Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Сентябрь 1939. Беларусь. Предыстория

17 сентября 1939 года, 80 лет назад, ранним утром, войска Красной Армии пересекли польскую границу и начали быстрое продвижение вглубь Польши.  Польские пропагандисты рассказывают, что Вторая Речь Посполитая не оказывала сопротивления лишь потому, что была исключительно мирной страной.

Сентябрь 1939. Беларусь. Предыстория Речь Посполитая, Польша, Республика Беларусь, Дата, 1939, Красная Армия, История, Длиннопост, Политика

События 80-летней давности на территории Западной Беларуси современными историками и политиками оцениваются по-разному. Но ни один историк или политик, размышляя о событиях тех дней, не спросил простых белорусов, которые жили на территории «Всходних Кресау».

В 1919 году вновь созданное государство Речь Посполитая (один из обломков Российской Империи), при молчаливом согласии стран Антанты, начала наступление на восток. При этом немецкие войска, которые занимали Западную Беларусь и Восточную Польшу, под давлением стран Антанты, пропустили польские войска на восток.

В декабре 1919 года Верховный Совет Антанты рекомендовал Польше остановиться на линии Керзона, но руководство Речи Посполитой проигнорировало рекомендацию, так как вело успешные боевые действия против Красной Армии. Впоследствии, польские войска начали отступать, и поляки обратились к Антанте с согласием признать линию Керзона, только бы остановить войну. Верховный Совет Антанты направил ноту советскому правительству (хотя, когда тоже самое совершала Польша никаких нот не направлялось) с требованием заключить перемирие с Польшей и отвести войска. Руководство страны Советов, так же, как и поляки полгода назад, отвергли ноту и продолжили наступление. Под Варшавой, «гениальный» молодой командир РККА М. Тухачевский (дворянин, предположительно польского происхождения, хотя точных данных не имеется), был разбит. Произошло «чудо на Висле».

Сентябрь 1939. Беларусь. Предыстория Речь Посполитая, Польша, Республика Беларусь, Дата, 1939, Красная Армия, История, Длиннопост, Политика

Результатом войны стал заключенный Рижский мирный договор, по которому Западная Беларусь и Западная Украина входили в состав Второй Речи Посполитой. Отдельным пунктом мирного договора было предоставление белорусскому, русскому и украинскому народам гарантий по соблюдению прав и свобод:

«Польша предоставляет лицам русской, украинской и белорусской национальности, находящимся в Польше, на основе равноправия национальностей, все права, обеспечивающие свободное развитие культуры, языка и выполнение религиозных обрядов… Лица русской, украинской и белорусской национальности в Польше имеют право, в пределах внутреннего законодательства, культивировать свой родной язык, организовывать и поддерживать свои школы, развивать свою культуру и образовывать с этой целью общества и союзы» (статья VII Рижского мирного договора).

Сразу после становления польской власти, на территории «Всходних Кресау» началась их полонизация и жесткое окатоличивание. Отношение к жителям «Всходних Кресау» (если они не были поляками) со стороны польских властей было как к людям второго сорта. Об этом пишет газета виленская газета «Белорусские ведомости» от 10 октября 1921 года:

«Отношение к белорусам со стороны многих начальников и определённой части общественности очень пренебрежительное. Нас считают то москалями, то большевиками, то вообще людьми второго сорта. Беларусь, частично попавшая под власть Польши, поделена на провинции-воеводства, и не видно, чтобы в этих воеводствах проводилась политика по принципу, объявленному в первые дни польского господства в нашем крае: равные с равными, вольные с вольными.»

85 процентов жителей Западной Беларуси жили в сельской местности и были крестьянами. Хотя большей половиной земли они не владели. Около полумиллиона хозяйств владели лишь 50% сельхозугодий. Остальная земля принадлежала помещикам, в большинстве своем полякам.

В 1925 году польские власти провели аграрную реформу, за счет помещичьих земель. Большую часть земли, передали осадникам (Osadnictwo wojskowe). По сути это были вооруженные колонисты, ранее участвовавшие в советско-польской войне.

Сентябрь 1939. Беларусь. Предыстория Речь Посполитая, Польша, Республика Беларусь, Дата, 1939, Красная Армия, История, Длиннопост, Политика

Проведение реформы сопровождалось переделом земли крестьян. Если у них находили неучтенную землю, то налагали налог за все прошлые годы. Работники фискальных органов – секвесторы – забирали за долги все подряд: коров, сено, постельные принадлежности, верхнюю одежду, не считаясь с нуждами людей.

По словам свидетелей, которые еще остались в живых, простой народ при Польше жил впроголодь. Большая часть того, что давало крестьянское хозяйство, уходило на уплату налогов государству. Тогдашнюю крестьянскую пищу составляла, например, «затирка» — молочный суп с обжаренной мукой.

Не лучше положение было и на производстве. Западная Беларусь составляла почти четверть территории Речи Посполитой, а вот промышленных предприятий тут было всего 2,8 процента. Рабочий день длился 10 часов и более, большинство рабочих получало 2-4 злотых в день. Один килограмм хлеба стоил 0,45 злотых, сахара — 1,4 злотых, масла – 6,3 злотых. А за один метр шерстяной ткани нужно было выложить 33 злотых.

Белорусское население лишалось возможности получать образование на своем языке. В 1923 году на территории Западной Беларуси было закрыто 350 белорусских школ, а к 1926 году осталось только 4 белорусские и 8 смешанных белорусско-польских школ.

Белорусским детям вбивали в мозг польское стихотворение, которое считалось гимном польских детей:

«Кто ты естэш? Поляк малы. Яки знак твой? Ожел бялы…».

После совершения в 1926 году Ю. Пилсудским государственного переворота и установление диктатуры, положение Западной Украины и Западной Беларуси разительно изменилось. Вот только не в лучшую сторону.

Политические партии, которые еще действовали на территории Второй Речи Посполитой, не угодные режиму были распущены, а их члены направлены в созданный на территории Березы-Картузской концентрационный лагерь. Там побывали не только белорусские борцы, но и украинские националисты. Об издевательствах в лагере писал деятель УПА Тарас Бульба-Боровец. Заключение в лагере длилось полгода, при необходимости его можно было также без суда, административным порядком продлить еще. Чтобы скрыть статистику замученных, многих находящихся при смерти заключенных «освобождали» и вывозили умирать за пределы лагеря.

Сентябрь 1939. Беларусь. Предыстория Речь Посполитая, Польша, Республика Беларусь, Дата, 1939, Красная Армия, История, Длиннопост, Политика

Польские власти своими действиями породили партизанское движение на территории Западной Беларуси. Еще в начале 20-х годов начали возникать партизанские отряды, отдельные из них насчитывали по 500 бойцов. В 1922 г. в восточных воеводствах Польши произошло 878, в 1923 – 503 партизанских выступления. За 1924-1925 годы было проведено порядка 300 боевых операций, результатам которого стало введение чрезвычайного положения и проведение репрессий.

Наиболее длительное время действовали отряды на территории Полесского воеводства, которые возглавляли Орловский и Корж. Отдельные отряды действовали до конца 1925 года.

Несмотря на ликвидацию партизанского движения польские власти не смогли жить спокойно. Стихийные крестьянские выступления в 30-х годах ярко показывают отношение простых белорусов к полякам. Только за 1934 год произошло около 100 выступлений. Помимо обычных забастовок и саботирования шарварков (принудительных обязательных работ, которые устанавливались для работы на польских осадников) происходили случаи убийства секвесторов.

Вторая Речь Посполитая была отнюдь не такой красивой, какой ее нам хотят представить деятели из нынешней Польши.


Источник

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
42
Автор поста оценил этот комментарий

Пара моментов:
1) Пока крестьяне "мучались под гнётом польских панов" после 1920, на территории Советов крестьян раскулачивали, ссылали, убивали и, в лучшем случае, силой загоняли в колхозы. Я даже не знаю, что лучше. Наверное я бы лучше польский язык выучил, чем сдыхать от голода, как в/на Украине.

2) Все эти партизаны получали оружие и всё такое со стороны Советов. Поляки в свою очередь в Россию диверсионные отряды почти не отсылали (там на уровне стат погрешности что-то было), в любом случае, потоки диверсантов несравнимые были.

раскрыть ветку (205)
31
Автор поста оценил этот комментарий

Да у него псевдоистория конёк. Ждем следующий высер, где напишет, что Поляки сами виноваты, что СССР и Германия на них напали)

раскрыть ветку (110)
25
Автор поста оценил этот комментарий

Поляки сами и виноваты, да. Первыми заключили договор с Гитлером, постоянно пытались уговорить его совместно напасть на СССР, а когда не вышло - заключили союз с Англией и Францией.  Хотя перед этим кусок Чехословакии не преминули оторвать.. 

раскрыть ветку (11)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вы бы читали целиком, Тешин поделили между Польшей и Чехией, потом ЧЕХИ нарушили договорённости и заняли его целиком, отсюда и развивается ситуация.

раскрыть ветку (10)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Сначала Тешин был нейтральный, но затем там поляки стали свою власть насаждать. Тогда чехи ввели войска. По Парижскому договору  1919 года Тешин стал Чехословакией.

раскрыть ветку (5)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Тешин поделили после Первой мировой между Чехией и Польшей.

Вы хоть проверяйте последовательность происходящего.

раскрыть ветку (4)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Настаиваю, сначала Тешин был нейтральный!! Проверяйте сами, я и так знаю.

ДА, после ПМВ, так как ДО нее не было ни Польши не Чехословакии..

раскрыть ветку (3)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Было княжество. После ПМВ его поделили - Чехия напала на Польскую часть - еще один раздел - Тешин забрала Германия - после ВМВ часть осталась в Чехословакии и часть в Польше.


Ну или покажите, пожалуйста, источник вашей информации.

раскрыть ветку (2)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Да я в книге читал. После распада А-ВИ какое то время в Тешинской Силезии было самоуправление и она имела нейтральный статус. Польша пыталась все к рукам прибрать. И Украину и Тешин и не потянула, Тешин пришлось отдать Чехословакии.

ещё комментарии
15
Автор поста оценил этот комментарий

чехия не занимала целиком, она заняла около 60% территории

раскрыть ветку (1)
11
Автор поста оценил этот комментарий

вы про 1918-1920 годы?

Чехи вытеснили поляков с большей части территории, но их остановили и заставили Польшу и Чехию договариваться.

14
Автор поста оценил этот комментарий

и чехи не нарушали договоренности. фактически поляки сами на это согласились.

раскрыть ветку (1)
10
Автор поста оценил этот комментарий

на что согласились?

Пока Польша воевала пыталась откусить от Украины, Чехи попытались откусить спорную территорию.

https://bigenc.ru/world_history/text/4190996

14
Автор поста оценил этот комментарий
В какой дыре СССР напал на Польшу? Только вменяемый, аргументированный ответ, а не брехню.
раскрыть ветку (57)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Зощенко про Польшу

Англичанин и Француз убеждают Чеха отдать Немцу этот драный шифоньер. Чех со вздохом соглашается. Теперь на его территории хозяйничает Немец, постепенно загоняя безответного Чеха под диван. Во время этой процедуры в каморку Чеха неожиданно врывается Поляк, размахивает дедовской саблей, хватает прикроватный коврик и стул и с криком, что всё это было его, убегает

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий
))) да вы что! В википедии же пишут только правду, и не хохлы, и не любой, кому вздумается.
16
Автор поста оценил этот комментарий
раскрыть ветку (54)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Доклад 2-го (разведывательного) отдела главного штаба Войска польского :

Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно... Главная цель — ослабление и разгром России («Z dziejow stosunkow polsko-radzieckich. Studia i materialy», T.III. Warszawa, 1968, S. 262, 287).

раскрыть ветку (11)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Вроде это никак не отменяет факта нападения советов на Польшу, раздела ее с Германией и всех военных преступлений.
раскрыть ветку (10)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Это каких еще военных преступлений?

раскрыть ветку (9)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Про Катынский лес, например, слышал что-нибудь? Двоечник.
раскрыть ветку (8)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Я много сказок слышал. И про то как НКВД чтобы свалить на немцев расстрел поляков использовали немецкое оружие совершенно не заботясь что если кто узнает что они хотя бы допускали  мысль что немцы когда-нибудь впоследствии дойдут до Смоленска, то их самих там бы закопали..

Это дело рук немцев, что бы там ельцин не подписывал..

раскрыть ветку (7)
5
Автор поста оценил этот комментарий
"Вы всё врёти" (с)
ещё комментарии
12
Автор поста оценил этот комментарий
С какого ёба, копипаста с педивикии является историей? А?
Да и даже там, про нападение ни слова. Когда советы ввели войска, правительства Польши не существовало.
раскрыть ветку (41)
12
Автор поста оценил этот комментарий
А что для тебя история, мальчик? Что для тебя авторитетные источники?
раскрыть ветку (18)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Авторитетных источников много, девочка. Но анонимные авторы статей в википедии к ним не относятся. Давайте тогда и взятие Германии в 45-м рассматривать исключительно как захват, не вникая в предысторию? А?
раскрыть ветку (17)
8
Автор поста оценил этот комментарий
А давай ты не будешь нести хуйни, малыш. И для начала погуглишь как работает Википедия, почитаешь саму статью и убедишься, что это не просто анонимный текст, а результат работы множества авторов, подкрепленные списком литературы.
ещё комментарии
5
Автор поста оценил этот комментарий
Кто определил, что "правительства Польши не существовало"?
раскрыть ветку (15)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Оно само. Бежав за границу. Совсем в истории ни бум-бум? Не переживай, сесть за парту ни когда не поздно.

раскрыть ветку (14)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Оно само. Бежав за границу.

С чего ты взял, что бегство за границу как-то меняет статус правительства?

раскрыть ветку (13)
4
Автор поста оценил этот комментарий
С того, что правительство призвано "управлять". Ни армии, ни правительства... С кем там было решать вопросы? С немцами? Так и сделали. Что тебя не устраивает?
раскрыть ветку (12)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Почему же тогда принципиальное советское правительство признало 30 июля 1941 года правительство Польши в изгнании? Гитлер напал 22-06?
раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Как говориться, читаем и удивляемся собственной неосведомлённости.

30 июля 1941 года, Советский Союз, под шантажом Великобритании, подписал договор с правительством Сикорского, известный как «договор Сикорского-Майского», которым признал границы Польши, существовавшие на 1 сентября 1939 года, а также об установлении дипломатических отношений. Кроме того, СССР согласился на формирование польской армии на территории Союза из захваченных ранее в плен поляков. 30 ноября в СССР прибыл генерал Сикорский. 3-4 декабря 1941 года он провёл серию бесед со Сталиным, которые увенчались подписанием Декларации правительства Советского Союза и правительства Польской Республики о дружбе и взаимной помощи. Сикорский настаивал на выводе армии Андерсена из СССР в Иран, обещая после обучения и оснащения ее вернутся на Восточный фронт, чему Сталин не верил. Сикорский привлек на свою сторону Англию и США, которые пригрозили остановить Ленд-лиз, если поляков не выпустят из Союза.

Такой ответ устроит?

раскрыть ветку (6)
7
Автор поста оценил этот комментарий
С того, что правительство призвано "управлять". Ни армии, ни правительства... С

Так где пруфы на то, что правительство остаётся правительством только в пределах страны или области?

С кем там было решать вопросы?

С польским правительством

С немцами? Так и сделали.

Тех, кто решал вопросы с немцами, называли "коллаборационистами".

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Что??? Что, блядь???

Тех, кто решал вопросы с немцами, называли "коллаборационистами".

Ты нахуя втыкаешь слова, значения которых для тебя неведомы, а??? Опозорить свою учительницу?
Давай ткну тебя моськой в определение " коллаборации ".
Коллаборациони́зм — осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству.

Ты же мне сейчас распишешь, как РККА сотрудничала с немцами в Польше в ущерб своему государству. Не являясь врагами. Ну?
С польским правительством

Ты когда ахинею пишешь, не считай всех радужными идиотами. Что там решало правительство Польши? Ни полиции, ни армии. А... Оно могло попросить Вермахт не подходить к границам СССР? Ну так ведь это работает в мозгах пони?

раскрыть ветку (2)
ещё комментарии
18
Автор поста оценил этот комментарий

укажите где я соврал?

раскрыть ветку (39)
22
Автор поста оценил этот комментарий

Вы не врёте, а рассказываете все свои сказки сточки зрения, все плохие, а СССР хороший. Набрать плюсиков - да, объективность - нет.

И те, и те действовали в своих целях, а не для спасения каких-то там народов.


И вы мне не ответили в прошлой теме, кто из Европейских стран, кроме добровольцев, поддерживал буров в англо-бурской войне.

А также, кто являлся инициатором этих войн.

ещё комментарии
5
Автор поста оценил этот комментарий

Моя бабушка рассказывала,  что при поляках в Зап. Беларуси в плане еды и материальных благ жили лучше, чем при советах. И да - она простая крестьянка была.  Насчёт национального угнетения - Вы правы. Но и при советах впоследствии беларусы почти беларуский язык забыли из-за политики русификации.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку