687

“Серые зарплаты” в сфере услуг

Из чего состоят, как собираются и выплачиваются “серые” зарплаты в сфере услуг?

1. Это объявление о работе на вакансию официанта на hh.ru. Здесь указана зарплата 45 000 рублей на руки! Обратим внимание, что не просто написано 45 000 рублей и надписи “грязными” или “до налогообложения” тоже в этом объявлении нигде нет... Средняя зарплата в городе С** 50 000 рублей, так что 45 000 для официанта совершенно нормально! Человек ищет работу, находит это объявление и идёт устраиваться...

“Серые зарплаты” в сфере услуг Общепит, Сфера обслуживания, Ресторанный бизнес, Серая зарплата, Длиннопост

2. Тем временем официальные зарплаты в большинстве маленьких и средних организаций стремятся к минимальным по региону (18 000 рублей - та сумма ниже которой бизнесмены договорились с властями города не падать). Подобные этому листы предприниматели показывают в налоговой и других проверяющих инстанциях, чтобы отчитаться о своей “бедности” и основательно занизить базу для налогообложения! Обратите внимание, что тут не только зарплаты занижены, но и число работников практически на каждой позиции. Например, официантов в ресторане на 250 посадочных мест работает всего 3(!) человека (представляю их график и скорость работы, хахаха). Не волнуйтесь, на самом деле, человек 15-20 просто всех официально оформлять - это такая тоска, и боль, и расходы...

“Серые зарплаты” в сфере услуг Общепит, Сфера обслуживания, Ресторанный бизнес, Серая зарплата, Длиннопост

3. Примерно из каждых десяти трёх работников всё-таки оформляют официально, чтобы было что показать в налоговой и т.д. Этих “счастливчиков” выбирают либо случайным образом, либо работник сам может долго ползать на коленях, умолять, требовать, настаивать, ругаться и т.д. и тогда его оформят официально, но при этом оформят на половину действующей ставки по позиции в организации! Сразу видно стиль одного из лидеров ресторанного рынка Питера, может эта компания так и выбилась в лидеры?! Конкуренты не смогут сделать тебя, если ты сэкономишь деньги на налогах и сборах!

“Серые зарплаты” в сфере услуг Общепит, Сфера обслуживания, Ресторанный бизнес, Серая зарплата, Длиннопост

4. Официальная часть ЗП, та которая пол-минималочки, выплачивается работникам на корпоративные карты компании, а всё остальное выдают им в виде “премии” в “конвертах” минуя налоги и взносы в Пенсионный и другие государственные фонды, зато не забывая списать с них штрафы, чтобы уменьшить эту “премиальную” часть зарплаты как следует и сэкономить на зарплатном фонде! Последний модный тренд - давать не такой конверт, а расходный ордер, а сверху него чёрный нал, на ордере работник расписывается и деньги забирает!

“Серые зарплаты” в сфере услуг Общепит, Сфера обслуживания, Ресторанный бизнес, Серая зарплата, Длиннопост

При этом самое интересное происходит именно с официантами... Поварам, хостесс, манагерам, бухгалтерам просто по чёрному доплачивают зарплату, а вот официантам, тем которые всё-таки оформлены официально, ресторатор очень часто как раз выплачивает эту минималку, а остальное отправляет их собирать в зал, так буквально и говорит: “ - идите в зал и зарабатывайте там деньги!” А клиентам говорит/пишет на чеках противоположное, что “чаевые приветствуются, но всегда остаются на Ваше усмотрение!” Дальше развивается главный конфликт в отечественной сфере услуг: официанты говорят, что “мы пришли на работу деньги зарабатывать, нам обещали в объявлении столько-то, и вы должны оставлять нам денег!” Клиенты отвечают, что “какого хрена мы должны вам вообще чего-то оставлять и платить за товар/услугу два раза, потому что ваш работодатель не может сначала указать конечную цену товара в прайсе, а потом ещё и перекладывает на клиентов обязанность платить зарплату персоналу, пусть тот, кто деньги вам за работу обещал их и платит, хрен вам, а не дополнительная оплата (чаевые), короче!” Дальше драка (шучу, конечно, но атмосфера при оказании услуг у нас очень нездоровая)...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Подобные этому листы предприниматели показывают в налоговой и других проверяющих инстанциях, чтобы отчитаться о своей “бедности” и основательно занизить базу для налогообложения

Что за бред? Ты хоть немного знаком с системами налогообложения? Схема, о которой ты говоришь, предназначена исключительно для снижения социальных платежей в фонды, к налогам отношения не имеет от слова "совсем". Не пиши о том, в чём не разбираешься.

раскрыть ветку (17)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Принципиальная разница между налогами и страх.взносами какая?

А учитывая, что 01.01.2017 страховые взносы администрирует налоговая и в НК РФ появилась отдельная глава, посвященная страх.взносам, разницы для предпринимателя, а тем более для обывателя никакой.

раскрыть ветку (10)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Принципиальная разница между налогами и страховыми сборами в том, что на многих системах налогообложения страховые сборы можно вычесть из налогов. И какая разница, кто их администрирует? В бухгалтеры не годитесь.

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Принципиальная разница между налогами и страховыми сборами в том, что на многих системах налогообложения страховые сборы можно вычесть из налогов.

И что? На сумму уплаченного НДФЛ я тоже уменьшаю налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

В бухгалтеры не годитесь.

Вы тоже))

0
Автор поста оценил этот комментарий

на многих системах налогообложения страховые сборы можно вычесть из налогов
Вот этот момент почему-то все "бизнесмены" забывают озвучить, когда говорят о непосильной ноше налогов и сборов. Считают всё что должны были бы выплатить до копейки, а то что тем или иным образом из уплаты вычли - как-то забывают, видимо.

раскрыть ветку (7)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да никто ничего не забывает. Не надо думать, что мы такие жадные, и всё в свой карман гребём. Я, конечно, только за себя могу сказать, но скажу. Своим работникам плачу столько, сколько могу.  И платил бы больше, вот только вот государство нас грабит сейчас похлеще бандюков в девяностые.  Поэтому, просто выживаем.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот ни одного раза не видел, что бы рассказывая как платят налоги по >50% кто-то вспомнил, что есть ещё и вычеты. Ну, согласитесь это же не так эффектно звучит, вроде власть хаешь, а тут же говоришь, что она тебе часть налога прощает.


Я в целом не готов с кем-то обсуждать конкретно вопрос того сколько он готов платить работнику, в зависимости от налоговой нагрузки. Это вопрос индивидуальный и, я думаю, что вы согласитесь - не каждый ответит честно. По разным причинам. Но в текущей ситуации, я уверен только в том, что когда ты принял правила игры войдя в неё, то их нужно соблюдать или выходить из игры

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Но в текущей ситуации, я уверен только в том, что когда ты принял правила игры войдя в неё, то их нужно соблюдать или выходить из игры
только вот одна из сторон может эти правила изменять

удобно, да? ;)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Тот кто предоставляет возможность игры, всегда имеет такое правило.


Но вы ведь, наверное что-то конкретное имели ввиду? Какое-то глобальное изменение? Или вас сам факт смущает?

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Что сказать. Вы не предприниматель, 100%. Рассуждаете, как работник какого-нибудь  предприятия типа оборонки. Всю жизнь пахали на государство, на него и надеетесь. А я вот надеюсь только на себя. По разные мы стороны баррикад. У Вас о нашей сфере - только теория. А у нас - практика. 25 лет практики. Но воевать-то не будем?)))

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Несколько лет пришлось поработать директором (и бухгалтером заодно) микропредприятия, так что, в общем, кухню знаю. И я вас понимаю, ведь снижение налоговой нагрузки - самый простой путь повышения прибыли. Ничего делать не надо. Вот только если вы станете играть на деньги в покер, то предложения о том, что пусть стрит будет выше флеша, потому что у вас по другому не получается выигрывать - будут восприняты как полный бред.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Бизнес - это не покер. Тут в дурака с государством играешь, и все козыри - у него. Но в целом, мысль Ваша понятна)

Автор поста оценил этот комментарий
То есть, по-вашему мнению, если 13% от 75 000 рублей умножить на 20 человек получится такая же сумма как 13% от 18 000 рублей и умножить на 3 человек (будет ==)... Да Вы Чемпион Арифметики)))
раскрыть ветку (5)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Судя по цифре, ты говоришь про НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Но его платит работник, через работодателя, как налогового агента. Ни на налоги работодателя, ни на его доходы-расходы это не влияет. Учи матчасть.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Согласен, в этом объявлении о работе должно быть написано: ~75 000 рублей, но работодатель, как всегда, пошёл через попэ и написал: «45 000 рублей на руки»! Соответственно он должен выплатить работнику 45 000 на руки и ещё все налоги и взносы за него заплатить! В РФ налоги и взносы за работников платит работодатель, если это не так, то пусть отдаёт мне все деньги, которые мне причитаются и я сам уже заплачу куда следует!..
раскрыть ветку (3)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да что ж ты такой бестолковый. Ещё раз сказать? Взносы в фонды платит работодатель. НДФЛ платит работник. Это его доход и его налог. Работодатель, как налоговый агент, просто удерживает его из заработной платы и перечисляет в бюджет. НО. Если ты не оформлен по ТК, работаешь только по устной договорённости. Работодатель ничего никуда не платит, но и тебе в таком случае ничего не должен (кроме своего устного обещания), а там уже от порядочности человека зависит.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Просто Космос! Всё так, только я не про это:

1) Если в объявлении о работе стоит «45 000 ₽ на руки» - значит работник должен поделить 45 000₽ на 0,87 (45 000/0,87 = 51 724) и требовать заключения трудового договора на сумму 51 724₽, чтобы он мог 45 000 ₽ получить на руки и заплатить 13% НДФЛ (6 724 ₽)

2) Если трудовой договор не был заключён, но суд установит трудовые отношения, то пёс-работодатель взносы и налоги заплатит плюс штрафы за то, что вовремя не заплатил
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
1) не будут указывать тогда зп в обьявах(да уже почти не указывают)
2) может и сработает, но проиграет работник. Ему же будут платить меньше)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку