213

Самые знаковые танки в истории

История танков началась в 1916 году, когда они были впервые применены в бою. С тех пор активно развивались как конструкция танков, так и тактика их применения. В этом процессе можно отметить машины, которые внесли наиболее существенную лепту в развитие танкостроения. Именно о них сегодня и пойдет речь. Представляю вашему вниманию десятку наиболее знаковых танков всех времен в хронологическом порядке.

Mark I

Открывает наш сегодняшний список британский тяжёлый танк Mark I, так как он был не просто знаковым, а первым в истории танком применённым в боевых действиях. Это произошло 15 сентября 1916 года в Битве на Сомме.

Британский танк Марк 1

Британский танк Марк 1

Также он был родоначальником семейства британских «ромбовидных» танков. Такая необычная форма корпуса должна была дать наибольшую длину гусеницы, что позволяло преодолевать широкие окопы, которые преобладали на полях сражений Первой мировой. Так как башни у танка не было, вооружение было размещено в спонсонах. Экипаж танка состоял из восьми человек. «Самец» имел массу около 28,5 тонн и на вооружении имел пулемёт и две 57-мм пушки. «Самка» весила на тонну меньше и на вооружении имела лишь пулемёты. Танк преодолевал проволочные заграждения и траншеи шириной 2,7 метра. Броня держала попадания пуль и осколков снарядов, но не могла выдерживать прямого попадания снаряда. В первое время после появления танков на фронте, немецкие солдаты очень боялись их. Но со временем с ними научились успешно бороться. Интересно, что в Битве на Сомме 18 танков смогли продвинуться вглубь обороны на 5 км, причём потери англичан в этой наступательной операции оказались в 20 раз меньше обычных.

Рено FT

Следующий в нашем сегодняшнем списке французский легкий танк Рено FT, так как это первый танк, получивший башню кругового вращения, а также первый танк классической компоновки.

Французский легкий танк Рено FT

Французский легкий танк Рено FT

Помимо этого, Рено FT является первым серийным легким танком и одним из самых удачных танков Первой мировой. Разработан в 1916—1917 годах под руководством Луи Рено как танк непосредственной поддержки пехоты. Принят на вооружение французской армиии в 1917 году. Было выпущено около 3500 экземпляров. Кроме того, Рено FT выпускался по лицензии в США под названием M1917 (Ford Two Man) (выпущено 950 экземпляров) и в Италии под названием FIAT 3000. Модифицированный вариант выпускался также в Советской России под названием «Рено русский». Экипаж танка состоял из двух человек — механика-водителя и командира, занимавшегося также обслуживанием 37-мм пушки или пулемёта. Рено FT был сравнительно простым танком. Характеризовался небольшим давлением на грунт — 0,6 кг/см², что важно при движении по пересечённой местности. Танк мог преодолевать окопы шириной до 1,8 метра и склоны до 35°. Танк применялся в локальных конфликтах вплоть до конца 1940-х годов. Конструкция танка со вращающейся башней и задним расположением моторного отделения определила дальнейшее развитие танкостроения.

Кристи M1928/M1931

Продолжает наш сегодняшний список американский скоростной легкий пушечный танк Christie M1928/M1931. И хотя его название не особо на слуху, тем не менее его вклад в историю танков очень внушительный.

Танк Кристи М1931 со своим создателем

Танк Кристи М1931 со своим создателем

Всё дело в его подвеске - так называемой "подвеске Кристи". После того как Джон Уолтер Кристи продал свой танк (без башни) Советскому Союзу и Великобритании, его подвеска устанавливалась на многие виды бронетехники. В СССР он производился как БТ-2, который впоследствии стал основой для всей серии советских танков БТ, а далее и Т-34, которых, как мы помним, было очень много. Также на основе подвески Кристи были спроектированы английские быстроходные крейсерские танки, включая Cruiser Mk III, Mk IV, Mk.V, Crusader, Cromwell, Comet и Charioteer. В 70-е годы XX века подвеска Кристи была применена на израильском танке Меркава, который эксплуатируется по сей день. Вот такой масштабный вклад в историю танка, который ни разу не воевал.

Pz.Kpfw. I

Следующий в нашем сегодняшнем списке германский лёгкий танк 1930-х годов Panzerkampfwagen I, так как он был первым доступным вермахту танком и именно из танков Pz.Kpfw. I к 1 октября 1936 года были сформированы первые крупные танковые соединения вермахта — 1-я, 2-я и 3-я танковые дивизии.

Танки Pz.Kpfw. I на параде

Танки Pz.Kpfw. I на параде

Именно на этих танках Гудериан отрабатывал тактику и с них всё начиналось. Pz.Kpfw.I был разработан в 1930—1934 годах фирмами «Крупп» и «Даймлер-Бенц». Серийно производился с 1934 по 1937 год, всего было выпущено 1575 танков этого типа. Первое боевое применение танка состоялось в 1936 году в ходе гражданской войны в Испании, позднее танк активно использовался германскими войсками на начальном этапе Второй мировой войны. К 1941—1942 годам он был полностью заменён более современными танками и по причине крайней устарелости снят с вооружения, однако в роли учебно-тренировочной машины Pz.Kpfw.I использовался вплоть до конца войны. Ничего выдающегося в этом танке нет, есть лишь факт того, что этот танк в своё время оказался в руках людей, очень сильно повлиявших на историю.

T-34

Продолжает наш сегодняшний список советский средний танк Т-34 - самый массовый танк Второй мировой войны и послевоенного времени.

Советский танк Т-34

Советский танк Т-34

Танк Т-34 оказал огромное влияние на исход войны и на дальнейшее развитие мирового танкостроения. Благодаря совокупности своих боевых качеств Т-34 был признан многими специалистами и военными экспертами лучшим танком Второй мировой войны. При его создании советским конструкторам удалось найти оптимальное соотношение между основными боевыми, тактическими, защитными, эксплуатационными, ходовыми и технологическими характеристиками. Танк Т-34 является самым известным советским танком и одним из самых узнаваемых символов Второй мировой войны. Успешность проекта была предопределена применением новейшего высокоэкономичного дизель-мотора В-2, благодаря которому средний толстобронированный Т-34 унаследовал от лёгких тонкобронированных БТ высокую удельную мощность. Очень важным оказался высокий модернизационный потенциал конструкции, это позволило эффективно повышать боевые качества танка одновременно с наращиванием его промышленного производства в течение всей войны.

M4 «Шерман»

Следующий в нашем сегодняшнем списке - основной американский средний танк периода Второй мировой войны M4 «Шерман». Он широко использовался в американской армией на всех театрах военных действий, а также в больших количествах поставлялся союзникам, в первую очередь Великобритании и СССР, по программе ленд-лиза и сыграл немаловажную роль для победы над нацистской Германией.

Погрузка танка M4 «Шерман» в порту

Погрузка танка M4 «Шерман» в порту

Также M4 стал основной американской танковой платформой во время Второй мировой войны, и на его базе было создано огромное количество специальных модификаций, САУ, инженерной техники и даже реактивная система залпового огня. Всего с февраля 1942 года по июль 1945 года было выпущено 49 234 танка (не считая танков канадского производства). Это наиболее массовый танк американского производства. Что касается ленд-лиза, то Великобритания стала первой страной, получившей M4 по программе ленд-лиза, и первой, применившей эти танки в бою. Всего англичане получили около 17 000 танков, практически всех модификаций, в том числе и дизельные машины. СССР стал вторым по объёму получателем «Шерманов», в Советский Союз было направлено около 4000 штук.

AMX-13

Продолжает наш сегодняшний список французский лёгкий танк AMX-13, так как он был первым серийным танком с автоматом заряжания.

Французский лёгкий танк AMX-13

Французский лёгкий танк AMX-13

Отличался необычной конструкцией с использованием так называемой «качающейся башни». Такая башня конструировалась специально для того, чтобы ввести механизированное заряжание пушки, по типу полуавтомат. По обе стороны ниши башни за казенником пушки размещены два магазина барабанного типа по 6 снарядов в каждом. Сила отката вращает магазин и освобождает очередной снаряд, который скатывается на лоток, ось которого совпадает с осью канала ствола пушки. Затем снаряд досылается автоматически в ствол, закрывается затвор и производится выстрел. Такое устройство обеспечивает скорострельность 10-12 выстрелов в минуту и позволяет исключить из экипажа заряжающего. Расстреляв боекомплект, по существу, безоружный танк должен покинуть поле боя и уйти для повторной зарядки магазинов. AMX-13 был разработан в 1946—1949 годах и неоднократно модернизируясь, производился серийно во Франции с 1952 по 1964 год, и по лицензии в Аргентине. И хотя AMX-13 не достиг выдающихся результатов на поле боя, автомат заряжания используется и сегодня.

T-55

Следующий в нашем сегодняшнем списке - советский средний танк T-55, так как является первым в мире серийным танком, оборудованным автоматической системой противоатомной защиты (ПАЗ) — пионер нового поколения боевых машин, способных вести боевые действия в условиях применения ядерного оружия.

Танк Т-55

Танк Т-55

Кроме того, Т-55 стал первым танком в наличии в войсках, получившим комплекс активной защиты (КАЗ «Дрозд»). Танк создан на базе танка Т-54 и принят на вооружение Армии СССР в 1958 году. Производился с 1958 по 1979 год. Всего за годы серийного производства в СССР было выпущено около 20000 танков Т-55 всех модификаций. Также помимо СССР танки Т-55 выпускались и в ряде других стран. Т-55 и его модификация Т-55А широко экспортировались и находятся на вооружении более чем двух десятков государств мира и по сей день. Танки Т-55 приняли участие практически во всех вооружённых конфликтах 20 века начиная с Берлинского кризиса в 1961 году до Вооруженного конфликта в Судане в 2023 году.

T-62

Продолжает наш сегодняшний список - советский средний и основной боевой танк первого послевоенного поколения Т-62. Знаковым он является потому, что стал первым в мире серийным танком с гладкоствольным орудием, и массой среднего танка при высоком уровне бронирования. То есть грань между средним и тяжёлым танком того времени фактически стерлась и стала использоваться концепция основного боевого танка.

Советский основной боевой танк T-62A

Советский основной боевой танк T-62A

Низкий силуэт Т-62, при отсутствии лазерных дальномеров, обеспечивал ему значительные преимущества в выживаемости на поле боя. Т-62 обладал двухплоскостным стабилизатором, обеспечивающим эффективную стрельбу с ходу и имел систему противоатомной защиты. Кроме того, трудно сказать, в каком крупном конфликте второй половины 20 века T-62 не использовался. Их было произведено более 20000 штук и они поставлялись на экспорт более, чем в два десятка стран мира. T-62 и по сей день состоят на вооружении Алжира, Вьетнама, Египта, Анголы, Ирана, Сирии и многих других стран. В России T-62 всё еще остаются в законсервированном виде на хранении. Т-62 имеет множество модификаций, на его базе построены специализированные машины и даже создан первый в мире ракетный танк.

T-80

Ну а закрывает наш сегодняшний выпуск - основной танк Т-80, так как он стал первым в мире серийным танком с газотурбинным двигателем, который отличался повышенной скоростью и маневренностью, малым шумом и легкостью управления. Кроме того, это первый в мире основной танк со встроенной противоснарядной динамической защитой.

Танк Т-80

Танк Т-80

Следует упомянуть, что впервые газотурбинный двигатель был использован на шведском Stridsvagn 103, однако там был второй двигатель - дизельный. В случае с Т-80 - это танк с единой газотурбинной силовой установкой.

Газотурбинные двигатели, устанавливаемые на танках, имеют при схожих с дизельными размерах гораздо бо́льшую мощность, меньший вес и меньшую шумность, меньшую дымность выхлопа. Также ТВаД лучше удовлетворяет требованиям многотопливности, гораздо легче запускается. Из-за отсутствия жёсткой механической связи турбины и трансмиссии на застрявшем или просто упёршемся в препятствие танке двигатель не глохнет. В случае попадания воды в двигатель (утоплении танка) достаточно выполнить так называемую холодную прокрутку ГТД для удаления воды из газовоздушного тракта и после этого двигатель можно запускать. На танке с дизельным двигателем в аналогичной ситуации происходит гидроудар, ломающий детали цилиндро-поршневой группы и непременно требующий замены двигателя. Минусом является лишь очень большой расход топлива.

В этот список можно было бы включить еще десяток довольно значимых танков, но я ограничился этими. А какие еще танки вы поместили бы в этот список и почему? Напишите об этом в комментариях.

Лига историков

18.5K постов54.1K подписчик

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения