15869

Семейный отношения

У моего мужа, есть мать и младший брат. Младше он на 4 года. За все мое знакомство с этой семьёй, брат мужа, ни разу с нами не отмечал ни один праздник, маму и своего брата, моего мужа, он никогда не поздравлял ни с днём рождения, ни с новым годом, короче ни с чем. Он живет как сосед по коммуналке. С мужем у брата очень плохие отношения, они скорее враги, чем братья. Этот брат для чужих людей все сделает, прям рубаха парень, но для своих родных, палец о палец не ударит, и если даже попросить о помощи, то помощи этой не получишь. Меня по началу очень удивляло такое отношение в семье, на мои вопросы, почему так? Мне отвечали, что он и в детстве вел себя так, будто он из чужой семьи.

Тут на днях свекровь разбирала антресоли, и нашла альбомы фотографий моего мужа, и тетрадь куда она записывала его первые слова, сколько весил когда родился, когда сам сел и прочую мелочь. Мы с ней посидели, посмотрели фотографии, потом она принесла еще фотографии моего мужа, с детства и до армии. Мы все пересмотрели, и я спросила:

-А что, альбом с фотографиями младшего сына вы не делали?

Свекровь:

-Нет, да и мало его фотографий.

-То есть вы только страшего фотографировали?

-Ну так получилось.

-А тетрадку его первых слов, как у старшего, тоже не вели?

-Да уже не то этого было. Ладно, пойду все обратно уберу.

Представляете, росли в семье два сына, старшему всё, каждый день рождения в фотоателье, чтобы сделать красивую фотографию, а младшему шиш, если что-то покупалось новое из вещей, то чаще всего старшему, младший донашивал. Если всю жизнь, к нему относились, как к чужому ребёнку, то чего удивляться, что теперь он так себя ведёт с братом и матерью.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
220
Автор поста оценил этот комментарий

Ну как вариант, родила по залету. Затониаборт и все такое. И в детдом не сдали.

Вопреки мифам бытующим в обществе, далеко не всегда женщины любят своих детей. И уж тем более двух детей не любят одинаково.  Через себя не переступишь и насильно любить не заставишь.

раскрыть ветку (53)
119
Не знаю, как там для женщин, а для мужчин нужно просто заботиться о ребенке и не от случая к случаю, а постоянно, на совесть. Если нет каких-то причин для нелюбви, чувства появятся. Не волшебные и сами собой, а нормальные чувства привязанности, принятия, любви.
Любовь это ещё и растение, которое нужно культивировать.

Старшая дочь жены от предыдущего брака. Я специально отмечал свои поступки, отношение к дочери и своему сыну и корректировал, чтобы не было неравенства. Если сомневался, делала выбор а пользу дочери. В итоге это теперь моя дочь, как и мой сын.

Целенаправленная сознательная деятельность это лучше волшебства.
раскрыть ветку (17)
27
А какое было у Вас детство?
И, да, сознательность в родительстве это большая редкость.
раскрыть ветку (1)
23
Нормальное детство. Только некоторые моменты я запомнил, осмыслил и ещё подростком принял решение: так я поступать не буду.
Общаясь с детьми, стоит помнить: вы закладываете основы для последующей жизни. Что-то можно скорректировать после, что-то выросший ребенок поправит сам, а что-то можно стать миной под его жизнь.

Но и слишком много на себя брать вредно: все вы контролировать не сможете.
10
Неправда) иногда любовь не появляется. Любовь появляется благодаря гормонам, и если у женщин гормоны после родов не сработали, как надо, любить ребенка она сначала не будет. Но будет заботиться, потому что ответственность. Но даже в этом случае любовь может не появиться. Здесь куча психологии ещё намешано, типа ребенок - это для нее будет в обязаловку, а не в радость, а это любовь не пробудит никак. Любовь к неродному или к чужому (или к тому, кого изначально не любил/не хотел) ребенку может проявиться лишь тогда, когда ты не против забот о ребенке, когда тебе это нравится и интересно.
раскрыть ветку (14)
6

"Если нет каких-то причин для нелюбви, чувства появятся"

Даже первичную неприязнь можно преодолеть. Не всегда, но шанс есть. Если не бегать от трудностей, а постараться.

Теория деятельности и гуманистическая теория в помощь.

Про женщин есть такой фильм, называется ИМНП "Мачеха". Жена принимает в штыки ребенка от другой женщины, но совесть заставляет о ней заботиться, дальше- больше.

В жизни так же немало примеров, когда чужая по генам женщина заменяет мать.

раскрыть ветку (11)
10
С точки зрения ребенка заменяет мать. А вот с точки зрения женщины она может быть несчастна. Я считаю, что смысл жизни в том, чтобы прожить ее счастливо. И если есть фактор, мешающий этому, надо от него избавляться.
раскрыть ветку (7)

Это фантазии из разряда "может быть". Все может быть, и мать может не полюбить, и неродной ребенок может не принять, но это экстремумы, не норма.

Я знаю примеры, когда женщина принимала ребенка, как мать или как бабушка.

раскрыть ветку (6)
2
Да, возможно. Но это далеко не гарантировано, а значит, и не надо рвать жопу ради того, что может никогда не случиться. Надо критически отнестись к своей жизни и понять, готов ли ты тратить свое время (невосполняемый ресурс) на то, что, возможно, никогда не произойдет.
раскрыть ветку (5)
1

Ничего может никогда не случиться. Кроме смерти. Так стоит ли стараться?

На мой взгляд, ради ребенка - да, стоит.

Вы ведь уже все решили, ну, или так думаете. Мое одобрение, вообще мое мнение вам на самом деле не нужно.

Точнее, нужно, но не мое.

раскрыть ветку (4)
4
Ради ребенка? Почему? Он не ценнее жизни взрослого. И взрослый сам должен решить, иначе он рискует сломать жизнь себе. И смысл тогда?
раскрыть ветку (3)
0

А в чем вообще тогда смысл? Все мы прикладываем усилия, чтобы что-то получить, пока не пришел окончательный расчет.

И по-моему, когда на одних весах ребенок, а на других весах личные усилия, смысл в этом есть. Я мог бы потратить эти ресурсы (деньги, время, силы) на то, чтобы получить больше денег, тряпок, более дорогую машину, более дорогой отдых.

По-моему я получил намного больше.

раскрыть ветку (2)
2
Потому что дети - для вас смысл. А для других смысл может быть в чем-то ещё)
раскрыть ветку (1)
0
Да, постараться. А где граница между тем, чтобы стараться и тем, чтобы прожить жизнь впустую? Можно стараться всю жизнь и не достигнуть результата, став несчастным. Как бы каждый сам решает. Если я не полюблю своего ребенка, я пару лет буду стараться, но если не получится, я уйду. Никому лучше от этого не станет. А вот сына супруга я полюбила сразу.
раскрыть ветку (2)
2

А можно сразу не стараться и сказать, что не смогла.

Это ваша жизнь, ваш выбор, смотрите, что вы считаете правильным. Можно всю жизнь стараться для родного ребенка и получить негатив в ответ. Все бывает.

Я сделал выбор, теперь у меня есть любимая дочь, а у нее - любимый отец.

раскрыть ветку (1)
1
Я за вас рада, это хорошо. У меня тоже есть любимый сын, хотя и не мой, хотя и сыном он себя не считает, но меня это мало волнует. Я не навязываю, я просто наслаждаюсь своим положением в его жизни.
4

"Любовь появляется благодаря гормонам"

И какие же гормоны по вашему срабатывают у отцов?

Я лично больше согласна с тем, что любовь не появляется автоматически с рождением ребёнка, а плавно приходит в процессе ухода и заботы о ребенке. Как у матери, так и у отца.

раскрыть ветку (1)
1

Те же самые, что и при обычной любви. Действия относительно ребенка подкрепляются гормонами, которые вызывают приятные эмоции. На этом любовь и строится. Любая при чем.

10
Не, так бывает, когда со старшим все в новинку. Уау, сказал мама! Ух ты, пошел! Ура, первая пятерка! И рожать второго могут вполне желанно, а потом оказывается, что все уже не так круто: ну сказал, ну пошел, все ходят и говорят. Вот и получается, что для старшего все, а младшему удивить нечем, и довольствоваться приходится объедками
раскрыть ветку (2)
7
Получается, что дети, для родителей из вашего примера, это просто источники впечатлений.
Не впечатляет - не интересен)
раскрыть ветку (1)
0
Это вообще какой-то чёрный юмор 😁
ещё комментарии
1
Справедливость - вполне конкретная штука. Покупать подарки одной стоимости обоим, одинаковое количество раз поцеловать, брать в поездки либо обоих, либо по очереди. У меня детей нет, есть кошки. К ним совершенно по разному отношусь, но не выделяю какую - то конкретно. И если даже глажу, то обеих, чтобы не обидно было)))
0
Пардон за мой французский - а на хера тогда второго рожала?
раскрыть ветку (12)
19
Абортгрех!
раскрыть ветку (5)
3
Ну да, а предохраняться тоже грех? Даже в Союзе были изделия номер 2
раскрыть ветку (4)
24
ОщущенияНеТе!
Кстати даже по пикабу можно увидеть сколько людей свято верят что нельзя залететь если вовремя вытащить. А потом сюрпрайз
раскрыть ветку (2)
10
Причём неприятный. А страдает потом ребёнок
ещё комментарии
21
Были. Но сейчас часто заходят женщины возрастом 40+ в аптеку и берут презервативы, но при этом обязательно скажут что-то вроде "я так-то замужем, просто сейчас лечусь и врач сказал, что нужно предохраняться, а так мы с мужем такой гадостью никогда не пользовались".
Нужна не только доступность презервативов, нужно и понимание, что использовать их это норма, и что не надо оправдываться за то, что их покупаешь, что посторонний человек не осудит тебя за это.
7

Почему тут выкатывают претензии GenleGrin, как будто это он рожал или как будто он как-то оправдывает этот поступок?

раскрыть ветку (1)
12
Да не претензии, я честно не понимаю, зачем?
Ну вот моя мать мне сказала, что меня родили потому что так положено - должен быть ребёнок. Второго рожать не стали и слава богу, потому что и первый-то не особо нужен был - кормили-учили и хватит. Любви не было, многие кошку больше любят. Но они хоть понимали, что им это не нужно.
А здесь ведь тысячи таких нелюбимых, нежеланных, ненужных детей!
Зачем?!
0

как будто в совке было много вариантов. может, вообще девочку хотела.

0
DELETED

Х.ю не прикажешь

раскрыть ветку (2)
0
П...де тоже
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вот и получаются такие ....

0
DELETED
Хоть один комментарий не про "у меня так было, у меня! Меня не любили!!!"
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку