54

Сделаешь надёжную противоугонку?

С таким вопросом обратился знакомый владелец фольцвагена т4 1994года выпуска.

На мой  прикол что "нахер бы он кому сдался",  был ответ "автомобиль довольно дорогой (300к) и популярный хоть старый как говно мамонта, также автомобиль планируется как автодом в нем много чего будет, например газовый отопитель, солнечные панели аккумуляторы и пр."

Короче говоря договорились мы встретится и посмотреть что там можно заблокировать так как авто дизельный, без ЭБУ двигателя и блокировать особо нечего. Придя на место и после небольшого осмотра, а так же переговоров владельцем автомобиля было выявлено 3 точки блокировки, это клапан отсечки топлива на ТНВД, топливная магистраль (с установкой  противоугонного клапана) и стартер.

Противоугонный клапан был вскоре отметен из за его отсутствия в продаже, а так же переживаний владельца о возможном завоздушивания топливной магистрали.

С подсосами в магистраль владелец недавно боролся и видимо рубцы этой войны еще не рассосались в его памяти. Так же я закрепил позицию владельца тем что данную систему легко можно обойти принеся с собой емкость с топливом и шлангой. 

Клапан на насосе ТНВД было очень заманчиво заблокировать так как это очень сильно усложняло жизнь угонщикам и даже завод Фольксваген устанавливал подобные блокировки на автомобили которые работали как иммобилайзер. Но все усложнилось тем что к клапану было очень сложно подобраться, это конечно положительно влияло на противоугонные функции но владелец категорически отказался что либо разбирать и я с легкостью согласился так как "нашим легче". Конечно я предупредил владельца о возможных рисках и после небольшой дискуссии о том что "эта машина скоро попросит туда полезть тогда и посмотрим", было решено насиловать стартер.

Почему насиловать? Потому что хорошо заблокированный стартер  ̶в̶ ̶п̶р̶е̶д̶в̶а̶р̶и̶т̶е̶л̶ь̶н̶ы̶х̶ ̶л̶а̶с̶к̶а̶х̶ ̶н̶е̶ ̶н̶у̶ж̶д̶а̶е̶т̶с̶я̶ это стартер закрытый чем либо например капотом с дополнительным замком или кожухом и владелец глянув на свой капот и пеняя на отсутствие защиты двигателя принял твердое решение об кожухе.

Страшно? Ничего скоро еще страшнее будет, как и угонщикам, ведь не просто так знакомый назвал данную блокировку поясом верности.

И под звук барабанной дроби выходит на сцену Ардуино про мини, да да да, на базе нее будет производится блокировка стартера, она и будет скрываться под кожухом но не одна, а с линейным стабилизатором на 5 вольт и автомобильным реле.

Как видно на рисунке там где обведено прерывистой линией будет находится блокировка и блокируемая часть, так же у нас будет ключ iButton в народе именуемый "таблетка"  и считыватель со светодиодом.

Схема очень простая несмотря на внешний вид, в дальнейшем вся электроника вместе с реле будет собираться на монтажной плате, заливаться в герметик и отправляться жить под кожух стартера, а в салон автомобиля рядом с замком зажигания будет устанавливаться считыватель со светодиодом.

Жду комментарии на тему что мы вдвоем толкнем этот сарай заведемся и уедем (кпп механика подсказываю) или эвакуатор всех победит, так же ожидаю конечно и другие комментарии в этом посте.

П. С.  Вот видео оно более подробно с живыми примерами объяснит как что работает и программируется, будут даны номиналы компонентов и их аналоги, разберем скетч и запрограммируем ардуино про мини.

Автомобильное сообщество

31.3K постов50.6K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

его даже толкать не надо. Поддомкратил за рычаг и баллонником-крестом завел (месяц так патруля заводили))))

зы имхо защита на стором дизеле должна строиться на имитации неисправности (как раз завоздушивание магистрали - завел-попердел-заглох). Есть и иные варианты доработки тнвд, чтоб заводилась (схватывала), но не ехала. Все на обеднении смеси

зыы а еще реле (4/5конт обычные) имеют особенность подгорать во включенном состоянии, хотяб два последовательно поставили (чтоб стартер вдруг не включился навечно (пока машина не сгорит)_

раскрыть ветку (33)
1

Реле под нагрузкой щелкать не будет , и стартером управлять оно не будет, оно просто разрывает цепь, смотри схему.

раскрыть ветку (28)
1

призная ошибку, на разрыв не критично

зы понимаю, что рассказ для новичков, но можно ж обычную схему нарисовать. И понятнее, и "солиднее"

раскрыть ветку (4)
1

У меня канал для обучающихся электрике и не хочу их пугать :)

раскрыть ветку (3)
3

а потом кому-то этих "специалистов" разгребать))))

имх умение читать схемы - это первое с чего стоит начинать

раскрыть ветку (1)
3

Вот я и учу азы, но по ардуинкам у меня азы азов.

1
Твой клиент белорус что ли?
Они пиздец такие ведра обожают.
0

Ещё есть смысл прятать датчик ключа-таблетки, типо метка сработает даже если датчик будет под пластиковой панелью

раскрыть ветку (2)
0

не понял, для автозапуска что ли

раскрыть ветку (1)
0

Нет, чтоб защита была скрыта от глаз потенциального угонщика, чтоб максимально усложнить жизнь угонщика который не сразу поймет о существовании наличия подобной системы

0

Ток на управление втягивающим стартера идёт через реле. Оно не может «не щёлкать» в момент запуска. И да, если вся Ваша сборка вместе с работой стоила 15 баксов, то очень сомневаюсь, что Вы поставили хорошее, мощное реле. А нехорошее и немощное вполне может коротнуть.

раскрыть ветку (13)
1

Смотри, 1 садишься в авто, 2 включаешь зажигание, 3 подносишь ключ к считывателю и в этот момент срабатывает реле в блокировке, 4 крутишь стартером и ток течет через реле через уже замкнутые контакты , если не понял там есть видео в конце поста я в нем даже сделал анимацию как работает схема , так же есть видео реальное где снята работа, но не прекращай спорить может я устану и соглашусь.

раскрыть ветку (12)
0

То есть, тот факт, что реле замкнулось до момента запуска, означает, что его контакты теперь разгружены? Ток не идёт через его контакты и они не подгорают?

раскрыть ветку (11)
0

По крайней мере нет того всплеска тока как при замыкании  с нагрузкой и контакты работают щадящем режиме.

раскрыть ветку (10)
0
Все Хуйня. Скажи ему пусть посадит внутри машины собаку или вообще пусть сам сидит.
0

Да там ток и без всплеска приличный. При любом раскладе, требования к реле должны быть не самые минимальные, учитывая ещё и место его установки.

раскрыть ветку (8)

Ну можно взять реле стартера от газели на 70 ампер , ток потребления 250-300 миллиампер  и его заставить блокировать, не вижу проблем кроме небольшого увеличения кожуха.

раскрыть ветку (7)
0

Весь вопрос был в стоимости, которую Вы озвучили, и на основании которой я сделал вполне логичный вывод о стоимости (и качестве) компонентов.

Я уж не говорю о ранее озвученной бесполезности блокировки стартера на машине с МКПП, которая изначально ставит под сомнения вообще весь смысл обсуждения данной инсталляции в плоскости её практического применения в качестве противоугонки.

Ещё раз говорю, написали бы сразу, что это всё чисто в образовательных целях, а не как практический образец охуенно надёжной противоугонной системы, то я эту дискуссию бы и не начинал.

раскрыть ветку (6)

Еще раз говорю что перейдем на ТНВД, но не сразу, я специально устроил срач чтоб сорвать больше рейтинга у поста и мне удалось, почти 8к просмотров, под 100 коментов , пост в горячем, что еще надо автору. На мой канал в ютубе подписались 47 подписчиков и только из за того что я написал что блокировка будет на стартере, хотя легко мог написать что блокировка будет на ТНВД и все. Дарю вам кота :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
2

Весьма сомнительно, как по мне. Закос под дилетанта и дешёвый хайп вряд ли столь уж полезны и перспективны для раскрутки серьёзного образовательного канала. Для интереса в духе «зайду-ка я посмотрю, что этот кадр ещё отчебучит» Вы недостаточно безумны, тут даже неуместное применение мемов с котиками не поможет.

А количество комментов и просмотры... Ну это дело такое. Вон Апрес и Мундак тут популярны были, что пиздец, а толку с того.

Не исключаю так же, что Вы просто пытаетесь сделать хорошую мину при плохой игре, типа, не лажанул, а «много ходов очка» такой.

раскрыть ветку (3)
Вы оба друг друга стоите. Ты и клиент. Биба и боба.
0
там где-то схема была?
раскрыть ветку (5)

Вас не поймешь, то объясни максимально просто, то что как для дибилов объясняешь.

раскрыть ветку (4)
2
только дебил может назвать набор фотографий элементов схемой. вы не осилили школьную программу физики, чтоб суметь нарисовать хоть что-то близкое к нормальной схеме?
раскрыть ветку (3)
0

Может вы скажете нахуя тик ток так как там одни дибилы, дак вот умников мало и они разберутся с любой схемой, а недалеких но которых еще можно заинтересовать кратно больше так что выбор очевиден, че так подгорает? херово чтоль все? и у меня бывает! перфекционизм = кармадрочерство , отдохни плюнь на всех :))

раскрыть ветку (2)
0
принципиальная схема отличается вот от этой поеботушки тем, что при малейших знаниях (школьных) сравнительно просто читается и из нее можно понять принцип работы схемы. на фотографии же не видно ни эмиттера транзистора, ни выводов обмотки реле - для чтения вашего безобразия нужно помнить цоколевку элементов
раскрыть ветку (1)
0

Вот на счет транзистора вы правы еще хотел запилить структуру но вылетело из головы, рисунок из видео так что не стал для пикабу править.

Что у вас там за дизель что с колеса запустить можно или там шкив коленвала видно прямо с улицы?

раскрыть ветку (3)
4

тд-42 родной с рядным тнвд. Домкратится заднее колесо (межколесная блокировка отключена). Раскручивается ключом, человек в кабине отпускает сцепление. Вуаля. Главное ключом по ебалу не получить)

раскрыть ветку (2)

Только никому не говорите:) думаю все таки ставить на клапан тнвд будем или дойдем до него.

раскрыть ветку (1)
2

на VW не сталкивался, на япах есть простейшая доработка (и поломка), чтоб лило до черного дыма и не ехало вообще

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку