0

Сережа увидел, что телефон Лены завибрировал ночью

Сережа увидел, что телефон Лены завибрировал ночью.

«Какой-то канал, наверное», — подумал Сережа. «Василия завела», — вскипела психика. «Ну пиздец», — подумал мозг и врубил панику.

И вот это — идеальная демонстрация бага мозга. Называем его красиво — «драматайзинг».

Баг мозга: драматайзинг 24/7.

Мозг и психика — это как два инженера, работающие в одной комнате, но по разным проектам. Один сидит в полной темноте, наугад тыкает кнопки и очень доволен собой : «Я всё предусмотрел».

Второй хватается за голову по любому поводу: «Сейчас всё рухнет, готовь аварийный выход!» Подружиться они не могут, но совместная драматургия у них выходит просто на ура.


Драматайзинг — это привычка видеть конец света там, где его еще нет. И выбирать из сотен вариантов самый наихудший.

Вот, например, у тебя лёгкий дискомфорт в животе. Что это? Ну, в реальности — может, вообще ничего. Но твой мозг тут же включает тревожный режим: «Это ротовирус! Тебе кабзда, дружок»

Но давай разберёмся.
Какие еще варианты возможны?


Плохо: Да, это ротовирус, и тебе реально будет плохо из всех щелей следующие два дня .

Немного лучше: да это ротовирус, но вполне вероятно, что щель в этот раз будет задействована только одна (кто в теме, тот понимает, что это прям бонус бонус)

Нейтрально: это просто плохо лег обед из макдака: поболело и прошло, даже не запомнилось.

Хорошо: через минуту отпустило, всё вообще отлично, ты просто накрутил себя.

И зачастую это самый вероятный вариант: это вообще ничего, просто мозг привычно решил поиграть в тревогу. И таких

А вдруг
Мне кажется
Я боюсь


Сотни в день.

Это кажется, что их нет, но если начать фиксировать, то станет понятно главное:

Почему мы перманентно живем в хронической тревожности и потом мозг вышибает пробки в виде панической атаки, сбрасывая чрезмерный ахтунг.

Поэтому вот здесь статистика должна стать твоей второй библией, ибо чаще всего в жизни случаются нейтральные или лёгкие сценарии. Но психика — это мастер драм, всегда выбирает худший вариант и уверенно шепчет: «Это правда, малыш».

Почему так?

Потому что мозг не видит разницы между тем, что ты придумал, и тем, что реально происходит.


Представил катастрофу? Всё, для него она уже случилась. Отсюда и тревога: потерял ключи — значит ночуешь в лесу с голой задницей, квартиру уже заняли масоны.

Сломал палец — готовишься к гангрене. Почувствовал дискомфорт — это точно новое неизлечимое заболевание, редкое и загадочное.

Что с этим делать?

Можно научить мозг видеть не только «ужас» и «ещё хуже». Да, реально может быть плохо, а может и вобще «хреном об косяк», но вариант этого не так велик, если посмотреть реально на вещи и научиться

видеть реальность целиком

А в ней поровну плохих, нейтральных и хороших вариантов.

Главное, мозг можно научить видеть варианты и делать это каждый день. Пусть он пробует рисовать разными карандашами, а не только чёрным. Это очень хороший рабочий инструмент, который поможет держать тревогу в узде.

Помним:
Катастрофа — это всего лишь одна из версий событий, причём с сотой долей процента, а не обязательная стратегия и уж точно не инструкция к действию.

Сережа увидел, что телефон Лены завибрировал ночью Кросспостинг, Pikabu Publish Bot, Мат, Длиннопост, Саморазвитие, Рефлексия, Панические атаки, Тревожность, Депрессия