Семейное образование: как, зачем, почему

Пост сделан по просьбе пользователя @Dzarlaks, и потому-что на меня подписались три человека :3 А вообще - тема нужная и интересная, так что присаживайтесь поудобнее, и читайте. Внимание! Очень длиннопост!

И так, для того, чтобы понять, что из себя представляет семейное образование, для начала разделим два термина:
1) Домашнее обучение. К вам домой приходят учителя, и учат детей у вас дома. Насколько мне известно, такое будет получить сложнее, потому-что это все-таки затраты для нашего государства, и вообще такое в основном используют для детей-инвалидов, и прочих, кого в обычной школе обучать нельзя, а в специальную невозможно отдать по каким-то причинам.
2) Семейное образование. Вы сами учите своего ребенка, и в школе о вас вспоминают один раз в год по каждому предмету. Сегодня речь пойдет именно об этом способе обучения.

Я решил разделить этот пост на несколько категорий, в которых я отмечу основное, но вы всегда можете поспрашивать что-нибудь в комментариях, потому-что тема очень обширная, и я могу что-то упустить.

1) Социальная сторона
Как человек, обучающийся непосредственно на семейном образовании, я могу сказать вам точно, что проблем с социумом у детей не бывает. Нет, ну если, конечно, вы сами его будете запирать в доме без интернета и окон, и приносить ему еду и воду, то тогда, конечно, проблемы будут, но если вы живёте в обычной среде, и ваш ребенок выходит во двор, то он 100% научится тому-же, чему его научит школа.поверьте мне — единственный тип людей, которых во дворе нет — орущие училки, но их роль выполнят бабки со скамейки, так что это тоже не проблема.
2) Денежная сторона
Тут все, естественно, тоже очень гладко. Если ваш ребенок учится на дому, то вы не скидываетесь на целый ряд вещей, как то: шторы, покраска парт, джинсы за 20к какой-то долбанутой учительнице. Конечно, выбирать тех, у кого будете сдавать — это тема весьма ответственная. У меня все учительницы — классные и скромные) но вообще — раз уж вы приходите раз в год, не будьте совсем уж скупы на подарки, хотя дело, конечно, ваше. Что касается репетиторов — о них я напишу чуть позже.
3) Бумажная сторона
Что касается бумаг — их, по-факту, нет. Слабое развитие этой темы в России дает о себе знать. Процедурный вопрос можно разделить на такие этапы:
1) Ходим по школам, и спрашиваем у директоров их мнения. Находим того, кто согласен с этим. Этот этап очень важен, так как мы посетили две школы, в одной из которых меня попросили нарисовать рисунок, как я представляю школу, и по нему меня хотели затащить на обычное обучение (могу полную историю написать, но это не в тему поста, суть вы поняли). Догадайтесь, в какую из них мы не пошли) Тут даже не важно, чтобы школа была близко (если вы, конечно, не живете в Москве, и вам не нужно ехать туда по МКАДу), т.к. ездите вы туда раз в год на каждый предмет. Главное — чтобы не было разногласий, из-за которых вам будут строить козни.
2) Теперь приезжаем в ГорОНО, и договариваемся с ними. В принципе, тут ничего сложного — там всем абсолютно все-равно, как, где и что вы будете творить. Согласие вам дадут 100%. Все необходимые бумаги вам выдадут, если они там будут нужны.
3) Далее общаемся с директором уже непосредственно по этой теме, и вашего ребенка либо прикрепляют к одной из параллелей, либо оставляют просто так. Лично я в начальной школе принадлежал к классу "В", а в средней не принадлежу ни к каким литерам.
4) Ежегодно, перед экзаменами, пишем заявление на сдачу экзаменов. Ссылка будет дана в самом низу поста. Пишем, относим, и сдаем экзамены. Лично у меня эта процедура со временем упразднилась вроде-как, но писать бумаги ОБЯЗАТЕЛЬНО надо пока вам не скажут, что этого делать не нужно. Тогда уже решайте сами.
4) Сторона обучения
Вот здесь максимально серьезно. ГорОНО, конечно, может быть на все согласно, директор может быть всему рад, но до первых двоек. В нашей школе на семейное образование подавали заявки около семи детей. В итоге спустя восемь лет моего там обучения мы с младшим братом остались ЕДИНСТВЕННЫМИ на этом виде образования!!! Всех остальных нафиг выкинули, потому-что соблазн ничего не делать крайне велик. Так вот. Сейчас я открою вам великую тайну. Ребенком надо заниматься! Вот серьезно. Любой ребенок МОЖЕТ выучить школьную программу. Но есть одно "но". Это "но" заключается в вас. Вы должны постоянно подгонять его, чтобы он не засиделся за компьютером, напрочь забыв про уроки (лучше всего, конечно, чтобы он до школы и не знал про компьютер, но как показывает практика, чаще всего выходит так, что у ребенка с двух личный планшет. Вот это уже печаль). Вы должны контролировать, чтобы он выучил материал. Вы должны помогать ему, если он что-то не выучит. И так далее. Мы с братом за все мои восемь(и его шесть) лет обучения не получали ничего ниже четверки, потому-что контроль. Скажите ему, что он сам — творец своего счастья. В первых классах он может не осознавать этого, но если он схватит пару двоек(хотя вполне и тройки могут быть причиной) — то он навсегда лишится возможности вернуться на эти "шоколадные" условия. Короче — тут очень высока ответственность.
5) Сторона репетиторов
"Что делать, если я не могу объяснить что-то своему ребенку?". Очень многие задаются этим вопросом, и большая часть отдает его репетиторам. И тут важно понимать один момент: репетиторы бывают хорошие, и плохие. И это разделение не по способностям, а по желанию заработать денег. Моя мама принадлежит к немногочисленной касте хороших, и она вытаскивает детей, которые бывали у плохих. Вообще — нет такой темы, которую вы не можете объяснить своему ребенку. Разве-что английский, по которому будет следующий раздел. Так вот. Определить "плохого" репетитора очень просто:
1. Групповые занятия. В группах вы ничему не научитесь, запомните это раз и навсегда. Если один в группе тупит — другой скучает и дурачится. Если один дурачится — другой начинает тоже. Это бесполезно. Плюс — в группах невозможен индивидуальный подход.
2. Бренд. "Бренд — гарантия качества! Мы проверены временем!" — и еще куча подобной дичи. Так вот. Брендированная школа(да-да, я имею ввиду просто школы с крутым названием и офисом в центре. Но о чем я вы поняли) сделана для двух целей: сделать селфи, и выложить его через бесплатный вайфай. Все. Там вы ничему не научитесь. Такие заведения сделаны для статуса, а не для результата.
В принципе, все в таком духе. Конечно, ошибок вначале не избежать, но вы быстро поймете, что к чему. Однако, чем раньше вы выберете репетитора, тем лучше. Некоторых мама ведёт со второго класса уже года четыре-пять, и они уже успели привыкнуть к ней. А это очень важно.
6) Языковая сторона
Зачем под эту тему отдельный раздел? Затем-же, зачем в школах отдельный учитель. Вообще — язык, которому учится ребенок, это выбор ваш. Хоть три пусть учит. Однако, при выборе надо учитывать, чтобы вы, желательно, могли ему помочь, и чтобы язык был полезен. Вообще — я учусь на английском, и топлю, естессно, за него. Кто-то берет китайский или немецкий, но лично по мне у этих языков нет будущего, т.к. что китайцы, что немцы потихоньку осваивают английский. Все-таки, язык международный, простой, и весьма неплох. Языку вы учитесь со второго класса (да-да, именно вы, а не только ребенок). Желательно сразу войти в курс дела, и узнать, по какой программе вы учитесь. Поговорите с учителем, разберитесь, узнайте. Если вам попалась программа "Enjoy English" — вам редчайше повезло, так как эта хорошая и простая программа сейчас встречается очень-и-очень редко. Программы под авторством Кузовлева и Верещагины можно отнести к разряду среднему — это довольно странные программы, тем-не-менее не очень редкие. И вот тут стоит вспомнить про ещё одну...
"Spotlight".
Если вам назвали именно эту программу — готовьтесь. Это будет натуральнейший п*здец. По-другому не назвать никак. Нелогичная, сложная. А самое главное — все задачи написаны на английском прямо с первого класса! Короче — смысл я вам уже высказал. Если вы еще и не знаете английский сами - вилы полные. Думаете, вам помогут репетиторы? Ха! Все уже давно эту фишку просекли, и на ней наживаются. Нет, конечно, есть у меня один секретик нормального изучения этой фигни, но меня сразу-же убьют, поэтому интересующиеся могут попросить ссылку в комментах.
7) Где взять учебники?
Учебники мы берем в школьной библиотеке - бесплатно. Да, попадаются разрисованные и потрепанные. В средней школе чуть-ли не каждый учебник биологии разрисован х**ми, но что поделать. Некоторые учебники имеются на компе, хотя все-равно бумажные берем ежегодно. Рабочие тетради — это вещь нужная только для школы. Мы никогда этого не покупаем, да и нафиг оно надо?)

В завершение хочу сказать — не бойтесь. Семейное образование — классная вещь, которая здорово экономит ваше время, и время ребенка. Как оно экономит ваше время? Да просто. Все-равно ребенку надо будет помогать даже в школе. А при обучении дома вам хотя-бы не придется ходить на собрания. К тому-же, большее количество времени позволяет лучше усваивать школьную программу. Мы с братом успеваем пройти ее несколько раз за уч. год, хотя учебники получаем только в сентябре. Так что дерзайте, у вас все получится) если у вас есть вопросы, задавайте их в комментарии.

Приложение:
Заявление на сдачу экзаменов: https://yadi.sk/i/G6K3itzH3ZkmMv

Дети и родители

12.9K постов15.4K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов