22

Сенсорика аутичного восприятия и зачем неравнодушным вникать в чувствительность

Сенсорика аутичного восприятия и зачем неравнодушным вникать в чувствительность Аутистические расстройства, Психология, Особенности, Сын, Мама, Дети, Воспитание, Длиннопост

Сенсорная интеграция, я считаю, очень важная тема для родителей детей с аутизмом. В меньшей степени тема интересна взрослым высофункциональным людям с РАС. Я связываю это с тем, что родители сталкиваются с более тяжёлыми проявлениями сенсорных нарушений, а потому постоянно мониторят методики, при которых правильная помощь сможет улучшить качество жизни. Взрослые же уже скомпенсировали свои не слишком суровые нарушения восприятия, могут даже не осознавать, насколько их картина мира отличается от нормы, или не представляют, что им тут может что-то помочь, кроме препаратов.

Я - мама невербального ребенка с аутизмом, не могу говорить о научной стороне вопроса сенсорной интеграции, потому что, на мой взгляд, пока никто не может. Возможно когда-нибудь появится цифровой продукт, который сможет сканировать сенсорные системы (чувствительность) одного человека и ретранслировать полученную информацию о глубине и силе ощущений кому-то другому. Но покуда эти идеи не дотягивают даже до уровня научной фантастики, вопросы этой области остаются, типа, психологическими. Кто-то даже не верит, что чувствовать, видеть мир люди могут по-разному.

Опишу общие "системные" моменты про сенсорную интеграцию.

Более менее изученные сенсорные (чувственные) системы человека:
Зрительная
Слуховая
Вкусовая
Тактильная
Проприоцептивная
Вестибулярная

Под нарушениями каждой сенсорной системы обычно понимают две крайности:
- Повышенная чувствительность
- Сниженная чувствительность

Как следствие имеем варианты компенсации этих особенностей со стороны нервной системы:
- Поиск новых ощущений
- Избегание ощущений.

Плохая новость - при нарушении сенсорной интеграции возможны любые комбинации "крайностей" в разных областях, даже на первый взгляд противоречащие друг другу. Помимо этого сенсорный профиль при аутизме может в течение жизни многократно меняться - от избегания ощущений переходить к их поиску и т.п. В результате единственные ключики к решению сенсорных проблем - это движение и опыт (праксис), наблюдения здесь и сейчас.

Всем, кто сталкивается с сенсорными нарушениями, не остаётся ничего, кроме как исследовать свои и чужие догадки. Лучшие из них изложены в почти научной книге Дж. Айрис "Ребенок и сенсорная интеграция". Там много наблюдений из практики, подсказок что делать и чем это поможет. На мой взгляд, книга будет полезна любому родителю и специалисту, работающему с детьми, а также всем взрослым и детям в спектре.

В норме нервная система не замечает, как наши "сенсоры" работают - мозг спокойно обрабатывает поступающие стимулы и отправляет во внешний мир соответствующие реакции на них, или "загружает" их в накопленный опыт. Это кольцо реакций порождает всем понятное (общепринятое) поведение.

Тут хочется задействовать абстрактное мышление читателя. Вообще плоское бумажное кольцо - это простая двусторонняя геометрическая форма, на примере которой очень легко представить себе кольцо реакций.

Допустим, ребенок закрывает дверцу шкафа. Его мозг отправил сигнал руке "толкнуть дверку", сустав распрямил его руку, крепеж дверцы заработал, дверка закрылась, уши слышат стук закрывания, мозг запомнил - дверца стукнула, значит закрылась. Кольцо реакций замкнулось. Абстрактно на второй грани кольца осталось место для записи аналогичного опыта - ребенок уже заранее интуитивно понимает как закрыть дверь комнаты: её нужно толкнуть. Более внимательный, возможно, заметит убегая - если дверь не хлопнула, я толкнул её недостаточно, она не закрылась.

Теперь представим, что проприоцептивная и слуховая системы ребенка гиперчувствительны и компенсируются через поиск ощущений. Условно, это то место бумажного кольца, которое может кардинально поменять природу происходящего. К слову, если мы настоящее бумажное кольцо в одной точке разрежем, превратив в ленту и перекрутив на 180 градусов один край, а затем снова склеим, то получим ленту Мёбиуса - одностороннее геометрическое тело в трехмерном евклидовом пространстве. Ленту с одной гранью трудно осознать, но легко продемонстрировать - если начать вести маркером непрерывную линию по ленте Мёбиуса, маркер придет в начальную точку, доказывая, что у этой ленты одна сторона, а не две, как мы привыкли.

Сенсорика аутичного восприятия и зачем неравнодушным вникать в чувствительность Аутистические расстройства, Психология, Особенности, Сын, Мама, Дети, Воспитание, Длиннопост

Абстрактно кольцо реакций ребенка с аутизмом может выглядеть подобно ленте Мёбиуса. Ребенок закрывает дверцу шкафа. Его сустав распрямил руку, толкая дверцу, он почувствовал сопротивление петель и его мозгу эти ощущения ОЧЕНЬ понравились. Он услышал, как дверца стукнула, этот звук тоже ОЧЕНЬ понравился. Что решает мозг? "Прикольно, попробую ещё раз". Кольцо реакций, вместо того, чтобы замкнуться, зациклилось.

Или, допустим, у ребенка повышенная тактильная чувствительность и он (она) избегает осязательного опыта, т.к. любое тактильное ощущение чрезмерно раздражает нервную систему. Представим, что зрительно он тоже высокочуствителен, но тут поиск новых визуальных стимулов помогает, успокаивает. Представим себе, что на такого ребенка одели колючие или просто сползающие колготки. Любое движение - ходьба, прыжки, бег - сопровождается адским дискомфортом. Вполне возможно ребенок не осознаёт, что именно его тревожит, или не имеет возможности это объяснить. Нервная система находит выход - когда он садится без движения у окошка, наступает покой. А за окном ещё потрясный визуальный стимул - солнце светит сквозь листья, ветер их колышет, создавая каждую секунду новый "рисунок" просветов. Разумеется, если именно в этот момент человека с такими сенсорными особенностями позвать играть, кушать или ещё куда вам заблагорассудится, мы получим уже почти понятную реакцию - ярость. Беспокойство родителей тут тоже понятно: "сидит, смотрит в окно НИ НА ЧТО, играть/есть/заниматься отказывается".

Таким образом сенсорная интеграция - это способ приведения в баланс сенсорного (чувственного) опыта и реакций нервной системы на этот опыт. Наиболее эффективно работает в игре и физической активности (АФК/ЛФК), но и в быту некоторые приемы, привычки и изменения среды могут принести пользу. Какую? Сенсорная интеграция помогает сократить нежелательное поведение, уменьшить или трансформировать стимы, снизить тревожность, улучшить сон и развить моторику.
Например, бьюти-массажер для лица (за 300р) я даю сыну в транспорте, если предчувствую истерику - он вибрирует в руках бесшумно и даёт необходимые ребенку в этот момент тактильные ощущения.

Сенсорика аутичного восприятия и зачем неравнодушным вникать в чувствительность Аутистические расстройства, Психология, Особенности, Сын, Мама, Дети, Воспитание, Длиннопост

Если вы всё ещё читаете и всё понятно, то дальше будет примерный сценарий, что с этим пониманием можно делать. Как вы уже поняли, детально проработать меры и занятия можно только под каждый конкретный "комплект" особенностей.

1. Конспектируйте наблюдения и анализируйте. Опишите все знания о сенсорных особенностях вашего ребенка, понятные вам на данный момент. Начните со списка опасных или неприемлемых моментов, дополните занятиями, которые ребенку нравятся.
Я для себя периодически описываю наши боли и радости в такой системе:
- Что меня пугает в поведении ребенка:
- Что меня бесит в его поведении:
- Что мне нравится в его поведении:
- Что его пугает:
- Что его бесит:
- Что ему нравится:
Когда список готов, проставляю рядом с каждым пунктом свои догадки - от какой сенсорной системы это может исходить.
Дальше ставлю "+" если это похоже на поиск ощущений и "х" если это избегание. Иногда поведение может быть прямым следствием высокой чувствительности или сниженной (а не поисков или избегания ощущений), в таких случаях отмечаю "ВЧ" и "СЧ". В ином случае корни могут уходить в приобретенный опыт с не очевидными причинами и следствием. Тут ставлю вопросики и откладываю на "подумать". Например, меня пугает, что иногда перед сном сын меня кусает. Тут можно предположить, что это поиск проприоцептивных и тактильных ощущений, нужно дать грызунок, поделать массаж... И проверка показывает, что догадка не верна. В итоге оказалось, что пару раз, когда я не знала, как отвлечь его от кусаний, я рассказывала ему его любимую сказку "о Царе Салтане" и сын сделал вывод, что если меня укусить, я расскажу именно эту сказку. Дальше у меня получилось научить его по буквам произносить "ска-ска", т.е. он освоил приемлемую просьбу, за которую получал поощрение и перестал меня кусать.

Такое структурирование поможет не просто увидеть на одном листе общую картину. В дальнейшем вы сможете, опираясь на это разложенное по полочкам понимание, найти или придумать подходящие упражнения - по крайней мере вы поймёте "где копать". Если кому-то будет интересно разобраться подробнее, как выглядит наш проработанный список особенностей и меры/упражнения, которые я предпринимаю, чтоб нам с этим было проще жить, опишу в следующем посте.

2. Не игнорируйте дискомфорт. Если аутичный человек его испытывает, по-любому будут знаки (крики, плач, самостимуляция, агрессия).

Сенсорика аутичного восприятия и зачем неравнодушным вникать в чувствительность Аутистические расстройства, Психология, Особенности, Сын, Мама, Дети, Воспитание, Длиннопост

Отнеситесь к этим моментам с особым вниманием - какие ощущения могли взбесить, в какой сенсорной сфере? Запишите наблюдения. Не доверяйте специалистам и советам, которые категорически по всем вопросам предлагают "заставить и преодолеть" - чаще всего это просто мучения без особой педагогической пользы. Если ярлычок на одежде бесит, его надо срезать. Если ботинки шнуруются в слезах, выбирайте обувь на липучке и т.д. и т.п. Если ребенок боится фасоли и шишек, постарайтесь их не показывать, тогда у вас будет шанс трансформировать страх в интерес. Вы вот, допустим, боитесь тараканов - если я вам предложу с ними поиграть, кому-нибудь станет лучше?

3. Стройте догадки и проверяйте. Не тревожьтесь, если вы не делали этого раньше, важно чтобы теперь упомянутое стучание дверцей вызвало в вас не раздражение, а любопытство - какая сенсорная система стимулируется сейчас? Подключите дедукцию - чем ещё можно эту систему насытить? Постучать в барабан? Лупить руками фитбол? Побросать надувной пляжный мяч? Научить отжиматься? Среди множества вариантов вы найдете тот, который станет более приемлемым, весёлым или полезным. И (само собой разумеется, но всё же пропишу) - прежде чем проверять догадки сенсорной интеграции с невербальным ребенком, нужно убедиться, что у него в норме слух, зрение, не болят зубы, суставы или что-то ещё.

4. По возможности обращайтесь к специалистам по сенсорной интеграции со своим конспектом. Красными флагами будет нежелание специалиста вникать в ваши наблюдения и острая неприязнь ребенка к этим занятиям. В ABA-центре, который посещает мой сын, дети бегут на "сенсорку" подпрыгивая, а тренера окружают радостной толпой, когда он выходит из своего зала. При этом часто с занятий выходят раскрасневшиеся, явно после неплохой нагрузки, т.е. никак не скажешь, что детей там только в гамаке качают.

5. Действуйте в интересах аутичного восприятия. И дело не в том, что надо потакать, а в том, насколько может быть вредно (и при этом безрезультатно) запрещать или заставлять. Если вы видите явный поиск ощущений - насыщайте, ищите варианты. Проще "насытить" сенсорные поиски аутичного ребенка, чем взрослого. Если малыш тащит в рот все игрушки, а мы отберем их все и не предложим ему самые разные грызунки, скорее всего получим подростка, который жуёт край куртки или сгрызает ногти до крови. Или, например в 4-5 лет мой сын обожал трогать цветастые летящие ткани - часто мусульманки носят юбки из таких. Когда маленький кудрявый мальчик трогает в автобусе красивую юбку, посторонняя тетя обычно улыбается. Однако, если мы не сможем дома завести ассортимент таких тканей и объяснить, что трогать их можно сколько угодно, но только дома, к подростковому возрасту нам придется отказаться от поездок в общественном транспорте, ибо вероятность резко получить по голове будет максимально велика.

Если избегание сопровождается воплями - уберегите по возможности человека от подобного опыта. В крайних случаях специалисты проводят десенсибилизацию - работают со страхом, неприязнью, избеганием, но это реально сложная работа для спецов уровня сапёров. Таких наблюдается острая нехватка: в Москве есть прям отличные, в регионах говорят найти значительно труднее.
Иногда "подкованный" специалист может найтись в секции спортивной гимнастики или работать тренером ЛФК. Масса крутых упражнений опубликована в телеграмм канале "Необычная физкультура". С минимальными знаниями английского можно найти годные упражнения на Pinterest. Осталось только разобраться, какие из них подойдут именно вам.

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.