Семь раз отмерь, один — отрежь. Случай из практики
Эндоскопист делится случаем из практики, после которого хочется записаться на плановое обследование.
Ко мне на плановую колоноскопию пришла женщина, 59 лет. Её ничего не беспокоило, но во время процедуры я обнаружил большое латерально растущее эпителиальное образование сигмовидной ободочной кишки размерами до 40 мм.
При детальном осмотре были видны все признаки доброкачественного образования. А ещё из-за больших размеров удалять такое образование затруднительно. Поэтому многие бы предпочли отрезать его петлёй фрагментами.
НО
У больших образований высокий риск фокусов злокачественного роста. Поэтому я принял решение удалить всё едиными блоком и выполнил самую сложную эндоскопическую операцию — диссекцию в подслизистом слое.
Удалённое новообразование мы отправили на гистологию. Результат показал, что это тубулярно-ворсинчатая аденома сигмовидной ободочной кишки с дисплазией высокой степени (доброкачественное образование) с участком аденокарциномы, но без инвазии в подслизистый слой. Это значит, что у пациентки был ранний рак кишки, который я успешно и радикально удалил. Если бы я порезал эту опухоль фрагментами, операция была бы нерадикальная, и рак бы развивался дальше.
Вывод: не всех слонов нужно есть по кусочкам, а сертификат и знания по онкологии никогда не помешают в работе эндоскописта.
P.S. Колоноскопию рекомендуется проводить всем людям старше 45 лет один раз в 5-7 лет для исключения рака толстой кишки.