Семь признаков хорошего психолога

1. Золотое правило любой психотерапии и основа её основ – это доверие. Понятно, что это не шоу «Любовь с первого взгляда», но если по итогам первой сессии у вас нет уверенности, что с этим специалистом вы готовы говорить и обсуждать все, что угодно – от первого секса до момента, как папа пиздил вас ремнем за отказ петь за завтраком «Боже, царя храни», то вполне вероятно, что это не ваш психолог. И опираться в этом вопросе стоит не на рекомендации знакомых, дипломы и медальки терапевта, и прочую светскую атрибутику. А конкретно на свои личные ощущения. Это не делает его плохим специалистом автоматически или вас -мнительным клиентом. А говорит лишь о том, что он вам не подходит. Почувствуйте разницу.


2. Второй немаловажный факт – место и атмосфера приема (речь про очные сессии, разумеется). Любой уважающий себя специалист имеет в своем распоряжении один-два кабинета, в котором человек на сессии будет чувствовать себя комфортно и расслаблено (но не до расслабления кишечника). Любые встречи в ресторанах, кафе, на кладбище, в соседней парадной, у него или у вас дома – сразу дает – 200 очков к эффективности сессии, выстраиванию связи и общему процессу. Исключения бывают, но они разовые и обычно проходят на добровольной договорной основе. Кстати, это же правило относится и к коучам.


3. Хороший психолог – это всегда (подчеркиваю, всегда!!!) мастер разговорного жанра. Не в плане того, что он умеет искрометно юморить, знает массу поучительных историй и ходил в одну курилку с Цицероном. А в том плане, что основной инструмент исцеления в психотерапии — это слово. Поэтому специалист должен обладать способностью внятно и понятно доносить свои мысли до клиента, уметь подбирать соответствующие формулировки и в целом быть достойным оратором. В нужные моменты, разумеется. Поэтому если вас встречают мямленьем, мычанием и фразами типа «Ээээ, нууу, эта, проходите что ли, гм» - перед вами достойный отпрыск племени инстапсихологов. Возможно даже отличник курса «Стань психологом за 5 дней и 8000 рублей».


4. Этот пункт плавно вытекает из предыдущего. Психолог должен общаться на доступном клиенту языке. Потому что его задача не в том, чтоб вы выучили и запомнили разницу между теориями Адлера, Юнга и Фрейда, научились отличать дихотомическое мышление от когнитивных искажений и могли всего за два пива определять -шизоид перед вам, истероид или циклоид. А в том, чтоб помочь решить конкретно вашу(!) проблему в рамках вашего же запроса. Обилие же научных терминов, излишне замудреные фразы и постоянные отсылки к авторитетным источникам могут натолкнуть на подозрение в витиеватости и резонерстве. Которые, в свою очередь, могут являться симптомами расстройства мышления, а не признаком сверхученой степени.


5. Помимо определенных высот в риторике грамотный психолог отлично умеет еще и в слушателя. В том числе и в активное слушание, оно же эмпатическое. Паузы, уточнения, парафраз и прочие приемы помогают услышать ваши же собственные рассказы, только уже со стороны. Если же на сессии вас постоянно перебивают, отстраненно смотрят в окно и всякими другими способами дают понять, что «ваш рассказ крайне важен для нас, оставайтесь на линии и вам ответит первый же освободившийся специалист» - вероятно вы ошиблись дверью.


6. Вопреки расхожему мнению -психолог может в определенные моменты давать подсказки, советы, высказывать мнение. Но исключительно по запросу клиента и с обязательным упоминанием о том, что ответственность за принятое решение в любом случае лежит на самом клиенте. А вот чего психолог не может (и не должен) -так это вылезать за границы своей компетенции, лезть в вотчину «старших братьев» (малая психиатрия допустима для клинических психологов), рекомендовать препараты. Ну и нарушать тайну психоисповеди, ясное дело. За исключением случаев, когда вышеуказанная психоисповедь входит вразрез с УК РФ.


7. Ну и последнее по порядку, но далеко не последнее по важности. 3 ярких маркера, способные подсветить не хуже рождественской иллюминации, проходимцев, шарлатанов и просто охуевших от собственной значимости экспертов.

• Никто не работает со всеми запросами подряд. У каждого есть свой круг запросов, в котором он прокачивается, развивается и преисполняется познания. Если вас уверяют, что человек берется за все – от проблем в отношениях до групповой терапии на тему фобий, то скорее всего перед вами pizdabolus vulgaris.

• Никто не может гарантировать решение вашей проблемы за строго определенное количество сессий. Психика, ее организация и травмы индивидуальны, как рисунок струей мочи на снегу. Если обещают решить вашу проблему за три сессии по чудодейственной методике профессора кафедры Ебанологии при Университете Пизданутости Калмыкской ССР Хуйкина – скорее всего вам лукавят и хотят денег.

• Никто не сможет вам помочь, если вы сами не хотите этого. Волшебная таблетка -забойнейшая вещь, но пока их относительное внедрение проходит строго в рамках психиатрии. Поэтому если у вас не паранойяльный бред в острой фазе, то на чудодейственное исцеление за два приема рассчитывать не стоит. Ну или сходите на концерт Стаса Михайлова -говорят, там парализованный мальчик отбросил костыли и ушел сам.

Психология | Psychology

19.8K постов59.1K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.