SARS-CoV-2 (ковид) может приводить к атаке мозга прионами и амилоидами
Недавние исследования выявили тревожный аспект инфекции SARS-CoV-2: потенциальное воздействие на мозг посредством прионов и амилоидов.
Прио́ны — особый класс инфекционных патогенов, не содержащих нуклеиновых кислот. Прионы представляют собой белки с аномальной третичной структурой.
Амилоид - это белковое вещество, которое развивается в различных органах и ведет к их патологическому изменению, так называемый процесс «перерождения». Постепенно нормальная ткань органа превращается в однородную, перерождение органов наступает в результате текущего в организме болезнетворного процесса.
Когда вирус проникает в организм, он может запустить патологические процессы, которые приводят к неправильному сворачиванию белков, что приводит к образованию амилоидных бляшек и прионоподобных агрегатов. Эти аномальные белковые структуры могут нарушать нейронную функцию способствуя появлению неврологических симптомов таким как снижение когнитивных способностей, потеря памяти и другие формы энцефалопатии.
Взаимодействие между инфекцией и этими нейродегенеративными механизмами подчеркивает сложность COVID-19 и его долгосрочные последствия для здоровья мозга.
Результаты исследования "BRAIN-WIDE ALTERATIONS revealed by spatial transcriptomics and proteomics in COVID-19 INFECTION"
В ходе исследования была изучена мозговая ткань пациентов с COVID-19 и обнаружено:
- Низкий уровень вируса в мозге, что позволяет предположить, что неврологические эффекты не являются следствием непосредственного заражения вирусом.
- Широко распространенные проблемы с выработкой энергии и связью между клетками мозга особенно в определенных типах нейронов. Эти изменения совпадают с тем, что наблюдается при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
- Усиление воспаления и окислительного стресса в ненейрональных клетках мозга, что может способствовать нейродегенерации.
- Повышенное накопление белка бета-амилоида, но не тау, у некоторых пациентов с COVID-19, что указывает на то, что вирус может вызывать иммунный ответ с участием амилоида. Результаты показывают, что тяжелое течение COVID-19 может вызывать обширные изменения в мозге которые имеют общие черты с нейродегенеративными расстройствами, связанными со старением, даже без прямого вирусного вторжения. Это дает представление о том, как COVID-19 может привести к долгосрочным неврологическим осложнениям.