Самые заманчивые участки недвижимости Солнечной системы

Первый искусственный спутник Земли, как все мы прекрасно знаем, был запущен Советским Союзом в 1957 году. С той поры прошло немало лет, и все это время различные космические агентства, частные компании и исследовательские институты наращивали присутствие в Солнечной системе. Сегодня уже и не перечислишь все покоренные ими рубежи. Может показаться, что в этом бескрайнем просторе достаточно места для всех желающих, однако некоторые объекты здешней «недвижимости» явно более заманчивы, чем другие. Это, например, точки Лагранжа, привлекающие к себе внимание всех заинтересованных сторон. Они названы в честь математика, который жил в 18 веке и установил их местоположение, и ценны тем, что являются уникальными островками стабильности в нашем неспокойном, вечно меняющемся уголке космоса.

Самые заманчивые участки недвижимости Солнечной системы Научпоп, Астрономия, Космос, Наука, Исследования, Астрофизика, Вселенная, Длиннопост

Все небесные тела оказывают гравитационное воздействие друг на друга. Особенно чувствительное – на близлежащие объекты. В подобных системах ощущается влияние и некоторых других сил, совместно определяющих, как выглядят орбиты тех или иных «участников движения». В точках Лагранжа эти силы уравновешиваются. Таким образом, если поместить туда объект с относительно небольшой массой, он будет находиться на постоянном расстоянии от тел, образующих островки стабильности. Эти зоны метафорически называют космическими парковками: как только в них что-то оказывается, необходимость в приложении энергии для нахождения тут практически исчезает. В общем, это идеальное место для любого рукотворного объекта, предназначенного для длительного пребывания в космосе.

Самые заманчивые участки недвижимости Солнечной системы Научпоп, Астрономия, Космос, Наука, Исследования, Астрофизика, Вселенная, Длиннопост

Но нормальных «парковок» в нашей системе не так уж и много. Массивные тела, взаимодействуя друг с другом, образуют по пять точек Лагранжа для каждой пары участников. У Солнца, например, по пять пунктов соприкосновения с любой из планет, а у каждой из последних столько же «контактов» со своими спутниками. Если сложить все, то окажется, что в нашей системе более 1000 точек Лагранжа, однако лишь немногие из них имеют практическую ценность для занимающегося освоением космоса человека. До большинства из них трудно добраться, многие, как выяснится чуть позже, не очень-то и стабильны. В настоящее время активно используются всего две подобные локации, но в будущем эта ситуация может измениться.

Здесь весьма интересен вопрос о том, что именно можно размещать в той или иной точке Лагранжа. Рассмотрим те, что генерируются гравитационным взаимодействием Солнца и Земли. L1 расположена между двумя названными небесными телами примерно в 1,5 миллионах километров от нашей планеты. Благодаря тому, что вид на звезду никогда не перекрывается, это идеальное место для наблюдения за Солнцем.

Самые заманчивые участки недвижимости Солнечной системы Научпоп, Астрономия, Космос, Наука, Исследования, Астрофизика, Вселенная, Длиннопост

Deep Space Climate Observatory - американский космический аппарат для наблюдения за Солнцем и Землей находящийся в точке Лагранжа 1

L2 находится по другую сторону от Земли и на том же самом расстоянии. Это значит, что она надежно защищена от солнечного света и предоставляет уникальные возможности для наблюдения в противоположном направлении, то есть за космосом. В 2022 году здесь начал свою работу телескоп «Джеймс Уэбб», запуск которого астрономы ждали в течение двух десятилетий.

Самые заманчивые участки недвижимости Солнечной системы Научпоп, Астрономия, Космос, Наука, Исследования, Астрофизика, Вселенная, Длиннопост

В самом загадочном месте, на противоположной от Солнца стороне земной орбиты, находится L3. Это единственная точка во Вселенной, которую даже теоретически нельзя увидеть с поверхности планеты. Благодаря этому она регулярно эксплуатируется писателями-фантастами, но ученым, от неё, откровенно говоря, мало проку.

L4 и L5 немного отличаются от предыдущих. Дело в том, что в каждом наборе точек Лагранжа первым трем свойственна легкая нестабильность, и находящиеся внутри них объекты медленно смещаются в сторону. Удержать их здесь при желании можно легко, но это все же требует дополнительных усилий. В других парах небесных тел стабильность L4 и L5 может быть не очень высокой, например, если их масса отличается менее чем в 25 раз. Но в системе Солнце-Земля, где звезда несравнимо тяжелее планеты, эти точки демонстрируют огромную устойчивость. Более того, они как будто притягивают в себя различные объекты – наиболее эффектно в этом отношении выглядят L4 и L5 системы Солнце-Юпитер, где скопились тысячи астероидов.

Самые заманчивые участки недвижимости Солнечной системы Научпоп, Астрономия, Космос, Наука, Исследования, Астрофизика, Вселенная, Длиннопост

Каждая точка Лагранжа в Солнечной системе имеет свои особенности. Некоторые из них подходят для сбора строительных материалов, если считать таковыми дрейфующие астероиды. Другие могли бы стать площадками для размещения заправок, где пополняли бы запасы топлива корабли, отправляющиеся в космические глубины. Здесь же, наверное, можно было «подвесить» человеческие колонии. Это, конечно, дело далекого будущего, до которого мы можем не дожить, учитывая то, что творится на Земле сегодня. Но мечтать не вредно, не правда ли?

Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья, то можете поддержать ее "плюсиком" или подписаться на этот канал. Также хотелось бы упомянуть, что у нас есть свой Телеграм канал. Там мы постоянно публикуем интересные посты о космосе и астрономии.

Мы искренне ценим каждого нашего читателя. Если вы захотите поддержать нас материально (по кнопке ниже), то ваше имя/никнейм будут указаны в конце следующей публикации. Это наш маленький способ сказать "спасибо" за вашу доброту и поддержку!