10

Серия: Переброды 05.26 | Почему люди избегают войн

Серия: Переброды 05.26 | Почему люди избегают войн

by u/SpacePaladin15  | перевод, адаптация и озвучка моя: ArteDublin

Ула (отстранённый спикер Главы Совета Федерации)

Неужели люди действительно получили награду за геноцид целого вида? Федерация теперь смело могла бы исключить слова "мир" и "равенство" из своей декларации, если бы Спикер поставил этих дикарей во главе вооруженных сил.

Такой отвратительной расе, как они, не место у власти, и под моим руководством этого никогда бы не случилось. Я сделала все возможное, чтобы разоблачить их природу, и как только мне показалось, что у меня что-то получилось, ход событий изменился. Люди выставили меня злодеем, и Федерация купилась на это. В один момент я был их любимым спикером, защитником демократии, защитником невинных, а в другой - они вышвырнули меня на обочину. И все это на основании нескольких неприятных записок многолетней давности.

Где я ошиблась? Могла ли я что-то сделать по-другому?

После того как я освобожу свой кабинет, у меня будет достаточно времени для размышлений. Я порылась в последнем ящике стола в поисках того, что стоило бы принести домой. Под стопкой документов лежала единственная фотография в рамке. Она была перевернута вверх ногами и покрыта толстым слоем пыли.

К этой фотографии явно не прикасались много лет. Любопытство зародилось в моей груди, и я перевернула её.

Более молодая версия меня стояла бок о бок с послом Джонсон, держа в руках какой-то документ. Я вспомнила тот день: мы присутствовали на подписании договора о военных преступлениях, который спонсировали люди. Они говорили, что хотят уменьшить страдания, и казались такими искренними в своем стремлении к миру. В тот момент мне захотелось стать таким же, как они.

В моей груди раздался рык, и я швырнула картину на пол. Рамка разбилась вдребезги, разбросав осколки стекла.

"Осторожно. Ты же не хочешь наступить на неё, когда будешь покидать этот кабинет, причем в последний раз".

С моих губ сорвалось ругательство, когда я оглянулась и увидела посла Джонсон, прислонившуюся к дверной раме. Она была последним существом, с которым мне сейчас хотелось разговаривать. Я понятия не имела, как долго она там пробыла, но её ухмылка говорила о том, что она уже достаточно насмотрелась.

"Пришли позлорадствовать? Ты получила то, что хотела, теперь оставь меня в покое", - прошипела я.

Человек исчезла, и на краткий миг я подумала, что она действительно оставит меня в покое. Но вместо этого она вернулась с метлой и совком и принялась собирать осколки стекла.

Я стиснула зубы, отталкивая ее близость. "Ты и твой... грязный вид разрушили всё. Мою жизнь, мое правительство, мою работу..."

"Всё не так уж плохо. Там много вакансий, - щебетала она, - Знаешь, я слышала, что в "Галакси-Магните" набирают сотрудников. Я так и вижу тебя в красивом красном жилете расставляющей банки на полках. Тебе бы очень подошло".

"О, отвали. Убирайтесь отсюда!" - закричала я.

Посол Джонсон захихикала, а затем, наконец, покинула мой кабинет. Я подняла с пола свою коробку и в последний раз оглядела комнату. Здесь должна была проходить моя жизнь, но каким-то образом её отняли.

Впрочем, это не имело значения. Я верну себе поддержку столь непостоянных граждан Федерации, рассказывая правду о людях всем, кто захочет её слушать. Может быть, я создам блог или буду выступать в качестве гостя на ток-шоу. Что угодно, лишь бы донести информацию до жителей.

В дверь постучали, и я почувствовала раздражение. Это был очень человеческий жест с просьбой войти, что означало, что посол Джонсон вернулась. Замечательно.

"Глупый человек. Ты уже достаточно повеселилась, я уже ухожу", - пробормотала я.

Мужской голос, холодный как лед, ответил: "Я не человек, и ты никуда не пойдешь".

Что-то гладкое и металлическое уперлось мне в шею, и это что-то показалось мне пистолетом. Страх пронесся по моему телу, когда до меня дошло, что происходит. Люди послали за мной убийцу, не так ли? Не могу сказать, что я была удивлена, но я не могла понять, почему он просто не нажал на курок.

Медленными, не угрожающими движениями я повернулась лицом к нападавшему. К моему удивлению, он сказал правду: он не был человеком. Я также не узнала его вид. Насколько мне было известно, в реестре Федерации нет плосконосых двуногих с фиолетовой кожей.

"Кто вы?" - заикаясь, спросила я.

Странный человек кивнул в сторону моего рабочего кресла: "Почему бы вам не присесть?"

Я откинулась назад, следуя его указаниям. "Мы должны поговорить об этом. Сколько бы ни заплатили вам люди... я могу дать вам больше. Даже вдвое больше".

"Люди здесь ни при чем. Я здесь, потому что всё, что я когда-либо знал, все, о ком я когда-либо заботился, ушли. Ты не представляешь, что такое настоящая боль".

"Слушай, если у тебя депрессия, есть отличные способы получить помощь. Тебе не нужно причинять мне боль. Ты не должен никому причинять боль, ясно?"

"Вот тут ты ошибаешься. Я последний выживший представитель своего вида. Кто-то должен за это заплатить".

В моей голове что-то щелкнуло, хотя это и звучало нелепо. Как кто-то мог выжить после сверхновой?

"Ты - Пожиратель", - прошептала я.

“Мне не нравится это слово. Меня зовут Байем".

"Хорошо. Байем, послушай меня. Люди с самого начала были настроены на геноцид. Я ничего не могла поделать". Я заставила себя принять сочувствствующее выражение лица. Трудно было думать, когда тебе в голову направлен пистолет, но я знала, что должна перенаправить его гнев. "Командир Рыков - тот, кто вам нужен. Он здесь, в здании. Он убил ваших людей, а не я".

"Нет. Мне необходимо было разобраться, почему и как всё это произошло... и всё упирается именно в тебя. Рыков пытался спасти нас, но ты саботировала стелс-корабли. Они могли бы закончить эвакуацию с моей планеты, если бы им не понадобилось отвлекаться, чтобы разобраться с тобой. Если бы ВЫ не развязали гражданскую войну и если бы им не пришлось потом ремонтировать свой корабль. В конечном счете, ВЫ несете полную ответственность".

"Все было не так. Вы не понимаете! Мне нужно было, чтобы они оступились, чтобы вся вселенная увидела их истинное лицо во всём его уродстве. Люди веками обманывали галактику, строя заговоры и накапливая арсенал, чтобы убить всех нас. Это был просчитанный риск, чтобы спасти Федерацию от зла, которое вы не в силах постичь".

"Расчетливый риск? Для вас вымирание планеты - незначительная жертва? Вы - зло. Вы не заслуживаете азота, которым дышите. Попрощайся со своим жалким существованием".

Казалось, о том, чтобы уговорить Байема, не могло быть и речи. На лице Пожирателя появилось безумное выражение, вены готовы были вот-вот выскочить на шее. Его палец завис над курком, пытаясь удержать пистолет. Я хотела позвать на помощь, но он убрал бы меня, как только я потянулась бы к голопаду.

Если не произойдет чуда, похоже, это будет конец.

Дверь распахнулась, и в комнату вошла посол Джонсон, рассматривая лист бумаги. "Ула, старина! У меня появилось свободное время, и я составила для тебя резюме. Взгляни!".

Человек подняла глаза, и краска исчезла с её лица, когда она заметила пистолет. Я не был уверена, стоит ли умолять её о помощи или уговаривать Байема пристрелить её.

"Уходи. Сейчас же. Вы здесь ни при чем", - прорычал он.

Джонсон подняла руки в успокаивающем жесте: "Я читала о вас в отчетах о миссиях. Байем, верно? Опустите пистолет. Поверь мне - ты не хочешь этого делать".

"Нет, хочу. Я хочу, чтобы эта изверг умерла". По его щеке скатилась слеза, и он быстро смахнул ее. "Я пытался спасти свой народ, и мне это не удалось. Месть - это все, что мне осталось".

"Это не твоя вина. Пожалуйста, не позволяй только своей боли и ненависти двигать тебя вперёд, Байем. Ты лучше этого. Месть не поможет в долгосрочной перспективе".

"Мне все равно, поможет ли она. Почему она должна жить, когда миллионы моих людей никогда не увидят другого дня из-за нее? Разве это справедливо?"

"Это не так. Такие люди, как Ула, ужасны. Поверьте, я с вами согласна. Но если мы опускаемся до их уровня, они выигрывают. А я слишком мелочна, чтобы позволить им победить".

"В этом мы с тобой расходимся, человек. Я более чем счастлив позволить Уле одержать свою "победу"".

Пожиратель в последний раз проверил прицел и усмехнулся. Байем уже собирался нажать на спусковой крючок, когда посол Джонсон бросилась на него, схватив за доминирующую руку. Она потянула его вниз, когда пистолет выстрелил, пробив дыру в полу. Дуэт рухнул на пол, борясь за контроль над огнестрельным оружием.

У меня голова шла кругом, пока я смотрела на эту стычку. Почему посол пыталась помочь? Это был её шанс избавиться от меня без единой капли крови на руках правительства Террана. Предполагалось, что людям вообще нравится резня. У неё не было причин подставлять себя под огонь заклятого врага.

Посол Джонсон дернула запястьем, пытаясь ослабить хватку на пистолете. Байем протянул свободную руку и поднял с пола осколок стекла. Быстрым движением он вонзил его ей в бедро.

Человек вскрикнула от боли, и её потеря концентрации позволила Пожирателю вырваться на свободу. Он вырвался из её хватки и начал отползать. У меня мелькнула мысль побежать или присоединиться к драке, но меня словно парализовало. Что-то в моем мозгу отключилось, и я не могла включить его снова.

Байем с трудом поднялся на ноги, опираясь на стол. Он направил пистолет на посла Джонсон, которая лечила раненую ногу. Багровая кровь пропитала ее темно-синие брюки, сделав их пурпурными. Я не слишком разбиралась в анатомии, но, должно быть, ей задели какой-то кровеносный сосуд.

"Лежи. Я не хочу причинять тебе боль", - умолял он.

Пистолет снова повернулся ко мне, и я приготовилась к неизбежному. Не было смысла просить прощения ни у одного из них, потому что я не сожалела. Конечно, мои методы не были идеальными. Но я была единственной, кому хватило смелости выступить против этих человеческих ублюдков и пойти на жертвы ради благополучия Федерации.

В лоб ударила острая жгучая боль. Я обмякла в своем кресле, наблюдая, как мир становится нечётким. Всё было таким зернистым, таким расфокусированным...

В глубине сознания я смутно осознавала, что Байем бежит с места преступления. Мои уши уловили слова посла Джонсона, взывающей о помощи на голопаде. Но я была уже слишком далеко, чтобы воспринимать что-либо, кроме ощущения холода, омывающего моё тело.

Ничто завладело моими чувствами, и я погрузилась в объятия пустоты.

ПС: картинки в видео в этот раз "специальные" :)

Сообщество фантастов

9.2K пост11K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172