Самые популярные детективы сентября
Начиная обзор самых популярных детективов месяца, я всегда произношу магическую фразу:
"Детектив на "Автор.Тудей" относится к жанрам, которые пишут активно, но читают плохо".
Сентябрьские итоги, к сожалению, ее никак не опровергают. В сентябре на портале было опубликовано 83 книги, относящихся к жанрам "детектив", "исторический детектив", "фантастический детектив" и "шпионский детектив".
Это много - почти в два раза больше, чем написали новинок в жанре "боярЪ-аниме" (48 книг).
Но при этом планку в 1000 библиотек преодолела одна-единственная книга в детективном жанре, прочие не дотянули и до 500, а топ-5 замыкает книга, у которой всего 128 читателей.
С нее и начнем.
5 место. "Центурион" Владислава Клевакина https://author.today/work/429117
128 библиотек на 3403 просмотров. Второй том - 17 подписчиков, падение в 7,5 раз.
Аннотация (пунктуация и орфография авторские!!!). Служба центурионом в «V легионе Жаворонков» во время первой Дакийской компании, то еще развлечение для простого солдата, но и оно меркнет в сравнении с теми опасностями, которым подвергается каждый римский гражданин, волею судеб оказавшийся вечером в мрачных кварталах Субуры.
Кровожадные варвары и отважный легат Корнелий Фуск
Дакийская принцесса и украденное золото Децебала
В конце романа читателей ждет бонус:Походный марш легиона (лат.яз и русский язык)
Арена Колизея и ярость бога Митры.
Все это придется испытать на своей шкуре потомку Веспасиана Гаю Флавию.
Друзья не скупитесь на награды.
Примечания автора: Друзья уже приступил к работе над новым романом цикла. Называться будет:Трибун. Пламя Траяна
Наши герои попадают жерло еще более кровавой Дакийской войны под командованием нового императора Траяна.
Друзья не скупитесь на награды и лайки.Вам не трудно,а мне приятно ваше внимание!
Роман будет состоять из трех циклов.
1.Центурион Орлы над Дунаем
2.Трибун Пламя Траяна
3.Легат Вал Адриана
Личные впечатления. Ну какие тут личные, прости господи, впечатления - после такой-то аннотации. В тексте все то же самое, только хуже - автор разнузданно демонстрирует легкость необыкновенную по части знаков препинания, из-за чего книга периодически читается как древнерусский текст, в котором, как известно, не ставили пробелов.
Также признаюсь, что автор сумел меня удивить, начав книгу не чем-нибудь, а глоссарием, первая фраза в котором сообщает: "Лупанарий: публичный дом в Древнем Риме".
Абсолютно ученический текст, реальную аудиторию которого показывает цифра читателей, перешедших на второй том - 17.
4 место. "Предзимье. Осень+зима" Татьяны Лаас https://author.today/work/471247
129 библиотек на 8360 просмотров. Второго тома нет.
Аннотация. У Таи есть больной дед, тайна, мешающая ей жить, город, в который не хочется возвращаться, несколько подруг, которым не особо можно доверять, и Зимовский. Тот, от кого надо держаться подальше, потому что в его любовь верить глупо, а, значит, ему нужно от Таи что-то иное.
А еще у Таи есть странные сны, которые то ли реальность, то ли повторяющийся кошмар. И как вести расследование в таком случае, когда сама не веришь в сны?
Примечания автора: Книга 16+
Личные впечатления. Количественно пятое и четвертое место разделяет один подписчик - у "Центуриона" их 128, у "Предзимья" - 129. Но качественное превосходство многократное.
Я процитировал начало "Центуриона" - про лупанарий, будет справедливо повторить то же самое для "Предзимья":
"Пело, плясало в воздухе веретено, наматывая на себя золотую тонкую нить — ни единого узелка на ней не было, гладкая ниточка, ладная. Тянуло веретено ниточку не из лохматого пучка шерсти, не из омытого водами да очищенного от кострицы льна, тянуло веретено ниточку из живого тела, из человеческой души.
Молчал лес. Не пели птицы. Затихли, попрятались звери, не вмешиваясь в человеческие игры. Только вороны, нахохлившись, сидели на ветвях в ожидании развязки. Снег падал тихо, наметая сугробы у ног девушки в длинном обрядовом сарафане и долгорукавке. Венец, щедро расшитый речным жемчугом, искрился инеем в лунном свете, длинную темно-русую косу укутала снежная фата, лед наползал с очелья, бриллиантами из слез сияя на щеках".
О чем книга? Об изменившемся до неузнаваемости мире. Главная героиня, прошедшая страшную войну, возвращается к умирающему деду в город детства, из которого когда-то бежала. И тутО чем книга? Об изменившемся до неузнаваемости мире. Главная героиня, прошедшая страшную войну, возвращается к умирающему деду в город детства, из которого когда-то бежала. И тут действительно начинается детектив: как это часто случается, по прошествии времени из шкафов начинают валиться скелеты прошлого.
Самое классное в этом романе - как он написан. Дело даже не в профессионализме, хотя это очень профессиональный текст. Дело в стиле. С одной стороны, здесь нет словесных понтов Большой Литературы, нет красивостей ради красивости, через которые приходится продираться - но с другой, блин, насколько же шикарно автор передает настроение! Давно я так не погружался в текст.
На выходе получаем вполне себе жанровую книгу. Очень хорошо написанный романтический детектив, который читаешь - как хороший фильм в голове смотришь.
Круто. Реально круто. Записываю Татьяну Лаас в свой поминальник авторов, за которыми надо следить. Ну и рекомендую, разумеется.
Блин, надо что-то делать с отслеживанием годных книг. Помяните мое слово, в ближайшее время это станет главной проблемой современной литературы - как не пропустить годноту. Нет, я в курсе, что Лаас вполне известна и востребована в том числе и в бумажных издательствах, но, блин, сто подписчиков - это же вообще ни о чем!
3 место. "К.А.С" Натали Смит https://author.today/work/406198
198 библиотек на 7672 просмотров. Второго тома нет.
Аннотация. Кровавый след тянется через всю страну и растекается лужей прямо под носом у оборотня-рейнджера. Его задача — выловить банду «Вымесков» и предотвратить раскрытие тайны существ простым людям. Макс суров, целеустремлен и смертельно опасен. Он думал, что слабости из него выбили. Пока судьба не столкнула с Наташей.
Наташа — джинн, живет под маской обычной девушки, но у нее есть другие тайны и прошлое, которое не хочется вспоминать. Недоверие — ее лучший партнер, но рейнджер мира существ пытается пробить ее броню и копается в мусоре ее прошлого.
А что, если судьба сильнее преград?
Социальная драма, городское фэнтези.
Текст содержит крепкие словечки, сцены употребления алкоголя и сигарет, сцены жестокости.
Триггеры: насилие в семье.
Примечания автора: В книге есть:
= столкновение мифических миров
= религия вервольфов, их язык
= город как один из героев
= мифология и знаковые места Санкт-Петербурга
Личные впечатления. Первую фразу аннотации нельзя давать читать бумерам с пионерством в анамнезе, типа меня - они сразу начнут петь: "След кровавый тя-я-янется по сырой траве".
Если серьезно, то написано нормально, но не зашло. И главная причина - в "столкновении мифических миров" упоминаемом автором в аннотации. Мир собран из слишком разнородных элементов, он, увы, не выглядит органичным, его как будто сшили грубыми стежками из очень разных кусков.
И вот на этих стыках меня постоянно подбрасывало. Мешая, так сказать, проникнуться и углубиться.
2 место. "Приют неприкаянных душ" Ульяны Лобаевой. https://author.today/work/465048
288 библиотек на 8442 просмотров. Второго тома нет.
Аннотация. Женя, сотрудница коррекционного центра по работе с детьми, разочаровывается в своей работе. Разбирая архив умершей профессорши психиатрии, она натыкается на старую кассету и из видео узнает, что существует методика, способная кардинально изменить сознание детей с глубокой умственной отсталостью. Женя находит эту методику и тем самым открывает ящик Пандоры.
Личные впечатления. Личные впечатления, говорите? Личные впечатления сложные.
С одной стороны, я не могу не признать, что эта небольшая повесть (5 авторских) написана весьма талантливым человеком. Автор умеет писать, автор умеет это делать хорошо, и воздействовать на читателя так, как ему хочется - он тоже умеет прекрасно.
Но, с другой стороны - как же тяжело читать эту книгу! Эмоционально тяжело, разумеется, так-то все нормально. Вы скажете - ну а что ты хотел, с такой-то темой?
А я знаете, что скажу?
Я бы хотел «Цветы для Элджернона». Тоже ведь небольшая повесть и ровно о том же самом, что и эта. Про слабоумных людей, которых практически смогли вылечить, но все оказалось не так просто. И тоже - несчастливый конец.
Но насколько пропитан добротой "Элджернон", и насколько жесткий текст здесь. И, самое главное - здесь в финале нет почти ничего, кроме страшных смертей и ожидаемых смертей.
Ничего, хотя бы отдаленно напоминающего оставляющую надежду фразу: «Я незнаю почему я опять стал глупым и что я сделал нетак может это потому что я не очинь сильно старался».
Я посмотрел - автор пишет практически исключительно ужастики.
Спасибо, нет. Воздержусь.
Ну и кто же у нас не первом месте?
1 место. "О бедном мажоре замолвите слово", авторы Виталий Останин и Виктор Викторов https://author.today/work/477796
3725 библиотек на 93113 просмотров. Второй том - 2720, падение в 1,3 раза, что очень мало.
Аннотация. Всякое бывало с майором полиции из Питера по прозвищу Дрозд. И преступления запутанные, и конфликты с начальством, и даже предательство напарника. А вот чтобы прийти в себя в теле обдолбанного наследника княжеского рода в другом мире... такого, пожалуй, еще не было.
Но опер-важняк всегда останется опером. Даже если ему придется начинать всё сначала.
Примечания автора: Это детектив. И это боярка. Здесь есть расследования, и есть взаимоотношения дворянских родов в альтернативной Российской Империи. Гарем герой не собирает, но романы у него с разными женщинами будут.
Личные впечатления. Единственный в обзоре несколькотысячный детектив. За Останиным слежу давно, Викторова почти не знаю. Если коротко - не разочаровали.
Матерый опер, погибнув, попадает в тело обдолбанного мажора, наследника княжеского магического рода, который в очередной раз по-крупному накосячил. Взбешенный отец выпирает сынулю на мороз сроком на год, положив минимальное содержание и оставив квартиру с машиной. А также пригрозив, что если наследник за год никак себя не проявит, запустить процедуру смены наследника.
Подмененный сынок подумал, подумал - и решил заняться тем, в чем шарит. И устроился опером в обычное районное отделение милиции...
Да, я в курсе, что начальный посыл практически один в один повторяет популярный сериал "Мажор" (я не смотрел, но верю). Перед нами, в общем-то, сериал и есть - чистой воды развлекательный проект, чье единственное предназначение - приятно провести время за увлекательным чтением. Что меня порадовало - нет почти обязательного для "боярки" всенагибаторства и окрутевания героя. Здесь герой не возвышается из грязи в заоблачные выси.
Это просто неплохой ментовской детектив в магическом антураже, щедро приправленный юмором в стиле "принц и нищий". И знаете что - я дочитал первый том до конца, и еще залез во второй - дочитать, возьмут ли они главгада, или нет. А это бывает очень редко.
Можете фыркать про мой непритязательный вкус, но - рекомендую. В конце концов, у нас личные впечатления или где?
На этом все. Увидимся!
Условия: В обзорах рассматриваются книги, законченные в объявленном месяце. В обзоры попадают только новинки, продолжения не рассматриваются, новинками считаются первые книги циклов, либо книги без циклов. Принадлежность книги к тому или иному направлению определяется проставленными автором жанрами - "детектив", "исторический детектив", "фантастический детектив" и "шпионский детектив". Книги ранжируются по количеству библиотек. Количественные показатели для всех обзоров снимаются одномоментно, как правило - в первый день следующего месяца.





Книжная лига
27.6K постов81.8K подписчика
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.