2729

Сегодня спас коллегу6

Пост скорее не о том, что спас, а о том, что лично наблюдал этот феномен развода по телефону.

Сегодня заметил что коллега вернулась с обеда, разговаривая по телефону , и вот уже где-то минут сорок то входит, то выходит из кабинета или жмется по углам, держа возле уха мобильник, тихо и нервно разговаривая. Работа у нас такая, что все постоянно ходят и нервно разговаривают, так что понял я, что что-то не то, не сразу. И в какой-то момент прислушался к разговору, расслышал фразы типа "ипотека", "расчетные счета", "нельзя говорить мужу". В общем, пришлось оттаскивать ее от телефона, причем коллега вяло сопротивлялась и пыталась сказать, что общается с Банком России. А мошенник не отпускал ее и пытался удержать от отключения звонка.

Коллега - абсолютно адекватная женщина, юрист, разбирается в сложных арбитражных делах. Всегда посмеивалась над лохами, которых так разводят. И вот попалась.

Шла вся в мыслях о работе. Позвонили, сообщили о продлении срока действия номера, попросили сказать код. Вошли на госуслуги и понеслось. Служба безопасности ГосУслуг, специалист Банка России, мошенники берут кредиты, сейчас вам позвонит следователь. И, что характерно, человек поплыл - это реально была какая-то форма гипнотического транса, она сама признавалась, что краешком сознания понимала, что надо бросить трубку и не могла это сделать.

Хочу сказать, что люди, которые восклицают каждый раз, мол, вот лохи, ведутся на такой дешевый развод, недооценивают методы мошенников и суть феномена. Это действительно недирективный гипноз (я одно время увлекался этой темой и совершенно уверен, что он используется шире, чем у психотерапевтов и у цыган). Моя коллега - из тех людей, про которых я бы в последнюю очередь подумал, что их легко развести. И я видел, в каком состоянии она была во время общения и сразу после.

Мы сразу отправили ее в МФЦ, сменить пароль и предложили сделать запросы в БКИ. Все обошлось. Видно было, что мошенники через ее учетку запрашивали ряд документов, видимо, для получения кредитов. Следующим шагом ее бы отправили в банк спасать "украденные" деньги. И она бы встала бы и пошла, и, возможно, никто бы ничего не понял.

Берегите своих близких, присматривайте за родственниками, друзьями, коллегами, друг за другом. Мошенник обзвонит сто человек, а сто первый окажется в нужном месте в нужное время в нужном состоянии.

И это реально не весело, а страшно. Я сам не уверен, что смогу всегда противостоять таким техникам.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
246
Автор поста оценил этот комментарий
Гипноз блять...божечки, в какую чухню люди готовы поверить, лишь бы не признавать что они тупые лохи.
раскрыть ветку (66)
61

Я, будучи юристом, такого юриста, как описывает ТС, гнал бы в шею) мне сложно представить, что кто-то из моих адекватных коллег поведётся на такое. Как же её, наверное, в судах разводят, если она телефонным мошенникам верит))

раскрыть ветку (33)
47

Ну да. Проебала дело, а потом: "Шеф, отвечаю, меня загипнотизировали, суки".

ещё комментарии

Вот бы почитать твою кул стори, когда сам так попадёшь)

Хотя ты не признаешься, но было бы забавно.

раскрыть ветку (6)
3

Кулстори у нормальных людей (не лохов) выглядит так:

-Здравствуйте, это <название службы>

-До свидания.

Дальше трубка кладëтся. Рассказывать не о чем. Признаваться не в чем. Никаких нервов, проблем или приключений ни у кого нет.

раскрыть ветку (4)

Правда жизни состоит в том, что такие вот умники просто не рассказывают никому,как они лоханулись.

Но рано или поздно по синей лавке или иной причине правда вылазит наружу.

...

Признаю, ваш скрипт идеальный. Он больше про людей которые не пиздят лишнего, мотают на ус и не высовываются когда не просят.

раскрыть ветку (3)
1

Если человек на подобное купился, то он просто тупой, уж извините.

Кто может поверить, что деньги надо перевести на безопасный счёт? Что полиция сама захочет что-то сделать и позвонит? Что звонят из управления всеми управлениями и тоже что-то хотят сделать? Что надо сообщить код из СМС, в котором написано "не сообщайте код никому"?

Всё общение с кем угодно только по своей инициативе и сам звонишь по официальному телефону. Неужели так сложно? Гарантированно сработает даже если сумели подменить номер звонящего.

Мошенников надо ловить и наказывать, но каждой жертве на лбу надо делать татуировку "дебил" и требовать непрерывной ее видимости.

Жертва не сможет это скрыть, так как обычно урон у поверивших мошенникам  обычно огромен.

раскрыть ветку (2)

Уж простите, но тупой в данном случае вы.

Схемы мошенничества постоянно обновляются, люди просто не знают с какой стороны ждать подставу, а приходит она именно оттуда откуда не ждут.

Завышенная уверенность в собственной охуенности, страх и жадность творят чудеса. Люди, которые, обычно очень рациональны - отдают свои деньги мошенникам.

Я лично знаю троих потерявших крупные суммы, при том все они отнюдь не тупые. Все три случая разные, объединяет одно - все трое очень самоуверенные, примерно так же когда то рассуждали, "каким надо быть лохом, чтоб на такое купиться? ".

Иронично.

раскрыть ветку (1)
1

ЛЮБОЙ звонящий - мошенник, пока не доказано обратное. Что тут можно придумывать? Железное правило. Соответственно, НИКАКИХ персональных данных.

Только тупой может не понимать, что он жадный, либо считать себя охуенным. И только полная неграмотность позволит запугать себя по телефону. Если от тебя государству что-то нужно, то либо тебя схомутают прямо на улице, либо вызовут повесткой.

Если ты чего-то не знаешь, ну спроси у родственников, друзей, погугли в конце концов. Нет же, принимают решение по действиям с огромными суммами здесь и сейчас.

Я тоже знаю людей, потерявших подобным образом деньги. И тупыми они не выглядели. Но оказались, к сожалению.

Он будет в лиге юристов спрашивать, как обанкротиться подешевле

0

Да вроде гипноз, вполне подходит тут.
"Гипно́з — временное состояние, характеризующееся резкой фокусировкой внимания и высокой подверженностью внушению;"

раскрыть ветку (3)
0
А теперь что такое " фига" в кармане. Допустим, человек восприимчив к гипнозу. Фига в кармане переключает его точку восприятия на свою руку и никто не сможет пробиться глубже.
Это если просто. Я хз что должно произойти, чтобы я перестал думать о своей бренной жизни....цыганка точно не в топе.
раскрыть ветку (2)
0

Хех, с цыганками сталкивался, вытащили деньги и сотовый, они толпой 8-10 человек подошли. Я в то время вообще о подобном не знал, совсем.
Если взять за метафору центральный процессор компьютера, вот реально перегружают мозг какой то хренью и адекватно обрабатывать происходящие события, просто не хватает производительности мозга.
Подошли спросили - как дойти до главпочтамта - обьяснил.
Продолжили - ты хороший человек, ты нам помог, мы тебе поможем, вот есть среди твоих друзей, кто думает о тебе плохо - и тут мозг перегружается расчетами, начинается обработка воспоминаний обо всех своих друзьях, кто и почему может так делать, кто же эта сволочь. А они все дальше и дальше говорят.
А параллельно уже идет шмон по карманам, на что внимания почти не обращаешь, о важном ведь думаешь.
Ну, а потом мысль, а какого хера? Хватаю ближайшую, делаю удушающий и начинаю тащить в сторону офиса. Начинают запугивать мужьями, что рядом сейчас подойдут и наваляют. Но в итоге все возвращают, вещи то уже в задние ряды успели перекочевать, сам бы уже не нашел.
При том что забавно, их толпа, хоть и бабы, но легко могли бы и запинать меня, я считаю.

раскрыть ветку (1)
0
Блин, чувак, ладно тёлок, но мужской мозг как на это ведётся. У меня, 10 -20 неважных дел в голове по рабооте. Плюс варианты подработок, плюс долги , плюс вечернее кино в голове. Как сюда может встроиться хоть минута чего-то нового непонятнр.

ps, как то бухал и сошлись с донбасовсем , норшм сидели.( за полгода до событий 2022)На выходе до него доебались, я решил помочь, а в итоге получил пизды...а он ушёл...обычный питерский вечер)
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку