Самый длинный короткий отпуск
За последние два года я вроде как бы вписался в стройные ряды ультрараннеров, пробежав и парочку длинных горных трейлов (Баварские Альпы, 70км в прошлом году и Прованс, 83км в мае этого), и символическую, но почти плоскую сотку, которую я сделал сам в октябре прошлого года. Что еще нужно? Ну, логично было бы попробовать комбинацию и того и другого, типа - и горы, и 100+ км. А поскольку год в мае еще не закончился и ноги не отвалились, то я опять начал поиски и в итоге остановился на UTML в Люксембурге. Кстати, "L" в названии - не от "Люксембург", а от "Леопард". Откуда леопарды в Люксембурге - непонятно. Люксембург - это конечно не Альпы, но трек обещал аж 3400 метров набора за 111 км. Ютуб-ролики, которые я нарыл, содержали весьма интересные скалистые ландшафты с лесенками. Старт был в полночь, т.е. часов шесть с половиной бежать в темноте. Это, конечно, не идеально, но как есть. Еще была возможность на ту же дистанцию стартовать в 22:00, т.е. на 2 часа раньше, это для более медленных бегунов и нордик вокеров. Предлагались и меньшие дистанции, например 75 км, но нет уж, гулять - так гулять.
По тренировкам я приблизительно ориентировался на какой-то план с интернета, делал достаточно много объема и набора, несколько раз по субботам бегал даже марафонскую дистанцию с набором до 1200 м, а один раз пробежал 53 км с набором 1600. Еще делал немного силовых и плиометрики, а также, учитывая специфику предстоящего старта бегал иногда по лестнице в нашем офисе, пугал коллег своим видом и запахом, с вентиляцией на лестницах плохо ). Думаю все же, силовых, плио и лестниц было недостаточно. Еще мало было техничного хайкинга, это очень затратное по времени дело, а времени всегда жаль.
Вообще, для меня загадка, как люди с меньшей, судя по страва-профилям, чем у меня подготовкой, достигают лучших результатов? Возраст, гены, опыт? Слегка фрустрирует, но не настолько, чтобы все забросить. Мне нравится мой процесс подготовки, он мне дает определенную уверенность, что я одолею предстоящее испытание. #trustyourprocess, как пишет один из моих страва-контактов.
Идеально было бы еще отдохнуть несколько дней после забега, но большой отпуск взять не удалось, фактически только выходные и один рабочий день, понедельник. В пятницу просто выехали после работы, от нас до места старта - 3 часа езды. Почти весь день шел дождь, это очень удручало, но к вечеру прояснилось и прогноз был благоприятный.
В ожидании старта успеваю замерзнуть, хорошо, что организаторы запалили костер для согрева. Трасса состоит из 2х разных кругов, пересекающихся в точке старта/финиша. Брифинг проходит на 3х языках: немецком (люксембургский язык - это неблагозвучный немецкий диалект), французском (это официальный язык, на котором дома ни один люксембуржец не говорит) и английском (для фламандцев и голландцев). Нас предупреждают, что первый круг - более легкий и текучий, а второй - хоть и меньше по километрам, но сложный и техничный, важно правильно распределить силы.
Старт, как всегда, происходит излишне резво. Хоть и пытаешься себя контролировать, но получается плохо. Если утыкаешься кому-то в спину, то очень хочется обогнать, а если еще не уткнулся - то догнать того, кто маячит впереди и уткнуться. И хоть головой понимаешь, что еще пилить больше сотни, но ноги несут сами. Но это первые пару км по грунтовке, а потом начинается трейл. Тут уже меня в основном обгоняют. Очень хочется зацепиться, но ума хватает не настаивать. К тому же я уже здорово разогрелся и офигенно запыхался в куртке. Надо расстегнуть и снять рюкзачок и положить туда куртку. Делаю это почти на ходу, не очень хорошая идея на техничном трейле.
После начальной грунтовки, бежим по каменистому руслу горной речки, к счастью, не по воде, если только не поскользнуться. Потом начинаются подъемы и спуски, иногда весьма крутые. Иногда бежим вдоль каких-то скал, навесы которых свисают прямо над тропинкой, иногда на уровне головы, так что мало смотреть только под ноги, чтобы не зацепиться ногами за камни, нужно еще поднимать глаза и налобный фонарь, чтобы не зацепиться за камень головой ).
Встречаются и куски грунтовок, но в целом, трасса очень техничная, я бы сказал. И это орг назвал - легкая, текучая? Что же нас ожидает на втором круге??
Через где-то 15 км после начала гонки я уже малодушно смотрю на часы, чтобы узнать истекшую дистанцию и сколько осталось, а часы мне отвечают: пол-второго ночи, а дистанцию не знаем! Блин! Когда впопыхах снимал куртку, случайно нажал на стоп, в результате несколько километров мне не зачлись. Сложно сказать, сколько именно, на первых ПП мой километраж отставал от официального на 4-5 км. Это напрягало, не дай бог ещё окончательный трек окажется меньше 100 км, несолидно выглядит. Опасения оказались напрасными.
После второго ПП происходит досадное недоразумение, даже два подряд, я неправильно поворачиваю на развилках. Первый раз не так критично, но второй раз - серьезнее. Я сбегаю вниз со склона, теряю немало метров набора, обнаруживаю хорошую грунтовку со знакомой разметкой, бегу по ней немало времени, вдруг мне НАВСТРЕЧУ из-за поворота выбегает пара таких же бегунов, как я, и один, пробегая мимо, интересуется: ça va monsieur? Я отвечаю "са ва" на автомате, но до меня доходит, что нет, ни разу не сава, а даже наоборот, (уберите детей от экранов): Nom de dieu putain bordel de merde, saloperie de connard d'enculé de ta mère! (цитата из Matrix Reloaded, извините, я действительно был не в себе).
Поворачиваю, бегу им вслед, начинаю узнавать дорогу в направлении второго ПП, по которой я бежал где-то полчаса назад. Второй раз посещать этот ПП желания нет, и так черт знает сколько времени потерял и лишних км набрал. К счастью, удается обнаружить тропинку по которой я спускался, подымаюсь, нахожу нужный трейл и правильную развилку. Да, ночью на каменистом ландшафте бывает очень непросто видеть правильный путь.
Вообще, ночной трейловый бег - это не совсем мое. Свет налобной лампы частично отражается в очках и слепит, приходится то и дело прижимать очки пальцем к глазам, чтобы минимизировать этот эффект. Из-за плохой видимости я нахожусь в постоянном напряжении, а напряженные ноги убиваются гораздо быстрее. Уже где-то к 30му км я чувствую, что наелся. То и дело посещает мысль, что второй круг, более сложный - мне не одолеть. Договорился с собой, что уж первый я как-нибудь добью, а там - посмотрим.
Чуть поднимает настроение, что к концу первого круга получается догнать и обогнать все больше конкурентов, это в основном стартовавшие с форой в два часа. Еще начинает понемногу светать, это тоже большая поддержка. Какое-то время бежим по полям (бескрайним люксембургским), вот-вот взойдет солнце, но потом ныряем опять в лес среди скал, и восход запечатлеть на камеру не удается.
Ну вот, первый круг завершен, ура, блин. 63 км позади. Помнится, мой самый первый ультра был как раз 63 км (2 года назад, Röntgenlauf), и еще тогда я пытался себе представить, каково было бы добавить еще небольшой марафончик сверху, и хотелось застрелиться от этой мысли. А тут - как раз небольшой марафончик и остается. Ну и плюс маленькая десяточка. И все это существенно более сложное по техничности, чем первая часть, если верить оргам. Я уже весьма никакой, может все-таки сойти здесь? Ладно, подумаем, первым делом - завтрак. Стол накрыт богато. Тебе кофе или бульону, спрашивает меня волонтерша? И того и другого и можно без хлеба, но с соленым печеньем.
Вообще, с питанием прошло все неплохо в этот раз. На моих ранних стартах я был уверен, что могу употреблять только легкую пищу, гели, в крайнем случае бананы. Но это были "короткие-быстрые" старты: марафоны, плоские триатлоны. Когда тебе предстоит 14-15 часов тяжелой работы, то на одних гелях не протянешь, в желудке повышается кислотность и он перестает принимать еще больше сахаров, возникает очень малоприятное ощущение. Как там, у Венички Ерофеева: стошнить-то может и не стошнит, но... В общем, надо добавлять что-то другое. Я ел финики, соленые орешки (немного), а иногда даже весьма жирное соленое печенье и энергетические батончики. Заходило ок, то есть с задачей "train your guts" видимо справился. Правда на такие вещи, как салями, сыр пармезан, шоколад или бутерброды с нутеллой я не решался, рука тянулась, но вовремя шлепал себя по ней другой рукой.
После завтрака я все же решаюсь двинуть дальше. Из заброски достаю палки, в крайнем случае пойду пешочком, как многие стартовавшие в 22:00 нордик-волкеры, которых я уже обогнал. Так и начинаю. Понемногу прихожу в движение и даже разгоняюсь. Видимо завтрак подействовал, как физически, так и морально. Вот только руки успели застыть, утром как раз самый дубак, градуса 3-4. И хоть я уже успел вспотеть от новых подъемов, пальцы рук никак не хотят отходить, приходится применить трюк альпинистов, не очень сподручно на ходу, но помогает.
Мы бежим (ок, часто идем или карабкаемся) по самым зрелищным местам долины Мюллертал (Mëllerdall, по-люксембургски название я все равно не выговорю), она еще зовется Люксембургской Швейцарией. Понятно, что этих швейцарий в всем мире - как собак нерезаных, но, скажу честно, такого я еще нигде не видел. Теперь, при дневном свете можно оценить и впечатлиться в полной мере грандиозностью этих заросших лесом скал, с расщелинами иногда настолько узкими, что двоим точно не разминуться, да и одному приверженцу бодипозитива не всегда пройти.
Поразительно, как я мог ни разу не посетить эти места много лет назад, когда проживал достаточно недалеко отсюда, год я даже проработал в люксембургской компании. Впрочем, тогда я был не особо спортивен.
В одной из расщелин я умудряюсь поцарапать об стену часы, как здорово, что это старенький 920й гармин фораннер, не так жалко. Кстати, он уже разрядился, больше 10и часов батарейка не держит, надо его выключить, и включить велокомп в кармашке рюкзака, чтобы потом склеить два трека.
Постепенно нас начинают обгонять весьма шустрые бегуны без палок. Я понимаю, конечно, что это участники с более коротких дистанций, которые стартовали утром в субботу, но все равно, приятнее, когда обгоняешь ты сам.
Вот я обгоняю одного участника с моей дистанции, он меня спрашивает, когда я стартовал. Выражает респект, узнав, что в полночь, он сам - в 22:00. Жалуется: ступеньки меня добили! Да, друг, согласен, очень много ступенек, но это нужно было заранее знать, вот я - знал, это хорошо! Еще лучше, конечно, не только знать, но и специально тренировать, a вот тренировал я мало, это плохо :( К тому же, нормальные стандартные ступени не идут ни в какое сравнение, с тем что мы имеем на этом трейле. Вот пара коротких клипов из видео-отчета одного бельгийца, который бежал 75км. Если что, он там ругается, говорит - это сумасшествие и что он такого не ожидал. Я тоже, честно говоря, в таких масштабах не ожидал.
Неужели в этот раз обошлось без падений?? Нет, не обошлось. 2 раза. Оба раза на достаточно ровных участках без камней. Некоторым участником, судя по отчетам в Страве, повезло меньше. Играю с судьбой в лотерею, знаю...
Солнце поднимается, становится жарковато, хорошо, что мы часто в тени. На узких тропинках все больше гуляющих, как-никак суббота. Разминуться не всегда просто, у гуляющих мы не вызываем особенного энтузиазма, не так часто слышно "браво-кураж", как было на старте в Провансе. Ну, то есть иногда слышно, даже на разных языках, но это скорее всего туристы-иностранцы, сами люксембуржцы вообще не особо дружелюбный народ. Мой бывший коллега Карло мне перевел одну люксембургскую шутку про самих себя: это народ, который, по сравнению с остальными европейцами, на наибольшем количестве языков… ничего тебе не скажет. В оригинале звучит наверняка лучше.
Про палки надо упомянуть, это была супер-идея их захватить. Я применяю их везде, где хватает ширины тропинки, и на подъемах, и на спусках, и даже на сравнительно плоских участках, как лыжник. Особенно на спусках палки - истинное благо для убитых ног, очень помогают амортизировать ударное воздействие.
Где-то на половине второго круга трасса проходит через что-то, что даже расщелинами на назовешь, это настоящие пещеры: слева-справа-снизу-сверху камень и только спереди издали едва проникает дневной свет. А один раз передо мной из подобной дыры выскакивает парень с номерком и орет: вы уверены, что нам сюда, тут нет выхода! Да, вроде по стрелочкам сюда. Достаем лампы и как-то пробираемся через этот пещерный лабиринт. Да, поистине уникальный забег.
Забег постепенно близится к завершению, но очень-очень постепенно. Щиты с отсечками предвещают дистанцию до финиша: еще 15 км, 10, 9, ... Вот уже где-то внизу справа за деревьями слышатся звуки финишного празднования! Я нахожу последние силы ускорить темп, наверно за этой скалой будет вниз - и на финиш! Но - хрен! На щите стоит: еще 3 км, это сильно бьет по морали. И нифига не вниз, а совсем наоборот, новые ступеньки , новые расщелины. Да, красиво, красиво, но хватит уже, а??
Наконец-то последний километр, теперь уж точно по дороге. Последние силы уже растрачены, но самые последние еще остались, я ускоряюсь до ракетных 5 мин/км, обхожу пару человек и обеспечиваю себе финишное фото в гордом одиночестве.
Уфф, все, теперь можно спокойно умереть. Ну, или как альтернатива - покушать всего, чего себе не позволял на дистанции, выпить пивка и поехать в отель, погреться в баньке (фото не прилагается).
А, да, результат. Результат - ок. По категории не скажу, так как из-за небольшого числа участников категорий было только две: Эм и Жо. Среди Эм - я 16й, среди всех - 18й из 90 финишеров. Всего участников в стартовом списке было где-то 140, остальных наверно сожрали леопарды.
На следующий день приехали с утра чтобы спокойно сделать пару фоток мест, где я пробегал, вот например Wollefsschlucht, волчье ущелье.
Потом на денек заехали в небольшой симпатичный фламандский городок с "самой красивой в мире ратушей" и самой крупной в мире пивоваренной компанией. Отдохнули в кафе на площади с сальса-шоу какой-то танцевальной школы, погуляли, покушали обязательной бельгийской картошки. И домой. Вот такой отпуск, самый длинный из всех наших коротких отпусков.
Физкультура и Спорт
6.4K постов15.3K подписчиков
Правила сообщества
Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*