687

“Серые зарплаты” в сфере услуг

Из чего состоят, как собираются и выплачиваются “серые” зарплаты в сфере услуг?

1. Это объявление о работе на вакансию официанта на hh.ru. Здесь указана зарплата 45 000 рублей на руки! Обратим внимание, что не просто написано 45 000 рублей и надписи “грязными” или “до налогообложения” тоже в этом объявлении нигде нет... Средняя зарплата в городе С** 50 000 рублей, так что 45 000 для официанта совершенно нормально! Человек ищет работу, находит это объявление и идёт устраиваться...

“Серые зарплаты” в сфере услуг Общепит, Сфера обслуживания, Ресторанный бизнес, Серая зарплата, Длиннопост

2. Тем временем официальные зарплаты в большинстве маленьких и средних организаций стремятся к минимальным по региону (18 000 рублей - та сумма ниже которой бизнесмены договорились с властями города не падать). Подобные этому листы предприниматели показывают в налоговой и других проверяющих инстанциях, чтобы отчитаться о своей “бедности” и основательно занизить базу для налогообложения! Обратите внимание, что тут не только зарплаты занижены, но и число работников практически на каждой позиции. Например, официантов в ресторане на 250 посадочных мест работает всего 3(!) человека (представляю их график и скорость работы, хахаха). Не волнуйтесь, на самом деле, человек 15-20 просто всех официально оформлять - это такая тоска, и боль, и расходы...

“Серые зарплаты” в сфере услуг Общепит, Сфера обслуживания, Ресторанный бизнес, Серая зарплата, Длиннопост

3. Примерно из каждых десяти трёх работников всё-таки оформляют официально, чтобы было что показать в налоговой и т.д. Этих “счастливчиков” выбирают либо случайным образом, либо работник сам может долго ползать на коленях, умолять, требовать, настаивать, ругаться и т.д. и тогда его оформят официально, но при этом оформят на половину действующей ставки по позиции в организации! Сразу видно стиль одного из лидеров ресторанного рынка Питера, может эта компания так и выбилась в лидеры?! Конкуренты не смогут сделать тебя, если ты сэкономишь деньги на налогах и сборах!

4. Официальная часть ЗП, та которая пол-минималочки, выплачивается работникам на корпоративные карты компании, а всё остальное выдают им в виде “премии” в “конвертах” минуя налоги и взносы в Пенсионный и другие государственные фонды, зато не забывая списать с них штрафы, чтобы уменьшить эту “премиальную” часть зарплаты как следует и сэкономить на зарплатном фонде! Последний модный тренд - давать не такой конверт, а расходный ордер, а сверху него чёрный нал, на ордере работник расписывается и деньги забирает!

При этом самое интересное происходит именно с официантами... Поварам, хостесс, манагерам, бухгалтерам просто по чёрному доплачивают зарплату, а вот официантам, тем которые всё-таки оформлены официально, ресторатор очень часто как раз выплачивает эту минималку, а остальное отправляет их собирать в зал, так буквально и говорит: “ - идите в зал и зарабатывайте там деньги!” А клиентам говорит/пишет на чеках противоположное, что “чаевые приветствуются, но всегда остаются на Ваше усмотрение!” Дальше развивается главный конфликт в отечественной сфере услуг: официанты говорят, что “мы пришли на работу деньги зарабатывать, нам обещали в объявлении столько-то, и вы должны оставлять нам денег!” Клиенты отвечают, что “какого хрена мы должны вам вообще чего-то оставлять и платить за товар/услугу два раза, потому что ваш работодатель не может сначала указать конечную цену товара в прайсе, а потом ещё и перекладывает на клиентов обязанность платить зарплату персоналу, пусть тот, кто деньги вам за работу обещал их и платит, хрен вам, а не дополнительная оплата (чаевые), короче!” Дальше драка (шучу, конечно, но атмосфера при оказании услуг у нас очень нездоровая)...

23
Автор поста оценил этот комментарий
Нет такой проблемы, что предприниматель предлагает работнику выбор, например, 50k полностью «белыми» и я плачу за тебя налоги и взносы или вот тебе 75k «по-чёрному», а налоги и взносы на твоей совести! Он платит работнику «серую зарплату», а налоги и взносы не платит практически совсем и оставляет сэкономленные на этом деле деньги себе!..
показать ответы
DELETED

какой плохой работодатель то

прибыль получать хочет!

казнить!!!

раскрыть ветку (1)
5
Зачем казнить!? Просто оформить по 199 и 159 УК РФ!!
показать ответы
DELETED

работодатель готов тратить на тебя 50 тысяч

почему ты думаешь что он будет за твоё "работать в белую" платить за тебя 30% сверху государству ?))

раскрыть ветку (1)
5
Может потому, что когда открыл бизнес на территории РФ, то взял на себя обязательства подчиняться законодательству страны на территории которой работает, хотя в нашем случае это не точно?!)
показать ответы
8

такого?)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Если тема «серых зарплат» является для нашего общества проблемой, то мы должны обсуждать её день и ночь, в том числе и в судах и компетентных органах! Где Ночные Кошмары, в смысле, силовики, которые «закошмарили» 80%(!) всех бизнесов в РФ, тут ублюдки пятый год налоги не платят - вы не хотите подъехать, чего-нибудь с этим поделать, а то «бедные» бизнесмены очень страдают... И потом всегда интересно узнать как лидеры индустрии дошли до своих позиций!..
показать ответы
DELETED

так вроде и правительство что то там на себя брало)

раскрыть ветку (1)
3
Правительство, на что брало, уже положило)))
3
DELETED

для этого был создан пост, правильно я понимаю?

раскрыть ветку (1)
3
Пост был создан ради искусства!
показать ответы
0

украсть много денег и не сесть - вовсе не такая простая задача, уж точно сложнее работы официанта. а претензии у тебя, просто потому что ты с самой унылой стороны кормушки находишься. не вор в законе, не хитровыебанный бизнесмен, не бизнесмен нормальный, и даже не квалифицированный наёмный профессионал. ты - угнетенный пролетарий, без обид. естественно, мир вокруг будет казаться говном.

раскрыть ветку (1)
1
Просто что-то пошло не так... И вообще чего у нас только господа воруют пусть каждый поучаствует в процессе! Вы точно против тезиса «всё поделить», потому как вороватый барин ничего не создаёт, а только отнимает и делит! Ну и пренебрежение людьми труда в России зашкаливает - в соседней Финляндии бабки по 60 лет гоняют официантками, наверное, им никто не рассказал, как это унизительно...
показать ответы

в 1917 тоже наверняка подобные речи звучали. ну ничего, хорошо что мир устроен не так, как вы себе представляете ) вам, как ни крути, а придется адаптироваться.

раскрыть ветку (1)
1
Как раз недобросовестная конкуренция и уничтожает бизнес, а бизнесмен у которого из талантов только «воровать» должен сидеть в тюрьме и не браться за то в чём ни хрена не смыслит)))
показать ответы
0

окей, все заплатили всё, что наше государство желает с них получить, и ушли в минуса. и закрылись. угадайте, кто останется с голой жопкой на улице? бизнесмен, у которого хватило мозгов организовать прибыльный бизнес, или официанты, которые на что-то большее неспособны? повара? хостес? где будут работать бармены, у которых всех талантов - жонглировать бутылками?

в принципе, примерно это и произошло в пандемию - закрытие рестиков и вой потерявших работу людей. ну как, нравится?

раскрыть ветку (1)
1
Вы рассуждаете, как восставшие ткачи в Англии в начале 19 века - они боялись, что всех рабочих заменят машины и надо этому срочно противостоять! Хотя как показывает практика, каждая следующая НТР создаёт больше рабочих мест, чем раньше! Этот «прибыльный бизнес» про который вы говорите заключается в том чтобы продавать говно марамоям и недоплачивать деньги работникам и государству, а сами такие «предприниматели» - просто жулики и воры, и их товары конкурентны как раз только потому, что они воруют деньги на каждой сделке и любой честный и адекватный человек, который производит хороший продукт не выдержит эту недобросовестную конкуренцию, сначала их надо арестовать и создать условия для настоящей конкуренции, а там посмотрим, может бабки с моего двора сделают хачапури получше, чем ГовноПрожект и продадут подешевле... И зачем париться за официантов, барменов и хостесс - Вы же не паритесь за ткачей и скотников из начала 19 века! Как раз работникам и невыгодно, что бизнесмен имеет возможность плевать на законодательство - они вынуждены работать больше, в худших условиях и за меньшие деньги, а сотню другую помоек закрыть за нарушение прав работников и законодательства, и те предприниматели, которые не в танке, быстро научатся и права работников уважать и законодательство выполнять!
показать ответы
0

дада, отнять и поделить, мы это уже слышали. а буржуев к стенке, тоже не новая идея. обычно в самых бестолковых головах, не годных ни к чему, и бродят такие идеи.

раскрыть ветку (1)
1
Подскажите мне, пожалуйста, в каком учебнике капитализма написано, что можно не платить налоги и сборы, нарушать трудовое, налоговое и уголовное законодательство, а также нарушать права работников?! Здесь абсолютно конкретная ситуация: жулик и вор недобизнесмен сначала занижал налоговую базу и не платил налоги и сборы - это статья 199 УК РФ, когда его поймали на этом деле за попу - обосрался и сообщил в трудовой и налоговой инспекции, что «данный работник у него никогда не работал» - это статья 159 УК РФ (мошенничество), потом пытался работнику угрожать, потом отправил письмо на другую работу в стиле «мы тут деньги воруем, а нас сдали», и чего-то я не помню выплат отпускных и оплаты больничных (142 УК РФ). Зато тут сразу видно деловой подход и утончённый стиль лидера рынка ресторанного бизнеса! Если они заплатят всё что должны согласно законодательству, то уйдут в такие минуса, что там нечего будет отбирать, а тем более делить!..
показать ответы

ну так не нравится - не работай, какие проблемы. если мозгов нет на что-то большее, чем официант - кто тебе виноват-то? или ты думаешь, что если всех заставить работать в белую, то и официантам будут платить 45 белой, плюс еще и чай? хаха ) сорян, чувак, так не работает )

раскрыть ветку (1)
1
Так я пытаюсь быть общественно полезным млекопитающим, что-то полезное сделать для Общества, чтобы затем оно снабдило меня своими благами в соответствии с моим вкладом! Всякий труд должен быть уважаем, то есть если человек работает официантом или дворником, то это ещё не значит, что его труд можно не уважать, за него не платить, а права такого работника систематически нарушать! Пришёл на работу по объявлению с определённой ЗП, никогда никакие законы РФ нарушать не соглашался, когда узнал о происходящих нарушениях - сразу сообщил в компетентные органы... Единственное что мне не нравится, так это то, что такие вороватые «бизнесмены» и их помойки до сих пор продолжают свою деятельность на территории РФ, потому как считаю, что все такие помойки надо закрыть в кратчайшие сроки, а таких «предпринимателей» отправить отдыхать от их бизнес-подвигов в хорошо охраняемые помещения!..
показать ответы
4
DELETED

С таким уровнем знаний, когда банальное уклонение квалифицируется как мошенничество - конечно же нет, над тобой просто посмеются.

Впрочем это ожидаемо от человека с патриотизмом головного мозга, который мечтает каким-то бабушкам деньги вернуть, которые их не зарабатывали

раскрыть ветку (1)
1
199 УК РФ - это неуплата налогов, а мошенничество получается, когда работодатель начинает предоставлять в налоговую и трудовую инспекцию справки, что «не знает» людей, которые у него работали и за которых он должен заплатить налоги, ну и 307 УК Рф (лжесвидетельство) можно ещё за такие справки навесить!
показать ответы
DELETED

О, у нас диванный юрист. Может лучше про официантов?

раскрыть ветку (1)
1
А если учишься на юридическом, можно ли размотать своего любимого работодателя в рамках дипломного проекта и навесить ему десяток уголовных статей, чисто ради науки?! Ну и патриотом приятно себя почувствовать - деньги в Пенсионный Фонд бабушкам вернуть и месть за недоплаченные деньги опять же...
показать ответы
0

1. ага, народные массы самоорганизовались и скинули ярмо эксплутататоров ))) так всё и было, стихийно, безо всяких организаторов и выгодоприобретателей )

2. могли бы, но я не знаю ни одной страны в мире, где наказание было бы неотвратимо, более того, история также нам такого примера не дает. из чего я делаю вывод, что это просто невозможно, пока человек такой, какой есть, а все вопли про справедливость - не более чем кормушка для заинтересованных лиц.

3. по каким ссудам, прошу прощения, вылаты его в бой гонят? кредитный айфон? какие-такие ссуды у студента, который пошел подрабатывать официантом?

4. так это и сейчас не твоего ума дело. думаешь, он там сидит в страхе трясется, что ли? не льсти себе ) собака лает, караван идет. масштаб проблем, которые стоят перед собственниками мало-мальски крупных бизнесов, несопоставим с теми проблемами, которые ты можешь им создать. мойщики воруют фейри, треснуло стекло в двери, один официант пытается права качать, в холодосе вчера нашли таракана, парик глючит третий день, надо вызывать сервисмена - вот как это выглядит для собственника, т.е. никак, это вопросы не на его уровне.

5. откуда в диалоге вообще взялась пандемия? оттуда же, откуда финские официантки, похоже.

раскрыть ветку (1)
0
1) Вам надо уже понять, что некоторые события происходят совершенно случайно или зависят от множества факторов, причём главный из них выделить невозможно!! Для революции нужны недовольные массы, в начале 20 века, несмотря на то, что потребительская корзина пролетария при царе была больше, чем в начале 21 века, пролетарии были недовольны, а сейчас довольны (ну, я по их действиям другого не вижу)! То есть, сначала масса недовольных, а потом «спичка»! Массы недовольных первичны, а «списка» вторична...

2) Справедливости в мире нет, а особенно её нет там, где всем всё пох)

3) Возвращаемся ко мне: суд признал, что я прав и присудил компенсацию около миллиона рублей, то есть «караван идёт», но некоторые верблюды прилегли отдохнуть под натиском бывших погонщиков! Мне не нравится деятельность Макдака и Microsoft, но пока она находится в поле закона, им не стоит обращать внимания на моё недовольство;) На миллион рублей можно купить много iPhono-в, причём iPhone, который куплен на деньги взятые у бывшего пса-работодателя по исполнительному листу лежит в руке намного лучше чем такой же lPhone взятый в кредит;)

4) Если лично мои права нарушены, то я обращаюсь в трудовую, прокуратуру и налоговую инспекцию и, если надо, в суд, не понимаю, почему другие работники этого не делают??

+bonus

5) Финские официантки - взялись от того, что раньше жители Питера раз в месяц ездили в Хельсинки за продуктами, и там нет эйджизма: если мы подняли пенсионный возраст до 65 лет - это значит, что в 64, 5 человек может устроится на любую работу;

6) Эпидемия - одно дело выплатить миллион, когда выручка 4 миллиона в месяц, а другое дело выплатить миллион, когда выручка меньше одного миллиона в месяц, как и когда быстрее обанкротится ромойка??
0

так у нас каждый и ворует. люди предпочитают работать за большую зп в конверте - это уклонение от налогов. заклеивают номера на парковке, чтобы избежать штрафов. наебать систему - наше всё! это целый культурный пласт - как наебать систему. "баре", про которых ты говоришь, они как бы не с марса прилетели. это точно такие же люди, просто более умные или более удачливые, или и то и то сразу. если ты думаешь,ч то владелец ресторана - бездельник, который только отнимает и делит, я тебя сильно огорчу - это не так. интеллектуальной работы у него больше, чем у всех официантов в его заведении, вместе взятых. иначе его сожрут конкуренты.

при чем тут бабки из финляндии, я вообще не понял. есть труд умственный, а есть кассир в макдаке. или грузчик, или дворник. работа нужная, но неквалифицированная, мозгов не требующая. при прочих равных я буду испытывать большее уважение к врачу, чем к грузчику, просто потому что врач в среднем будет умнее. официанту я улыбнусь и скажу спасибо за его работу, это называется вежливость, но уважать 60-летнего официанта я не буду никогда, как не буду уважать таксиста или грузчика. в 60 работать руками или ногами - да, это унизительно.

раскрыть ветку (1)
0
1) В 1917 году как раз был всплеск агрессии униженных, угнетённых и оскорблённых, после того как разогнали дворянчиков по Франциям они быстренько отреставрировали себе свой любимый строй назад - Ленин - это же готовый монарх, то есть уровень жизни упал, но суть осталась... У вас пунктик, по ходу, за 1917)))

2) Справедливый суд, СМИ, разделение властей и принцип «неотвратимости наказания» могли бы помочь справиться с парадигмой «все воруют»;

3) Всегда думал, что на работе просто меняют своё время на деньги, может быть человек совсем работать не любит, но выплаты по ссудам гонят его в бой;

4) Не моего ума дело было сколько там ресторатор у кого ворует до тех пор пока он себя культурно вёл;

5) Пандемия как раз отличная возможность вернуть бизнесменам их почести, и не волнуйтесь за бизнесы так - свято место пусто не бывает, если продукт/услуга нужна и выгодна для производства всегда найдётся тот, кто эту хрень за деньги сделает;
показать ответы
0

и тем не менее, мир принадлежит тем, кто умеет получать больше с наименьшими затратами. а те, кто въябывает как проклятые за пайку - рабы. и так было всегда.

раскрыть ветку (1)
0
То есть если украсть много денег, то в наших реалиях станешь «великим бизнесменом» - это как-то так работает? И какие претензии, вот к воровству предпринимателей из ГовноПржекта претензии, по ходу, только у меня...
показать ответы
3
DELETED

Да что ж ты такой бестолковый. Ещё раз сказать? Взносы в фонды платит работодатель. НДФЛ платит работник. Это его доход и его налог. Работодатель, как налоговый агент, просто удерживает его из заработной платы и перечисляет в бюджет. НО. Если ты не оформлен по ТК, работаешь только по устной договорённости. Работодатель ничего никуда не платит, но и тебе в таком случае ничего не должен (кроме своего устного обещания), а там уже от порядочности человека зависит.

раскрыть ветку (1)
Просто Космос! Всё так, только я не про это:

1) Если в объявлении о работе стоит «45 000 ₽ на руки» - значит работник должен поделить 45 000₽ на 0,87 (45 000/0,87 = 51 724) и требовать заключения трудового договора на сумму 51 724₽, чтобы он мог 45 000 ₽ получить на руки и заплатить 13% НДФЛ (6 724 ₽)

2) Если трудовой договор не был заключён, но суд установит трудовые отношения, то пёс-работодатель взносы и налоги заплатит плюс штрафы за то, что вовремя не заплатил
показать ответы
3

Проработал в сфере общепита более 10 лет, 5 из которых директором по персоналу в управляющей компании сети заведений. Серые зарплаты объясняются очень просто, с каждой официальной зп нужно отдать 43% в виде налогов. Помимо этого налога есть еще и огромное количество других, все они в сумме дают рентабельность заведения около нихуя процентов. Чтобы хоть как-то заработать все ищут способы наебать систему с минимальными потерями, а это сложно. Но всегда есть вариант делать все в белую (дальше пойдут размышления которые касаются малого бизнеса, а не федеральных сетей), тогда цены на товары в этих барах, кафе и ресторанах поднимутся примерно на 30-50%, но никто не хочет есть обычный бургер за 700-800 рублей и пить бокал обычного пива за 400-500 рублей, все хотят чтобы сервис был классный, интерьер красивый и цены не кусачие. А сос тороны персонала, когда предлагаешь им официальное трудоустройство, большинство из них отказывается, потмоу что можно получить 40000 на руки и сделать отчисления во все нужные инстанции, а можно получить 60 000 на руки. А пенсия.... сколько ни въебывай все равно 10к в месяц будешь получать

раскрыть ветку (1)
Так если бы бизнесмены от общепита просто воровали деньги у государства (путём уменьшения налоговой базы по всем фронтам), то претензий к ним было бы в разы меньше, потому как у нас тут практически каждый первый чего-нибудь ворует... А вот когда рестораторы начинают вводить штраф-листы, не платить сверхурочные, не оплачивать генеральные уборки и инвентаризации и искать всё новые способы, как половчее не доплатить денег работникам, логично, что те будут немного злиться в результате!!
показать ответы
3
DELETED

Судя по цифре, ты говоришь про НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Но его платит работник, через работодателя, как налогового агента. Ни на налоги работодателя, ни на его доходы-расходы это не влияет. Учи матчасть.

раскрыть ветку (1)
Согласен, в этом объявлении о работе должно быть написано: ~75 000 рублей, но работодатель, как всегда, пошёл через попэ и написал: «45 000 рублей на руки»! Соответственно он должен выплатить работнику 45 000 на руки и ещё все налоги и взносы за него заплатить! В РФ налоги и взносы за работников платит работодатель, если это не так, то пусть отдаёт мне все деньги, которые мне причитаются и я сам уже заплачу куда следует!..
показать ответы
2
DELETED
Подобные этому листы предприниматели показывают в налоговой и других проверяющих инстанциях, чтобы отчитаться о своей “бедности” и основательно занизить базу для налогообложения

Что за бред? Ты хоть немного знаком с системами налогообложения? Схема, о которой ты говоришь, предназначена исключительно для снижения социальных платежей в фонды, к налогам отношения не имеет от слова "совсем". Не пиши о том, в чём не разбираешься.

раскрыть ветку (1)
То есть, по-вашему мнению, если 13% от 75 000 рублей умножить на 20 человек получится такая же сумма как 13% от 18 000 рублей и умножить на 3 человек (будет ==)... Да Вы Чемпион Арифметики)))
показать ответы

Токио Сити? Они сейчас охренели и стали с какого-то перепуга везде брать сервисный сбор 5%

раскрыть ветку (1)
Может это происходит от того, что в отличие от ГовноПрожекта, Токио Сити не хотят попадать в «горячее» на Пикабу)))
2

ну так вот и выбор тебе: 50к - это твоя ЗП с учетом всех налогов и сборов.

хочешь - будет белая (33,5к на руки); хочешь - будет черная (50к на руки, с учетом, что ты не трудоустроен)

и что ты сам-то выберешь?

раскрыть ветку (1)
Так если работодатель предложит именно такой выбор, то сам и будет работать на позиции! Когда в объявлении написано 45 000 рублей на руки, то логично, что работник рассчитывает эти 45 000 рублей получить на руки, а не вот это вот всё...
показать ответы
4

а может не работать там, где тебя имеют?=)

раскрыть ветку (1)
Гениально!
показать ответы
2
Не хочу кого либо оправдывать, в общепите сейчас жопа полная (сам из общепита) ...
Однако вопрос - вы декларировали (с уплатой 13%) доход от чаевых? С точки зрения законности - это ваш заработок, с которого надо заплатить налог..
Далее, в зависимости от ресторана средние Чаевые могут быть очень неплохими.. 5тыс за смену только чаевыми - далеко не потолок (если не сидеть всю смену в телефоне, а хорошо и качественно работать)..
И как то не замечал чтоб официант (добровольно, если нет договорённости с коллективом) получив Чаевые приносил их директору со словами "вот тут заплатили больше, оприходуйте через кассу, а мне выдайте ровно столько, сколько обсуждали на собеседовании"
Или по традиции "я бедный и несчастный, мне все должны, яжофициант, все коруг пидарасы, а я Д'Артаньян"?
раскрыть ветку (1)
Так я лично сам готов заплатить 13% со всех чаевых, которые мне оставят, но при одном условии: их нужно включить в каждый счёт 10-15% от суммы счёта провести официально по бумагам через кассу и выдать с вычетом налогов в зарплату, то что Вы написали позволит увеличить ЗП официантов в три-четыре раза, но нельзя платить ни одной копейки налогов за «чаевые, которые на усмотрение», раз на усмотрение - значит всегда считаем 0, и раз бумаг нет, то получается слово против слова и Вы мне ничего не докажете! Марамои, потому и называются марамоями, что они латентные жадные нищеброды и не оставляют типасов! Так что включить официально чаевые в счёт, а потом посчитать и вычесть налоги получится намного выгоднее чем, то что сейчас, когда «чаевые остаются на Ваше усмотрение!»
2
DELETED

О дивный манямир, лол. Начни изучение УК хотя бы с понятия состава преступления

раскрыть ветку (1)
Как так, если тут налицо «занижение налоговой базы» в каждом классическом ресторане по трём фронтам: 1) Это занижение общего количества работников - их тупо больше, чем в учредительных документах! 2) Занижение зарплаты работника по позициям - ни одна не соответствует публичному объявлению о себе! 3) Большинство кэша не проходит фискальную регистрацию, а идёт напрямую в сейф, а потом на зарплаты работникам! Это всё 199 УК РФ, а попытки это скрыть документальной при вызове, например, в трудовую инспекцию как раз и есть 159 УК РФ!! Что не так в этих рассуждениях?!
показать ответы
3
DELETED

Начни с ч. 2 ст. 6, объяснять про объект преступления тебе еше рано

раскрыть ветку (1)
Так с чего же Вы взяли что здесь совершается одно преступление, если в наших ресторанах согласно ТК РФ нарушено практически всё?! Вот всеми угнетаемый работник идёт и жалуется в трудовую инспекцию, например, на нарушение, например, 192 ТК РФ или тупо отсутствие трудового договора, а в налоговую в тоже время жалуется на нарушение как раз 199 УК РФ, в ходе разных проверок работодатель документально подтверждает, что такой работник у него якобы никогда не работал и он такого человека «не знает», если этот обман раскроется, то как раз и получится ещё бонусом 159 УК РФ в нагрузку, а объектами преступления здесь является как раз государство, ПФР и другие фонды и сам работник! Даже торжественное закрытие этого предприятия не сможет компенсировать мой моральный ущерб...
показать ответы