23

Сбербанк или как легко потерять свои деньги

Здравствуйте, уважаемое сообщество Пикабу!

Хочу поделиться своей историей, повествующей как легко (или при определенной удаче) клиент Сбербанка может лишиться денег из-за ошибки приложения без возможности их возврата через поддержку.

Если коротко, то: была необходимость перевести человеку 15 тысяч рублей на Сбербанк. При первом переводе приложение (платформа Андроид) выдало ошибку а-ля "сервис временно недоступен, попробуйте через пять минут" или что-то в этом роде. Окей, закрыл ошибку, попробовал снова через 4 минуты. Баланс не обновился, денег было столько, сколько и до попытки. Во второй раз все перевелось без проблем, однако уже в подытоге операции я обнаружил, что были дополнительно списаны комиссионные за перевод. Не сразу поняв, что произошло, обновил главную страницу с балансом и ужаснулся -- списалось 30 тысяч и комиссионые за сверхлимит переводов! Как оказалось, первая операция, даже не смотря на ошибку, была проведена...

Сразу набрал 900 и описал ситуацию и требованием отменить ошибочный перевод, вернуть комиссионные и восстановить лимиты. Оператор ушла на "уточнить информацию" и вернулась с отрицательным ответом. Меня это не устроило и я обратился в чат поддержки клиентов.

Далее прилагаю скриншоты.

Для ЛЛ: Ни одно из требований выполнено не было. Виноватым оказался я.

Сбербанк или как легко потерять свои деньги Сбербанк, Банк, Защита прав потребителей, Негатив, Жалоба, Длиннопост
Сбербанк или как легко потерять свои деньги Сбербанк, Банк, Защита прав потребителей, Негатив, Жалоба, Длиннопост

Ответ на обращение также был отрицательным.

При оценке ответа я выставил одну звезду и в комментарии указал, что "нехорошо перекладывать ответственность за технические ошибки приложения банка на его клиентов" и что-то про очередную мысль о смене финансового учереждения.

Через несколько дней позвонил сотрудник и принес свои "искренние извинения", но убеждал, что клиент должен контролировать эти процессы. И все.

В общем, уважаемые друзья, имейте в виду, что такая ситуация имеет место быть. Что все ошибки - это проблемы клиента.  И не будь получатель моим знакомым, или будь он безответственнен, или бессовестлив, я бы лишился кровных 15 тысяч рублей.

P.S. Было это в октябре, а решил выложить сегодня. Почему? Наткнулся недавно на комментарий, что "вы только угрожаете, но ничего не делаете -- вот они и пользуются". Надеюсь, я смог не только уберечь людей, но и указать Сбебре на неадекватный подход к ситуации.

P.P.S. Через анонима -- потому что не хочу деанона Пикабу аккаунта. Сотрудники то знают, кто это пишет :))

P.P.P.S. Даже если бы деньги вернули, то пост я все равно в тот момент намеревался написать.

Зелёный банк

1.6K постов2.7K подписчика

Правила сообщества

1. Нельзя нарушать правила сайта Pikabu.ru.

2. Запрещено размещение информации, которая противоречит политике безопасности Сбербанка, а так же информацию, попадающую под коммерческую и/или банковскую тайну.