“Серые зарплаты” в сфере услуг
Из чего состоят, как собираются и выплачиваются “серые” зарплаты в сфере услуг?
1. Это объявление о работе на вакансию официанта на hh.ru. Здесь указана зарплата 45 000 рублей на руки! Обратим внимание, что не просто написано 45 000 рублей и надписи “грязными” или “до налогообложения” тоже в этом объявлении нигде нет... Средняя зарплата в городе С** 50 000 рублей, так что 45 000 для официанта совершенно нормально! Человек ищет работу, находит это объявление и идёт устраиваться...
2. Тем временем официальные зарплаты в большинстве маленьких и средних организаций стремятся к минимальным по региону (18 000 рублей - та сумма ниже которой бизнесмены договорились с властями города не падать). Подобные этому листы предприниматели показывают в налоговой и других проверяющих инстанциях, чтобы отчитаться о своей “бедности” и основательно занизить базу для налогообложения! Обратите внимание, что тут не только зарплаты занижены, но и число работников практически на каждой позиции. Например, официантов в ресторане на 250 посадочных мест работает всего 3(!) человека (представляю их график и скорость работы, хахаха). Не волнуйтесь, на самом деле, человек 15-20 просто всех официально оформлять - это такая тоска, и боль, и расходы...
3. Примерно из каждых десяти трёх работников всё-таки оформляют официально, чтобы было что показать в налоговой и т.д. Этих “счастливчиков” выбирают либо случайным образом, либо работник сам может долго ползать на коленях, умолять, требовать, настаивать, ругаться и т.д. и тогда его оформят официально, но при этом оформят на половину действующей ставки по позиции в организации! Сразу видно стиль одного из лидеров ресторанного рынка Питера, может эта компания так и выбилась в лидеры?! Конкуренты не смогут сделать тебя, если ты сэкономишь деньги на налогах и сборах!
4. Официальная часть ЗП, та которая пол-минималочки, выплачивается работникам на корпоративные карты компании, а всё остальное выдают им в виде “премии” в “конвертах” минуя налоги и взносы в Пенсионный и другие государственные фонды, зато не забывая списать с них штрафы, чтобы уменьшить эту “премиальную” часть зарплаты как следует и сэкономить на зарплатном фонде! Последний модный тренд - давать не такой конверт, а расходный ордер, а сверху него чёрный нал, на ордере работник расписывается и деньги забирает!
При этом самое интересное происходит именно с официантами... Поварам, хостесс, манагерам, бухгалтерам просто по чёрному доплачивают зарплату, а вот официантам, тем которые всё-таки оформлены официально, ресторатор очень часто как раз выплачивает эту минималку, а остальное отправляет их собирать в зал, так буквально и говорит: “ - идите в зал и зарабатывайте там деньги!” А клиентам говорит/пишет на чеках противоположное, что “чаевые приветствуются, но всегда остаются на Ваше усмотрение!” Дальше развивается главный конфликт в отечественной сфере услуг: официанты говорят, что “мы пришли на работу деньги зарабатывать, нам обещали в объявлении столько-то, и вы должны оставлять нам денег!” Клиенты отвечают, что “какого хрена мы должны вам вообще чего-то оставлять и платить за товар/услугу два раза, потому что ваш работодатель не может сначала указать конечную цену товара в прайсе, а потом ещё и перекладывает на клиентов обязанность платить зарплату персоналу, пусть тот, кто деньги вам за работу обещал их и платит, хрен вам, а не дополнительная оплата (чаевые), короче!” Дальше драка (шучу, конечно, но атмосфера при оказании услуг у нас очень нездоровая)...