1569

Сборка компьютера своими руками. Часть 1.

Всем добра
Сборка компьютера своими руками. Часть 1.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Скажи, -Я инженер, я знаю, что делаю.
открой окно, холодный ветерок вернет твои яйца обратно
раскрыть ветку (1)
Лето на дворе, ты что?! они еще сильнее обвиснут.
Чет меня никогда не било когда компы собирал.
раскрыть ветку (2)
Меня через раз херачит, поэтому всегда(привычка уже) сначала отверткой дотрагиваюсь. Иногда(очень редко) наблюдаю искру.
INWIN ENR036 из коробки попробуй достать, ёбнет нехило так
Я понимаю, ковыряться в стойке с кучей дорогих цисок, но дома это ни к чему, ни разу не пользовался при сборке.
раскрыть ветку (1)
Есть вероятность, что набрав заряда на ковре в резиновых тапках или просто синтетической одеждой (такого, чтобы искра между пальцем и любой землей проскакивала), потом можно спалить им, к примеру, оперативку.

Поэтому я в комп лезу предварительно подержавшись за батарею только.
я при распаковке корпусов себя на проволоку к батареи приматываю, а то статикой ебашит целофан не хило((
http://alisaslut.ru/как-собрать-компьютер-своими-руками/
Доброго времени суток! Вообще, инструкция как "быстро и легко" собрать компьютер, это что-то вроде как быстро и легко покрасить бампер.
Дело в том, что для составления хороших конфигураций нужно делать это с какой-то периодичностью. Читать форумы, быть в курсе последних событий мира технологий. Автор вот пишет 1155, а ведь уже сейчас актуален 1150. 1155 уже стал днём вчерашним, хуже они от этого не стали, конечно, но если составляешь комп, то неплохо бы знать.
Сборка компьютера для начинающих всегда должна начинаться с посещения тематических форумов, где обыватели выльют 5 ведер говна на любой ваш конфиг, и расскажут почему и как надо. Это не сильно приятно, но помогает избежать кучи ошибок. Если желания вникать и изучать нет - лучше довериться профессионалам. Озвучить пожелания и бюджет, полученный конфиг выложить опять же в форум для поливания грязью, сделать какие-то выводы и купить то что получилось. Сборку лучше тоже доверить тем кто собирает чаще 2-ух раз в год. И поверьте, отдать 500р за сборку железа стоимостью 20-40 тысяч, это дешево. Даже сломанный куллер, как самая дешевая часть вашей системы может стоить дороже. А по неопытности что-то сломать - совсем не сложно.
раскрыть ветку (11)
beamer, а подскажи пару толковых форумов где и что почитать, где помогут (за энную сумму и собрать), а то просто ссылки в поисковике перибирать уже голова пухнет.
Заранее спасибо
раскрыть ветку (5)
overcklocers.ru или .ua - регаемся на форуме, спрашиваем.
На overclockers хороший форум (И статей по железу, тестирований).
http://forums.overclockers.ru/viewforum.php?f=54&sid=b50...
ixbt
http://forum.ixbt.com/
На городских форумах еще встречаются разделы.
У нас в Екате это
http://www.e1.ru/talk/forum/list.php?f=29
раскрыть ветку (1)
Я еще тут смотрю порой http://www.meijin.ru/gallery
overclockers, thg, ixbt
Можно залезть на форум магазина ДНС. Тоже помогут.
club.dns-shop. ru/forum/
Меня отговорили платить за сборку в магазе, т.к. часто суют возвращенный товар в такие системники. Дома собрал спокойно сам, учитывая что раньше собирал только 1-2 пни. Там ломаться нечему, если молотком не долбить.
раскрыть ветку (1)
Рекомендую покупать в магазинах которые не суют.
Добавлю отсебятины.
Емнип 1155 до сих пор является "Best Buy" - 1150 пока что неизвестно насколько действительно шустрее (особенно если использовать с ivy, а не Haswell, которые мягко говоря провалились) а ценники ощутимо разнятся и не очень ясно насколько нынешние 1150-материнки будут совместимы с последующим поколением процессоров и "апгрейдоабильными"

В остальном - более-менее верно.
ещё комментарии
обзор сырой. Очередной с общими фразами а-ля купите себе классный комп и кучей мифов и недосказанностей.
В первую очередь нужно определиться не с платформой, а с тем, для чего будет использоваться компьютер, какие будет выполнять функции, какие задачи решать. а уже от этого и плясать дальше.
"тут нам нужно определиться с выбором платформы" - и это в выборе материнской платы - чушь! Сначала выбираешь проц!
АМД больше греются - обзоры давно читал?
Дальше ни одного более менее адекватного производителя не указал. берите что хотите они все одинаковые?
про блок питания - основная характеристика - мощность? А что ты скажешь насчет кпд? кто по твоему будет лучше себя вести 700 ваттный блок питания ноунейм китай ляо мастер или какой нибудь 550Ватт Antec Corsair или хотя бы Powerman?
про винты: слышал про то что есть "зеленые" серии? они сильно отличаются от обычных скоростью. и далеко не в лучшую сторону. а стоят так же.
Что не написал ничего про Sas Scsi? вдруг кто по незнанию купит?
Корпус - любой. Отлично, что нибудь про охлаждение слышал? Про уровень шума? про количество отсеков под винты, привода, под схемы крепления БП.
И очень интересно, ты про кулеры что нибудь слышал? А то ведь без них твоя система работать то не будет
раскрыть ветку (6)
Про корпус еще добавлю, что тупо может не влезть видеокарта по длине) Так что на это тоже стоит обращать внимание.
И про кпд бп верное замечание!
SAS Достаточно редко встретишь в типичном магазине - в том же ситилинке, который очевидно для более "продвинутых" юзеров сас-ы спрятаны от кривых рук) Я уж не говорю про более простые магазинчики
раскрыть ветку (2)
Потому что не для массового юзера. Слишком дорого стоят + дорогой контроллер. Про шум в работе умолчу. Кто такие диски покупает, уже заранее знает, что ему нужно. Им не надо стоять у витрины и выбирать.
раскрыть ветку (1)
Ну так и я о том же - сложно перепутать и случайно купить SAS-ку
Green серии винтов не сильно отличаются по производительности, читаем fcenter
раскрыть ветку (1)
Только в линейном чтении, в случайном доступе - печаль. Хотя вообще любой жесткий диск печаль. Собрал Raid 0 из двух 3тб дисков от сигейта - почти 400мб/с на чтение, а на древнем интеловском SSD на 40гб, у которого чтение даже до 200мб не дотягивает, работается в разы приятнее.
ДА БУДЕТ СРАЧ =\
раскрыть ветку (3)
радеон решает! нвидиа сосёт! амд хуйня! интел рулит!
раскрыть ветку (2)
амд и радеон это одна компания
раскрыть ветку (1)
амд - фирма, радеон - бренд который ранее амд не являлся
Не используется больше 8-ми гигов? Скажи это фотошопу, или 3D Mark'у
согласен с предыдущем оратором.
+ интела только то, что он греется меньше и меньше кушают?
есть еще 1 ОЧЕНЬ важный параметр, который ты НИКОГДА не найдешь в описании комплектующих в прайс листе: "колличество операций за такт". интел 100 лет назад перешел на новую технологию, и все современные процессоры их производства выполняют 3 операции за такт, когда у АМД всего 2. Вот и получается, что 4х ядерный интеловский выдает большее колличество фпс во всех играх, чем 8ми ядерный АМД, когда цена почти идентична.

Да и писать, что 4 ядра ~ 100$.. Што с большой буквы "Ш" это такое? ты хоть бы написал для какого релиога эти цены или хотя бы для какого производителя? вот например инетмагазин, где я затариваюсь обычно: http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop%2Fact=p%3Aa%3A0%3... глянь на цены ради интереса на 4х ядерники от интела

Про память.. ты написал параметры памяти И ВСЕ! блять я тоже могу написать параметры авиациооного движка нихера не шаря в этом. Ты не написал САМОГО ВАЖНОГО для памяти, что ЧАСТОТА памяти на производительность компа ПОЧТИ никак не влияет. И если у тебя есть лишние 100$, то лучше купить себе 8гб 1600МГц, а не 2133МГц, т.к. производительность компа при этом вырастет дай бог на 5%, а лучше эти лишние 100$ потратить на хороший проц или видюху.

Видеокарта...... "Более 1гб используется редко"... ты блять в марио что ли до сих пор играешь? ты в каком веке живешь? Кол-во унифицированных конвейеров - конечно тоже ни разу не важный параметр, на который стоит смотреть.. просто лицоладонь

дальше даже читать нету сил, это просто какой-то *** выбрал красивый фон, нахерачил картинок из интернета и объяснил, что на жестком диске мы храним информацию, а блок питания питает компьютер.. николас_кейдж.пнг

гори в аду ссаный кармадрочер. не разбираешься - лучше не пиши.
Согласен... процессоры очень однобоко рассмотрены =) где сравнение набора инструкций =)!!!
раскрыть ветку (1)
Я знал, что найду этот комментарий :)
Уж прости, но и у тебя критика не шибко грамотная. Видюхи не объемом бортовой памяти измеряются, а чипом, шириной шины и конвеерами с процессорами на пару.
Про проточное охлаждение толком не понял, но если про водяное речь, то пусть оно горит в аду.
И вообще комп с корпуса собирается.

Не вводите людей в заблуждение.
раскрыть ветку (8)
Я думаю, что под проточным охлаждением имеется ввиду нечто вроде этого(далее Paintmaster 80lvl =))
Иллюстрация к комментарию
я про то что на самой маломайской игровой видюхе будет минимум 1 гиг, я про фразу, что более 2гб в играх не используется, про характеристики видях я речи не заводил, если уж говорить про характеристики видео то по порядку важности - шина, частоты, чип, техпроцесс, охлаждение, количество памяти.
про поточное я имею ввиду - входит спереди, выходит сзади. и без дырок сбоку, ибо щас попсовы корпуса без переднего вдува, а вдув идёт сбоку, и какие-то дибильные якобы вентиляционные отверстия по бокам, которые кроме пыли ничё не вгоняют. водяное шибко геморно и нужно разве что оверклокерам.
раскрыть ветку (3)
Да, 512 видяха это тоже клево. Идти и искать раритеты.
Судя по общению, у Вас есть опыт сборки и неплохой. Подозреваю, что далее Вам будет понятно, что имелось в виду про заблуждения людей. Многие человеки воспринимают фразу 2 гига, 2 ядра (4 гига, 4 ядра и.т.д.), как сигнал к покупке именно этого компутера, забывая про туеву хучу остальных параметров, именно которые в комплексе и влияют на работу машины, посему стараюсь в разговоре избегать этих техпараметров. Не меньше бесят мегапиксели в фототехнике.
Наладить охлаждение можно без оглядки, откуда вдувается основной поток воздуха. Давно поменялись технологии изготовления жестких дисков, которые грелись и их приходилось охлаждать. Другое дело, когда теплый воздух не удаляется из ящика - это да, беда, согласен на все 146%. Просто не в курсе термина проточное охлаждение, да и нет такого, насколько знаю.
раскрыть ветку (1)
Жесткие диски и сейчас очень хорошо греются и требуют охлаждения. 6 дисков стоит - пять около 40 градусов температура, единственный 5400об - 35, но лежит без обдува.
Проточное охлаждение это турбина. Про сборку компа с корпуса вообще бред )
сейчас и на объем памяти надо обращать внимание чуть ли не в первую очередь, потому что если у тебя монитор с fhd разрешением, то любая топовая игра жрет под 2гб памяти и, если у вас 1-1,5гб видеопамяти, то пусть хоть там шина будет 512, процессоров овердоуя итд, все равно игра будет лагать и выдавать 10фпс
раскрыть ветку (1)
Чушь. Для Full HD по большей части 1 гб достаточно. Как обзорщик железа заявляю
Согласен. Плюс, хотелось бы отметить цены взятые с потолка.
http://itc.ua/articles/pk-mesyatsa-avgust-2013/
Простите что под топовым, но это чтобы облегчить автору жизнь
Любой комп собирается с мамки и как раз на ней нельзя экономить.
раскрыть ветку (11)
оружие создаётся вокруг патрона, так же и комп собирается на основе того, что ты им будешь делать. офис - с проца, игры - с видео. современные интелы не используют северный мост, он есть в проце. так что на матере в неигровом можно сэкономить
раскрыть ветку (10)
Ну так ясно-понятно, что железка под задачу собирается.
Просто очень много индивидуумов, которые покупают i7, ПЕЧ680 и впихивают это на мамку Biostar или пдобную. Мало того, что работает такая конструкция иногда через опу, так еще качество компонентов той же опе. Кондеи текут, mosfet'Ы горят, и контроллеры отпаиваются.
Если мамка говно никакая видюшка не спасет от тормозов.
раскрыть ветку (8)
Каким местом материнчкая плата нынче связана с производительностью, проясните.
раскрыть ветку (7)
Говоря дилетантским языком, остальные компоненты не могут общаться друг с другом быстрее, чем связующее их звено.
раскрыть ветку (3)
Ну во времена 775 сокета и раньше такое было. Нынче же, уже на 1156 и последующих, все что влияет на производительность (контроллер памяти, контроллер pci-e) переехало в процессор. Остался только южный мост с sata портами. Но он уже на производительность жестких дисков не влияет, только на количество разъемов.
раскрыть ветку (2)
Сама то память не переехала.
раскрыть ветку (1)
Дорожки на дешевых и дорогих платах из одной меди делают и электроны по ним бегают с одинаковой скоростью.
Чипсет определяет максимально возможное быстродействие всего железа на него навешанного.
Например на базе чипсета Z77 потолок производительности будет существенно выше, чем на H77.

Про компоновку компонентов на плате, охлаждение и прочие ньюансы я ваще молчу.
раскрыть ветку (2)
Z77 отличается от H77 только возможностью разгона и наличием технологии кеширования. На этом отличия заканчиваются.
Иллюстрация к комментарию
А зачем охлаждение платам на H77 или B75 - процессор гнать нельзя, а для работы даже с i7 3770 они приспособлены. Это для разгона на Z77 платах лепят радиаторы и охлаждение на них, для работы в номинале - это ничего не нужно.
То, что обделили встроенные карты очень опечалило, ведь amd сейчас сильно их развивает, сейчас можно даже в кукурузис поиграть на них. Про радиаторы, верно, обычному юзеру они толку не приносят, да и при разгоне толку от них маловато.
Это устаревший гайд, как я посмотрю. Когда еще прочитал: "Если ваш выбор пал на AMD" - захотелось добавить, что нужно будет за веревкой и мылом сходить, насколько я знаю, Haswell оставляет даже Trinity далеко позади.
Оперативка сейчас 4 гб - очень мало, с учетом 7-8 винды и если вы хотите нормально играть с открытым браузером хромом, если у вас пара десятков закладок.
С видеокарточками... Еще по идее зависит от того, кто конкретно сделал видеокарточку, даже на одном чипе. На игровом компе нужно выкидывать около половины на видеокарточку! Только я не знаю, стоит ли делать "бутер" из 2 по 7,5к например, на замену 15к.
В игровом компе решающее значение имеет видеокарта. На процессор мало нагрузки идёт.
А блок питания у меня вообще такой:
http://www.krotel.ru/shop/UID_2196.html
раскрыть ветку (1)
Не пишите глупостей, если процессор слабый - он не раскроет весь потенциал видеокарты.
http://www.easycom.com.ua/mboard/?lang=ru
кто реально хочет собрать норм комп.
Удивили максимальные видюхи. Максимальные это GTX780/GTX690/Titan
Может тогда создашь свой длиннопост с подробными правильными инструкциями?
раскрыть ветку (3)
это будет вротнеебаца какой длиннопост пикселей тысяч так на 60 в высоту, меня за такой наверно сразу забанят и читать никто не станет, а так то можно.
раскрыть ветку (2)
в моем 16к. Дерзай
я бы с радостью почитал,давно хочу собрать комп тысяч за 30-40,но не умею и знакомых знающих нет.
Ну вообще много неточностей и недоговорок. Например, про выбор материнки АМД один из главных принципов: у них сокеты не меняются со скоростью света. Скорее всего, если купить хорошую мать сейчас, то через пять лет на неё можно будет установить проц последнего поколения.

Неудачно характеристики видекарты распределены. ИМХО, по важности: Камень, ножницы, бумага частота шины, кол-во памяти, тип памяти.

Про блоки питания очень мало сказано. Второе по важности после мощности - чтобы БП не был говном. И тут, ИМХО, стоило заморочиться, и описать, чем отличается хороший от плохого.

Про оперативу правильно сказано, но можно было выложить картинку голой планки, а не корсаровского чудища с радиаторами.

И ещё, как мне кажется, было бы не лишним описать фишки с охлаждением - всякие стандартные кулера и авторские извращения от разных производителей матерей и видеокарт. Хотя, может, это припасено на следующие выпуски.

Короче, я бы за этот сборник советов поставил что-то вроде 4-.
раскрыть ветку (2)
Может вы имели в виду битность шины? Вообще я бы распределил так характеристики видеокарты так:
Архитектура ядер
Количество ядер
Частота ядер
Битность шины
Видеопамять в зависимости от битности
Частота шины
раскрыть ветку (1)
Тю, точно. Согласный.

По поводу количества и частоты ядер - это важно, но обычно это нужно очень глубоко копать и слишком долго смотреть кол-во и частоты ядер каждой видяшки, которую предлагают, допустим, на сайте. Хотя, не спорю, полезное знание: любят выпускать под одной серией ядра разных архитектур.

Но, опять же, 64-битная видеокарта - это не совсем видеокарта, так что битность - характеристика довольно важная.
ну насчет монитора я бы не сказааал, уж извини про мониторы можно вобще отдельный пост сделать.
Ну и среди тн-моников можно найти неплохие, хотя на сегодняшний день полно дешевых ips)
GTX 760 для нищебродов? Да вы пэкарь я смотрю. В доту часом не играем?
раскрыть ветку (2)
в доту нет, но *60 серя бюджетка.
раскрыть ветку (1)
Бюджетка то да, но тащит на ультре всё, что только сейчас есть. Конечно мощные 3d редакторы в расчёт не беру.
Что за клавиатура на картинке снизу?
Не скажи,GTX760 обошлась в 11к,не думаю,что её можно отести к бюджету.
раскрыть ветку (3)
У меня, не самый дешевый город архангельск, можно купить GTX760 за 8700.
раскрыть ветку (2)
ну я так то в околомоскве живу
раскрыть ветку (1)
В том же регарде от 8400р цены начинаются.
Хорошо написал то, а вот что бы тебе пост не наваять на эту тему? Я пока приобретать не собираюсь, но уверен будет востребовано, я бы с удовольствием почитал.
взял самсунги 1600 (без радиатора само собой), разогнал до 2133 изи
ничего не греется, хз
Твой коммент просто бесполезный.

1) Если ты считаешь что собрать комп по данной инструкции нельзя - не собирай.

2) Если ты считаешь что пост говно, инфа говно, автор говно - сделай свой пост и будь пиздатым (если получится).
раскрыть ветку (4)
окай(
Конечно можно собрать по этой инструкции комп. Но тогда проще сходить в эльдорадо и купить там - все равно говно в итоге будет
раскрыть ветку (2)
Я не говорю что эта инструкция правильная, хорошая, и т.д. - я говорю про твой коммент
А если ты можешь сделать такой же пост только правильный - будет очень круто если ты его сделаешь. Я хочу собрать себе машину - и это будет по твоей инструкции - пришлю пиво новой почтой ))
насчет матрицы в монике я тобой поспорю, если говорить о игровом компе, то тут только TN подойдет
раскрыть ветку (6)
нет, это раньше ипс матрицы были с огромным временем отклика и из-за этого не очень подходили для игр, сейчас даже бюджетные ипс за 8к будут намного круче сраных тнок, которые цвета хреново передают и углы обзора у них тож так себе
раскрыть ветку (1)
Лично у меня бюджетный IPSник LG IPS224T, время отклика отличное, цветопередача и углы обзора на высоте.
как вариант - купить на VA матрице, чуть-чуть дороже но это во много раз лучше TN.
тн брать можно в случае, если матрица размером с метр в диагонали.
хз, я тн ненавижу
раскрыть ветку (2)
ты или обоснуй свое высказывание, или вообще не пиши тут свои "хз".
раскрыть ветку (1)
засветы яебал, угол обзора яебал, чуть повернёшь нихуя не видно, особенно в ноутах заметно, а если ещё экран глянцевый, то лучше повесится. сколько ноутов не юзал с тн, все отвратительные. более менее на ноутах мэсай попадалась и та, если снизу глядеть углы засвечивает верхние. а так первый раз вижу человека, который защищает бюджетную, самую худшую матрицу
Помнится давненько меня учили, что правильная готовка компа начинается с "кастрюли" тобишь с корпуса. Потом выбираем источник питания(бп), т.е на чем это будет вариться. Считать сколько там будет жрать мать+ видюху нет смысла, т.к мало ли что еще потом туда доставишь, или видюху поменяешь со временем или аудио карту(кстати почему про неё ниче не сказали???) поставишь или еще какой прирост потребляемой мощности. Так что нужно просто брать дохуя ватный бп. Потом выбираешь главный ингредиент- проц, под него мать, туда видюху, оперативочки, аудио, жестяков по вкусу, все это аккуратно собираешь и вуаля, комп готов.
раскрыть ветку (6)
Че за бред. Новые поколения видеокарт потребляют не больше предыдущего! Поэтому логичнее выбирать БП, исходя из конфига, но с запасом естественно.
А вы скупаете киловаттники)
раскрыть ветку (5)
Особенно по потреблению мне нравится 7ххх серия Радиков - они в простое вырубаются нафиг, за что им большое спасибо )
раскрыть ветку (2)
Zero Core Power так у меня и не заработала и не пашет до сих пор, хотя сколько версий драйверов было испробовано. Куча ограничений у этой системы - даже страничку в браузере с рекламой оставишь, ничего работать не будет. Идея хорошая, но реализация пока хромает.
раскрыть ветку (1)
Shit happens. Технология сырая. А вообще-то, должны были ввести её ещё лет 10 назад.
Удобно. Покупал БП под старую 460 (175 ватт, что ли), нынешние 100 ваттные модели на ура.
Просьба не тупить. Чего сразу бред? Что значит новое ест не больше предыдущего?Если меняется один класс карты на другой. Стояла бюджетка без активного охлаждения, поставили монстра с двумя кулерами?Больше или меньше будет есть?И плюс я сказал, что с запасом на другие вещи которые захочется возможно поставить. Аудиокарту, доп.жестяк и так далее.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку