься успеха; в - третьих, в их деятельности имеются множество юридических изъянов и если найдётся грамотный юрист, то этих "благодетелей" можно прижать к стенке и спасти сотни человек от возможного финансового краха.
P.S. Дорогой читатель, твой покорный слуга вступил в Палату юридических консультантов и теперь он имеет полное право оказывать юридические консультации на законных основаниях и если ты столкнулся с компаниями, занимающимися сетевым маркетингом и с агрессивной риторикой их бизнес - коучеров, то обращайся к нам и мы вместе прижмём этих мошенником к стенке.

С уважением, Марк Флавий Аквила