Сазан. Повадки и ореал обитания

Сазан – представитель рыб семейства карповых – одной из самых многочисленный семей в водах России и зарубежья. Сазан обитает в пресных водах рек, озер и прудов. Встретить сазана можно в бассейнах Средиземного, Черного, Азовского, Каспийского, Аральского морей, а так же в реках Тихого океана.

Карп, или сазан (название, привезенное из Киргизии), имеет внешнее сходство с карасем, но только на первый взгляд.
Сазан – крупная рыба, вырастающая в длину до одного метра и больше, при массе тела двадцать – тридцать килограммов. В благоприятных условиях и при обилии питания сазан может вырасти до больших размеров. Тело сазана сравнительно короткое но очень широкое, с боков приплюснуто. Голова небольшая, с большими глазами (радужная оболочка золотистого цвета) и маленьким ртом, губы способны выдвигаться вперед на несколько сантиметров, что позволяет рябее собирать пищу со дна. По бокам от рта расположены кожные образования – усы.

Отличительная особенность сазана – длинный спинной плавник. Первый луч плавника очень толстый, прочный, с рядом острых зубцов. При опасности сазан поднимает плавник так, что острый луч оказывается перпендикулярно его телу, при таком положении рыба может уберечься от хищника или перерезать толстую леску рыболова. Все плавники сазана очень широкие и сильные, выделяется широкий хвостовой плавник.
Спина сазана окрашена в темно-серый цвет (в зависимости от водоема, цвет спины может колебаться от светло-серого до черного), бока имеют серо-золотистую окраску, брюхо светлое, с золотистым отливом. Спинной, грудные и брюшные плавники практически черные, анальный и хвостовой плавник могут иметь бурую окраску.

Сазан предпочитает держаться мест со спокойным течением, на быстрое течение выходит крайне редко. Излюбленное место – заросли камыша, водорослей, или другой водной растительности, затопленные стволы деревьев и коряги. Именно в таких местах рыба находит себе корм. Вообще сазан может поедать практически все, в его рацион входят черви, личинки насекомых, моллюски, мелкие рачки, молодые растения, семена прибрежных деревьев и кустарников. Как правило, сазан держится большими группами, рыбы вместе исследуют дно и ищут пищу. Только самые крупные особи плавают поодиночке отдельно.

Активен сазан только в теплое время года, когда температура воды превышает отметку в пятнадцать градусов по Цельсию. Как только температура воды опускается ниже шести градусов, сазан уходит на дно и прекращает питаться.

Сазан считается весьма плодовитой рыбой. Самка может носить от двухсот тысяч, до полутора миллионов икринок. Половое созревание самок и самцов наступает приблизительно в одно время – на четвертом году жизни, при обилии корма и высокой температуре воды в водоеме, сазан готов к размножению уже на втором – третьем году. Период нереста начинается весной, когда температура воды составляет двенадцать – пятнадцать градусов по Цельсию
Самки сазана откладывают икринки на мелководье, заросшем растительностью, на равнинных реках, в период половодья, сазан выходит к самой кромке воды и там мечет икру. Самцы в этот момент ведут себя очень активно, они выпрыгивают из воды и шумно плюхаются на ее поверхность. Икринки лежат на листьях растительности примерно неделю, а потом из них выходит личинка сазана. Эта рыба развивается поразительно быстро. Уже в первый год жизни сазан вырастает до десяти – пятнадцати сантиметров, при массе тела двести – двести пятьдесят граммов. В два года рыба весит до семисот граммов, при длине тела тридцать сантиметров.

У многих карповых (у сазана в том числе) наблюдается интересная особенность: самка откладывает не всю икру сразу. В ее брюхе, в особом мешочке хранится два вида икры: развитая, готовая к оплодотворению, крупная икра и мелка, которая не способна дать жизнь новым рыбам. Сначала самка выбрасывает только крупную икру, а мелкая остается в ее чреве, для того чтобы созреть. Если погодные условия благоприятствуют, то через несколько недель после первого икромета, наступает второй нерест. Если на улице устанавливается холодная, дождливая погода, то остаток икры растворяется и усваивается организмом.

первоисточник: https://dzen.ru/a/ZipGpYVZwj8vvfXs

Сообщество рыболовов

6K пост10.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

У сообщества нет жестких правил, кроме правил пикабу

Под жестким подразумевается, что выполнять его желательно, но не обязательно.

Правила сообщества


Тематика сообщества
Если посты не соответствуют тематике сообщества, всегда можно вызвать @moderator и попросить перенести его пост.


Хороший тон

1 Если вы автор поста или видео, то хорошим тоном считается указание место действия или лова.
2 Соблюдайте элементарную вежливость.

3 Было бы очень не плохо, если к видео будет указано описание и происходящие в нем действия. На пикабу чаще всего читают и смотрят картинки, поэтому если у вас будет и видео и раскадровка этого видео, то у вашего поста будут выше шансы выйти в горячее


Рекламные посты
Если участники видят, что пост носит явный рекламный характер, то они могут обратиться к @moderator за разъяснениями.