Сбербанк в розовых очках или "мифы" о бесконтактной оплате.

Решил я как то в вк поучаствовать в акции и получить бесплатные стикеры от Сбербанка, тем более они прикольно выглядят.  Работает это так:

Сбербанк в розовых очках или "мифы" о бесконтактной оплате. Сбербанк, Мошенничество, Банковская карта, Сбер врет, Финансы, Кардинг, Pos, Длиннопост

И вот 19 января мне приходит от бота сообщение:

Сбербанк в розовых очках или "мифы" о бесконтактной оплате. Сбербанк, Мошенничество, Банковская карта, Сбер врет, Финансы, Кардинг, Pos, Длиннопост

Оригинальная ссылка на статью - https://sberbank.media/mify-o-beskontaktnykh-kartakh-i-poche...

Вот только радужной она мне не показалась - первым же пунктом идет введение в заблуждение от крупного банка (по сути вранье):


Вопрос 1. Могут ли мошенники списать деньги считывающим устройством, незаметно прижав его к моему карману — например, в транспорте, в магазинной очереди или просто в уличной толпе?


Нет. И вот почему.


Во-первых, POS-терминал «как в магазине» не может купить человек с улицы. Все подобные устройства регистрируются предпринимателями или фирмами, деньги через терминалы переводятся на счета, у которых всегда есть владельцы — с паспортными данными, ИНН и т.п. Если бы даже какой-то предприниматель и пошёл со своим терминалом в метро делать фальшивые продажи, его бы сразу вычислили, после первого же заявления пострадавшего.


Собрать свой терминал, счета на бомжа за бутылку не открывают в том же сбере (ню ню), и конечно сам ИП или хозяин фирмы пойдет, ага.


Во-вторых, терминал активируется для оплаты всего на несколько секунд. За это время очень сложно понять, где находится кошелёк и приблизиться к нему на расстояние не больше 4 см (именно таков радиус действия волн терминала).


Прекрасно модифицируются готовые терминалы или собираются свои с нужными параметрами....


В-третьих, если бы мошенник сделал POS-терминал своими руками и научился бы мгновенно находить подходящие кошельки в толпе, ему надо было бы принимать безналичную оплату на какой-то счёт. Анонимных счетов в России не бывает, а это значит, что мошенник не смог бы получить деньги, не «засветив» чьё-то имя.


Ну да, у нас совсем не заводят счета на т.н "дропов"?

Дроп – это подставное лицо, предназначенное для промежуточного приема товаров/банковских переводов/посылок/etc.

Словом, это слишком технически сложная и опасная для мошенников схема, чтобы строить её ради транзакций по 1000 рублей, тем более безналичных.


Сто копеек - рубль...


Следом меня  порадовал 4й пункт\вопрос:


Вопрос 4. Не снимутся ли деньги с моей карты за чужую покупку, если человек платит в магазине, а я стою в очереди очень близко, вплотную за ним?


Нет. Чтобы оплата прошла, карта должна быть прямо у терминала, на расстоянии не больше 4 см. Вряд ли человек в очереди перед вами занимает так мало места :)


Читаем выше: при желании недобросовестных мошенников можно модифицировать терминал и он и на 20 см сможет "добивать" прекрасно...

Смотрим дальше:


Вопрос 5. С какой карты снимутся деньги, если я касаюсь терминала кошельком, а в нём лежат кредитка и дебетовая карта, обе — бесконтактные?


Если в зоне действия терминала окажется больше одной бесконтактной карты, оплата не пройдёт, а на терминале высветится надпись «Приложите одну карту». С какой карты платить, выбираете только вы сами, терминал не сделает это за вас.


Вот только неоднократно в сети видел посты (на пикабу и хабрахабре тоже вроде проскакивало), что у людей в том же метро московском снимались деньги не с той карты или в магазинах.

И на закуску:


Сама по себе возможность бесконтактной оплаты не даёт никаких преимуществ мошенникам: они не могут списать деньги без вашего ведома. Просто соблюдайте основные правила безопасности и обязательно подключите Мобильный банк. Платите одним касанием и не переживайте за карту.


Будьте внимательны, берегите свои финансы и не доверяйте вредным советам "памяткам" от сбербанка. Кстати если очень страшно за карту, то от модифицированных терминалов ее можно "укрыть" просто замотав в алюминиевую фольгу (а сейчас еще и специальные чехлы выпускают). А если карту украли, то остается смириться - до тех пор, пока вы не заметите кражу, мошенники суммами до 1000 спокойно могут поснимать деньги.