Самый вредный алкоголь по версии экспертов... или журналистов...
Всем привет! Тут в одном СМИ недавно вышла статья "Российские медицинские эксперты назвали самый вредный алкоголь". @Lobastik, спасибо за наводку. В этой статье написано разное всякое, причём не просто журналистами, а со ссылками на слова научных и медицинских работников. Статью захотелось растащить на цитаты и злобно и ехидно прокомментировать. Такая уж я)
Если мы возьмем токсикологические характеристики, то пиво будет опаснее (водки).
Логика в этом есть. Водка - это этиловый спирт и вода. Пиво - это этиловый спирт, вода и еще несколько сотен различных веществ, как я писала ранее. Так что, если сравнивать эквивалентные по этанолу количества пива и водки, пиво токсичнее. Упростив расчёты до предела (лень заморачиваться с плотностью растворов, подыскивать пиво нужной крепости и т.д.), бутылка пива 500 мл эквивалентна по содержанию этилового спирта самой маленькой рюмке водки (50 мл).
Ещё разик: полулитровая бутылка пива токсичнее, чем 50 мл водки. Это да, это правда. Но дальше в тексте статьи "от экспертов" начинаются ляпы.
Пиво и многие коктейли являются газированными напитками. А углекислый газ используется как «транспортное средство», которое легко доставляет алкоголь в мозг человека.
Нет уж. Углекислый газ не используется, как транспортное средство, доставляющее что-либо в мозг. Во-первых, этиловый спирт и без помощников туда попадает. Такая уж он зараза, что умеет проходить гематоэнцефалический барьер. ГЭБ - это защитный физиологический комплекс, не позволяющий куче веществ, плавающих в крови, проникнуть в мозг. Он часто спасает нас, иногда мешает (многие лекарства тоже не пропустит), а иногда просто не может отработать защиту (как с этанолом). Во-вторых, количество углекислого газа в ЖКТ, попавшего туда с пивом, незначительное. Оно почти полностью тут же выйдет, а не всосётся в кровь. А в-третьих, в крови углекислый газ и без пива есть. Это вещество вообще-то получается в ходе окислительных процессов в клетках, и это часть дыхательного цикла. Мы вдыхаем воздух с кислородом, а выдыхаем - с углекислым газом. Так что, если бы он был транспортом чего бы то ни было - куда бы то ни было, то пиво для обеспечения этого транспорта не нужно. У нас в организме и так хватает углекислого газа.
Возможно эксперты имели ввиду, что из шипучего напитка этанол всосётся в кровь быстрее. А журналисты слушали их каким-то нештатным органом. На скорость всасывания углекислый газ может повлиять, на транспортировку спирта в мозг - нет.
коктейли также являются опасными напитками, поскольку, кроме алкоголя, содержат большое количество сахара.
Нет, небольшое. На этикетке написано, какое. Опять же для простоты и усреднения, это около 5 г сахара на 100 г коктейля. Немного.
Пиво — это солод, соответственно, тоже углевод. Инсулинемический индекс, или гликемический индекс, солода больше (110), чем у сахара (100). Поэтому алкоголь — это токсин, который воздействует на организм как яд.
Не-е-е, ребят, пиво - это пиво, а солод - это солод. Пиво содержит 3,6 г углеводов на 100 г. В то время как, например, картошка - 18 г углеводов на 100 г. Гликемический индекс у пива в районе 60. Миф о высоком ГИ у пива - из-за солода, да. У солодового сахара (мальтозы) ГИ действительно превышает 100. Но содержание мальтозы в пиве мало.
Последняя фраза в абзаце даёт понять, что текст - журналистская переработка сказанного экспертами. Ну в самом деле, что это: "Поэтому алкоголь — это токсин, который воздействует на организм как яд"?! Почему "поэтому"? Потому, что гликемический индекс солода больше, чем у сахара?! Как это, токсин воздействует как яд? Токсин это и есть яд, по определению. Яд биологического происхождения.
Продукты распада алкоголя выводятся до пяти суток
Меньше. Или здесь слово "до" надо воспринимать как в объявлениях на hh? "Зарплата до 500 тысяч". Ну да, 65к₽ - это ведь ДО 500 тысяч? Смотря какие продукты, конечно. Не, какие-нибудь метаболиты этанола может и можно найти до 5 суток. Но нам главное, чтобы вышел этанол и его наиболее токсичный метаболит - ацетальдегид. А самое главное, в контексте "сравнительно высокой токсичности пива" этот аргумент вообще не имеет смысла. Этанол из водки даст точно такие же продукты с точно таким же временем выведения.
Врач подчеркнул, что сегодня совершенно отсутствуют абсолютно безопасные дозы алкоголя. В любом случае даже минимальный риск, но он присутствует.
Это цитата, ага. Ох, великий и могучего русским языка!.. С ним могут изящно обращаться не только лишь все. Но да, абсолютно безопасные дозы этанола отсутствуют. Присутствуют приемлемые, допустимо-безопасные дозы. Это 10-20 граммов этилового спирта. Такая цифра, насколько помнится, звучала в научно-популярных лекциях крутейшего д.б.н. В. А. Дубынина. Кстати, посмотрите их, если ещё не. Кросивое Интересное!
Поэтому стоит говорить не столько о виде алкоголя, сколько о дозах алкоголя, которые человек употребляет. Чем эта доза выше, тем вред становится критичнее.
Это разумно.
Поймите правильно, я не утверждала и не утверждаю, что пиво не токсично. Токсичен любой напиток, содержащий этанол в физиологически значимых концентрациях. Но, начиная с первого абзаца, статья (мне так представляется) делает акцент на токсичности именно пива. Хотя разумеется надо считать по содержанию этанола. Да, в статье это тоже говорится, но как-то вот без акцента. А пиво явно обозначено как "самый вредный алкоголь" якобы по заявлению экспертов. И наверняка будут рерайты с "британские российские учёные доказали: пиво самый вредный алкоголь". И выводы некоторых читателей, что "а, ну ок, будемте тогда кушать водку, а то пиво совсем токсичное"... Таких выводов хотелось бы избежать.
Я Злобный Биохимик. Пишу тут, и на нашем сайте (Биохимикум). Все статьи тут - авторские, тэг моё и всё такое. Всем донам - спасибо за поддержку!
Я тут нашла функционал опроса в редакторе постов Пикабу. А давайте? Предлагаю три темы. О чём почтеннейшая публика хотела бы почитать больше, от Злобной Биохимички?