687

“Серые зарплаты” в сфере услуг

Из чего состоят, как собираются и выплачиваются “серые” зарплаты в сфере услуг?

1. Это объявление о работе на вакансию официанта на hh.ru. Здесь указана зарплата 45 000 рублей на руки! Обратим внимание, что не просто написано 45 000 рублей и надписи “грязными” или “до налогообложения” тоже в этом объявлении нигде нет... Средняя зарплата в городе С** 50 000 рублей, так что 45 000 для официанта совершенно нормально! Человек ищет работу, находит это объявление и идёт устраиваться...

“Серые зарплаты” в сфере услуг Общепит, Сфера обслуживания, Ресторанный бизнес, Серая зарплата, Длиннопост

2. Тем временем официальные зарплаты в большинстве маленьких и средних организаций стремятся к минимальным по региону (18 000 рублей - та сумма ниже которой бизнесмены договорились с властями города не падать). Подобные этому листы предприниматели показывают в налоговой и других проверяющих инстанциях, чтобы отчитаться о своей “бедности” и основательно занизить базу для налогообложения! Обратите внимание, что тут не только зарплаты занижены, но и число работников практически на каждой позиции. Например, официантов в ресторане на 250 посадочных мест работает всего 3(!) человека (представляю их график и скорость работы, хахаха). Не волнуйтесь, на самом деле, человек 15-20 просто всех официально оформлять - это такая тоска, и боль, и расходы...

“Серые зарплаты” в сфере услуг Общепит, Сфера обслуживания, Ресторанный бизнес, Серая зарплата, Длиннопост

3. Примерно из каждых десяти трёх работников всё-таки оформляют официально, чтобы было что показать в налоговой и т.д. Этих “счастливчиков” выбирают либо случайным образом, либо работник сам может долго ползать на коленях, умолять, требовать, настаивать, ругаться и т.д. и тогда его оформят официально, но при этом оформят на половину действующей ставки по позиции в организации! Сразу видно стиль одного из лидеров ресторанного рынка Питера, может эта компания так и выбилась в лидеры?! Конкуренты не смогут сделать тебя, если ты сэкономишь деньги на налогах и сборах!

4. Официальная часть ЗП, та которая пол-минималочки, выплачивается работникам на корпоративные карты компании, а всё остальное выдают им в виде “премии” в “конвертах” минуя налоги и взносы в Пенсионный и другие государственные фонды, зато не забывая списать с них штрафы, чтобы уменьшить эту “премиальную” часть зарплаты как следует и сэкономить на зарплатном фонде! Последний модный тренд - давать не такой конверт, а расходный ордер, а сверху него чёрный нал, на ордере работник расписывается и деньги забирает!

При этом самое интересное происходит именно с официантами... Поварам, хостесс, манагерам, бухгалтерам просто по чёрному доплачивают зарплату, а вот официантам, тем которые всё-таки оформлены официально, ресторатор очень часто как раз выплачивает эту минималку, а остальное отправляет их собирать в зал, так буквально и говорит: “ - идите в зал и зарабатывайте там деньги!” А клиентам говорит/пишет на чеках противоположное, что “чаевые приветствуются, но всегда остаются на Ваше усмотрение!” Дальше развивается главный конфликт в отечественной сфере услуг: официанты говорят, что “мы пришли на работу деньги зарабатывать, нам обещали в объявлении столько-то, и вы должны оставлять нам денег!” Клиенты отвечают, что “какого хрена мы должны вам вообще чего-то оставлять и платить за товар/услугу два раза, потому что ваш работодатель не может сначала указать конечную цену товара в прайсе, а потом ещё и перекладывает на клиентов обязанность платить зарплату персоналу, пусть тот, кто деньги вам за работу обещал их и платит, хрен вам, а не дополнительная оплата (чаевые), короче!” Дальше драка (шучу, конечно, но атмосфера при оказании услуг у нас очень нездоровая)...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Подобные этому листы предприниматели показывают в налоговой и других проверяющих инстанциях, чтобы отчитаться о своей “бедности” и основательно занизить базу для налогообложения

Что за бред? Ты хоть немного знаком с системами налогообложения? Схема, о которой ты говоришь, предназначена исключительно для снижения социальных платежей в фонды, к налогам отношения не имеет от слова "совсем". Не пиши о том, в чём не разбираешься.

раскрыть ветку (17)
1

Принципиальная разница между налогами и страх.взносами какая?

А учитывая, что 01.01.2017 страховые взносы администрирует налоговая и в НК РФ появилась отдельная глава, посвященная страх.взносам, разницы для предпринимателя, а тем более для обывателя никакой.

раскрыть ветку (10)
0
DELETED

Принципиальная разница между налогами и страховыми сборами в том, что на многих системах налогообложения страховые сборы можно вычесть из налогов. И какая разница, кто их администрирует? В бухгалтеры не годитесь.

раскрыть ветку (9)
1
Принципиальная разница между налогами и страховыми сборами в том, что на многих системах налогообложения страховые сборы можно вычесть из налогов.

И что? На сумму уплаченного НДФЛ я тоже уменьшаю налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

В бухгалтеры не годитесь.

Вы тоже))

0

на многих системах налогообложения страховые сборы можно вычесть из налогов
Вот этот момент почему-то все "бизнесмены" забывают озвучить, когда говорят о непосильной ноше налогов и сборов. Считают всё что должны были бы выплатить до копейки, а то что тем или иным образом из уплаты вычли - как-то забывают, видимо.

раскрыть ветку (7)
3
DELETED

Да никто ничего не забывает. Не надо думать, что мы такие жадные, и всё в свой карман гребём. Я, конечно, только за себя могу сказать, но скажу. Своим работникам плачу столько, сколько могу.  И платил бы больше, вот только вот государство нас грабит сейчас похлеще бандюков в девяностые.  Поэтому, просто выживаем.

раскрыть ветку (6)

Ну вот ни одного раза не видел, что бы рассказывая как платят налоги по >50% кто-то вспомнил, что есть ещё и вычеты. Ну, согласитесь это же не так эффектно звучит, вроде власть хаешь, а тут же говоришь, что она тебе часть налога прощает.

Я в целом не готов с кем-то обсуждать конкретно вопрос того сколько он готов платить работнику, в зависимости от налоговой нагрузки. Это вопрос индивидуальный и, я думаю, что вы согласитесь - не каждый ответит честно. По разным причинам. Но в текущей ситуации, я уверен только в том, что когда ты принял правила игры войдя в неё, то их нужно соблюдать или выходить из игры

раскрыть ветку (5)
3

Но в текущей ситуации, я уверен только в том, что когда ты принял правила игры войдя в неё, то их нужно соблюдать или выходить из игры
только вот одна из сторон может эти правила изменять

удобно, да? ;)

раскрыть ветку (1)
0

Тот кто предоставляет возможность игры, всегда имеет такое правило.

Но вы ведь, наверное что-то конкретное имели ввиду? Какое-то глобальное изменение? Или вас сам факт смущает?

2
DELETED

Что сказать. Вы не предприниматель, 100%. Рассуждаете, как работник какого-нибудь  предприятия типа оборонки. Всю жизнь пахали на государство, на него и надеетесь. А я вот надеюсь только на себя. По разные мы стороны баррикад. У Вас о нашей сфере - только теория. А у нас - практика. 25 лет практики. Но воевать-то не будем?)))

раскрыть ветку (2)
0

Несколько лет пришлось поработать директором (и бухгалтером заодно) микропредприятия, так что, в общем, кухню знаю. И я вас понимаю, ведь снижение налоговой нагрузки - самый простой путь повышения прибыли. Ничего делать не надо. Вот только если вы станете играть на деньги в покер, то предложения о том, что пусть стрит будет выше флеша, потому что у вас по другому не получается выигрывать - будут восприняты как полный бред.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Бизнес - это не покер. Тут в дурака с государством играешь, и все козыри - у него. Но в целом, мысль Ваша понятна)

То есть, по-вашему мнению, если 13% от 75 000 рублей умножить на 20 человек получится такая же сумма как 13% от 18 000 рублей и умножить на 3 человек (будет ==)... Да Вы Чемпион Арифметики)))
раскрыть ветку (5)
3
DELETED

Судя по цифре, ты говоришь про НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Но его платит работник, через работодателя, как налогового агента. Ни на налоги работодателя, ни на его доходы-расходы это не влияет. Учи матчасть.

раскрыть ветку (4)
Согласен, в этом объявлении о работе должно быть написано: ~75 000 рублей, но работодатель, как всегда, пошёл через попэ и написал: «45 000 рублей на руки»! Соответственно он должен выплатить работнику 45 000 на руки и ещё все налоги и взносы за него заплатить! В РФ налоги и взносы за работников платит работодатель, если это не так, то пусть отдаёт мне все деньги, которые мне причитаются и я сам уже заплачу куда следует!..
раскрыть ветку (3)
3
DELETED

Да что ж ты такой бестолковый. Ещё раз сказать? Взносы в фонды платит работодатель. НДФЛ платит работник. Это его доход и его налог. Работодатель, как налоговый агент, просто удерживает его из заработной платы и перечисляет в бюджет. НО. Если ты не оформлен по ТК, работаешь только по устной договорённости. Работодатель ничего никуда не платит, но и тебе в таком случае ничего не должен (кроме своего устного обещания), а там уже от порядочности человека зависит.

раскрыть ветку (2)
Просто Космос! Всё так, только я не про это:

1) Если в объявлении о работе стоит «45 000 ₽ на руки» - значит работник должен поделить 45 000₽ на 0,87 (45 000/0,87 = 51 724) и требовать заключения трудового договора на сумму 51 724₽, чтобы он мог 45 000 ₽ получить на руки и заплатить 13% НДФЛ (6 724 ₽)

2) Если трудовой договор не был заключён, но суд установит трудовые отношения, то пёс-работодатель взносы и налоги заплатит плюс штрафы за то, что вовремя не заплатил
раскрыть ветку (1)
1
1) не будут указывать тогда зп в обьявах(да уже почти не указывают)
2) может и сработает, но проиграет работник. Ему же будут платить меньше)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку