Самый Простой РЕМОНТ Электроники После Броска Напряжения (Азбука РадиоСхем)

Если произошёл бросок напряжения в Электросети и вас сгорело электронное устройство. Чаще всего ремонт получается довольно простой. Особенно если это современное устройство. Которое имеет какую-никакую но защиту. Я на реальном примере покажу. Как по такому принципу можно отремонтировать большую часть электроники. Пяти минутный ремонт на примере тюнера - Ресивер не включается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Расскажите, что считать скачком напряжения и как от него перегорит дроссель

раскрыть ветку (18)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Скачок напряжения - это примерно около 300 Вольт плюс-минус. Почему перегорает дроссель. Потому что китайцы иногда ставят варистор после дросселя и получается в цепи замыкания участвуют две обмотки дросселя которая иногда этого не выдерживают. И он перегорает

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так  скачек  или повышение ? Это две  большие  разницы.  Да и не  сгорит дроссель от 300В. И варистор  предназначен для защиты  от кратковременного  скачка,  там счет идет на микро и миллисекунды.  Вообщем вам в ремонт я ничего не отдам.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё раз пытаюсь объяснить. Сам бы варистор ничего не защитил. Он работает в связке с предохранителем. Его задача во время броска или повышения напряжения очень резко уменьшить своё сопротивление. Так как он подключен параллельно входной цепи то по закону Ома это ведёт к резкому увеличению тока цепи. От этого тока перегорает предохранитель. И поэтому дальше уже не важно Будет ли входное напряжение высоким или нормальным оно уже поступать на вашу схему не будет

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Немного не так. Варистор  ставится  для снятия  перенапряжения. Он замыкает  фазу  или сигнальную линию на  землю.  После  этого  он должен вернуться  в  исходное  состояние.  В  этом случае  предохранитель  или автомат не  успеют отработать.  Еще варистор может  сгореть в  разрыв. Тут  тоже предохранитель  не отработает. А еще варистор  может  выгореть в  проводник или как говорят некоторые  залипнуть, вот  в  этом случае как раз  отрабатывает  предохранитель.  Кстати  варистор  устанавливающийся в  бытовую технику при  перенапряжении до 1,5кВ и сколько  то там  миллисекунд не  должен  сгорать, он должен отработать и вернуться в  исходное  состояние. Если  он сгорел, то или напряжение  выше  или время больше.  Для  такой  защиты  используют  другие  приборы.   

Автор поста оценил этот комментарий
300 вольт - это даже меньше амплитудного сетевого напряжения
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вы же поняли что мы сейчас о амплитудном значении не говорим если всё это сравниваем с 220 В

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
я понял, что вы плаваете в теме и вместо нормальной текстовки с картинками выдаете кривые видосы с плохой съемкой и дефектной дикцией.
извините, но после прочтения комментариев я пришел к выводу, что дискуссии с вами вести бессмысленно. давайте просто сразу пошлем друг друга
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Колхоз дело добровольное

Автор поста оценил этот комментарий

Варистор выбивает в КЗ после превышения входного напряжения, а дальше кто кого -- или предохранитель, или дроссель из китайского провода.

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Варистор не выбивается о  КЗ, да и при КЗ напряжение  стремится  к нулю. Варистор работает  по аналогии  разрядника и ставится для защиты  от кратковременных высоковольтных импульсов.  Это микро и миллисекунды. Дросселю такой импульс как слону дробинка. Варисторы  начали ставить когда  пошли полупроводники, вдруг  обнаружилось что они  весьма  чувствительны и при малейшем чихе  сгорают. И могу вас уверить что дроссель будет последним, что сгорит.

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Сразу скажу что броски напряжение в наших сетях это не короткие импульсы в микро и мили секунды. Если бы это было так то холодильник и насосы от этого не горели. Поэтому и сам варистор как правило выходит из строя. В прямом смысле слова он сгорает и лопается. Моё соотношение такое на 10 заменённых варисторов добавляется примерно один дроссель. Ну это при том что в части схем варистор стоит перед дросселем. И поэтому дроссель не задействован

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А я  скажу, что варистор не предназначен для  защиты от длительного повышения  напряжения, для  этого есть схемы защиты  от  перенапряжений и реле .  Задача  варистора  спасти оборудование  от кратковременных  высоковольтных пульсаций, которые  возникаю при коммутации, наводках после удара молний. Там  напряжения  от 400В и выше  , а длительность импульса  миллисекунды и микросекунды.  Дросселю такие импульсы не страшны. А защита  на такие  короткие  имульсы не реагирует и без варистора  выгорит все остальное. А если уж выгорел  дроссель, то и ремонтировать скорее всего уже нечего. Кстати  варистор  может и не сгореть, он может отработать. А еще он может  при выходе из строя  закоротить, вот тут  то и сгорает  предохранитель.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

На серверных бесперебойниках APC стоят нехилые такие варисторы, примерно 2,5 см. диаметром. Вот те, действительно, могут защитить и от достаточно длительных превышений, выгорает обычно предохранитель.


А на китайском говне что варисторы "капельки", что дроссели (если вообще есть) из алюминиевого провода. Горят и до, и вместе с предохранителем.

Это Вам просто подобного опыта не хватает, или в некоторых сортах дерьма Вы не разбираетесь )

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А как вы  определили, что предохранители  сгорели из-за срабатывания  варистора, если он цел ?  И как  до ИБП серверной  вообще могли дойти  скачки напражений. Серверные  защищают УЗИПами. А в  узипе  есть и газовый разрядник  и варистор,  они отработают и до ИБП уже ничего не дойдет. 

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

До электрики серверных мне добираться не приходилось, а вот обслуживанием UPS занимался. В основном аккумуляторными батареями (умею восстанавливать), ну и до начинки частенько доходило.

Так вот как-то было, выбило то ли фазу, то ли ноль -- выгорело почти всё, включая APCшки. При этом в серверных сгорели с замыканием только варисторы (+ предохранители, конечно, и еще термисторы потемневшие были, что некритично, может от времени просто). А всё остальное на этаже горело весело и с дымком. В частности, дерьмоофисные системные блоки с БП JNC, Powemaster, и т.п., в которых варисторы просто не были распаяны. Мониторы сгорели типа Benq и прочего хлама, тогда как Samsung точно так же защитили варисторы.


В общем, с тех пор, как попадает что-то на ремонт -- в первую очередь финишно дорабатываю силовую часть (варистор, Y2, входные дроссели, электролиты, PFC, и т.д.), а уж потом меняю специально обученные перемычки на нормальные дроссели и допаиваю кондера в низковольтную часть, плюс керамику параллельно -- особенно в мониторах.

Ни одного БП/монитора за десятки лет не вернули в ремонт кроме опять же случаев предохранитель + варистор (особенно по частным владениям). Так что вот, такой мой опыт.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

P.S. Если интересно, лет десять тому в качестве эксперимента у себя менял в БП электролиты на твердотельные, им параллельно решил керамику не паять.


В итоге точно такой же БП (Uraman 450) до сих пор работает у знакомого (там реальных 600+ Wt после моей доработки, включая керамику параллельно,  повышение частоты генерации, замена и добавление диодных сборок на выходе, плюс допаял кабелей 4+4, 6+2, SATA) -- а в моём БП всем твердотельным кондерам хана, ESR почти 10-20ом.


Так что мифы о неуязвимости солидов сильно преувеличены.)

Автор поста оценил этот комментарий
А не опубликовать ли вам пост о грамотной доработке техники, доступный всем кто способен держать паяльник?
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сам прикол в том зачем его ставить тогда после дросселя намного проще поставить перед и тогда в цепи только будет один предохранитель

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку