262

Самые необычные соусы часть 4. Сметана, зелень и многое другое

Здравствуйте дорогие мои друзья, вот и настало выпустить новую серию про соусы!

Удивительно, но сметанные соусы далеко не так популярны, как например майонезные. Скорее всего это потому, что сметана быстрее портится, дороже стоит, да и сама по себе очень неплоха как отдельный соус. Хотя, то, что мы собираемся с ней сделать, может изменить Ваше видение сметаны как соуса навсегда.

Самые необычные соусы часть 4. Сметана, зелень и многое другое Д&г mix, Соус, Сметана, Зелень, Рецепт, Фанаты, Видео, Длиннопост

Сметанно-чесночный соус:

• Сметана - 150 г.

• Майонез – 70 г.

• Чеснок – 3-6 зубчиков

• Зелень

• Соль

• Черный перец

Самый первый и самый простой будет сметанно-чесночный соус. Казалось бы, вариант для самых ленивых, но он хорош не только легкостью приготовления. Вкус сметаны в таком, вроде-бы простом варианте меняется капитально. Отлично подойдет тем, кто хочет попробовать что-то новое, но не хочет сильно заморачиваться, ну или просто нет времени. А приготовить его очень просто:

Берем сколько нам нужно сметаны, в нее кладем майонеза, в пропорции примерно ½, выдавливаем туда чесночку, приправляем свежей зеленью, солью и черным перцем, и как следует размешиваем. Все. А нет, не все. Чтобы получилось еще круче, надо дать этой штуке настояться в холодильнике, как минимум часик. Чеснок зелень и перец разойдутся, и вот тогда уже можно есть.

Сырно-сметанный соус:

• Сметана – 150 г.

• Сливки – 80 мл.

• Сыр – 50 г.

• Куриное яйцо

• Сливочное масло – 25 г.

• Мука – 30 г.

• Сухой базилик

• Сухой эстрагон

• Соль

Сырно-сметанный соус будет чутка посложнее. Помимо указанных продуктов, нам понадобится еще и сковородка. Зато получится такое чудо, которое вы ни в одной фастфудной не попробуете!

Тут начать стоит с основы:

Взбиваем яйцо, как следует так, до однородной массы, и кладем туда сметану. Продолжая перемешивать потихонечку отправляем туда же все специи, и переходим ко второй части, бешамельной.


Выше упомянутую сковородку разогреваем на огне, и растапливаем в ней сливочное масло. А затем засыпаем это масло мукой, и не теряя ни секунды начинаем перемешивать лопаткой, так чтобы получились слегка поджаренные комки. Слегка, а не до состояния гренок, запомните! А теперь выливаем на сковородку основу и стараемся размешать в ней нашу поджаренную муку. На тихом огне доводим соус до густого состояния и оставляем настаиваться. Все-таки специям нужно немного времени, чтобы полностью передать свой вкус в соус. Одного часа так же должно хватить.


Соус аля бешамель с луком и зирой

• Сметана – 150 г.

• Сливки – 100 мл.

• Репчатый лук – ½

• Сливочное масло – 50 г.

• Мука – 50 г.

• Зира (кумин)

• Паприка

• Соль

И раз уж мы начали делать что-то бешамелеподобное, останавливаться на пол пути было бы глупо, по этому продолжим:

Нарежем луковицу, не слишком тонко, а то лука не будет заметно в готовом продукте. А в этом то как раз вся фишка. Раскаляем сковородку, растапливаем сливочное масло, ну все как обычно. Высыпаем лук, и пассируем до золотистого цвета. А потом высыпаем в пассировку муку, и поступаем абсолютно так же, как и в случае с сырным: жарим и мешаем. В почти готовый «а ля луковый бешамель» кладем сметану, специи, и пытаемся довести это до однородной массы на мелком огне. Если видите, что соус слишком выпарился, или же сметана была очень плотной, не грех разбавить его сливками. Хуже они точно не сделают. Хотя можно и так просто добавить сливок, а потом чуть сильнее выпарить соус до густоты.


Острый сметанный соус

• Помидор – 1 шт.

• Перец чили свежий – 1 шт.

• Чеснок – 3-6 зубчиков

• Сметана – 150 г.

• Мука – 30 г.

• Соль

А вот тут из кухонной утвари нам понадобится какой-нибудь ковшик, или маленькая кастрюлька. И блендер с погружной насадкой для измельчения.

Помидор, чеснок, перец чили и соль просто зафигачиваем в блендере в кашу. Так, чтобы получилась пюрешка. Из перчика можно достать семечки, а можно и не доставать. С ними соус получится более ядреным, а без них гораздо мягче, где о чили будет напоминать лишь легкое послевкусие.

Теперь ставим на газ ковшик, и кладем в него сметану. Быстрый огонь тут не нужен, жарить мы ничего в этот раз не собираемся. В сметану выливаем получившийся у нас перечно-помидорно-чесночный смузи, присыпаем мукой, и как следует размешиваем. А теперь, на том же самом медленном огне даем соусу покипеть 10 минут, иногда помешивая. По традиции, после выключения плиты соусу стоит настояться около часа.

Приятного аппетита!

Самые необычные соусы часть 4. Сметана, зелень и многое другое Д&г mix, Соус, Сметана, Зелень, Рецепт, Фанаты, Видео, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+8

В сметанный соус помимо прочего часто отлично заходит небольшое количество мелко рубленного огурца (без семечек). Именно порубить а не тереть, придает свежесть и интересную текстуру. В сырно сметанный можно взять немного дорблю, не переборщить, он резкий, но в нужном количестве явлчетсч охрененнымм усилителем вкуса. Чили со сметаной в одном соусе не айс, жир растворяет капсоицин, одно получается убиаает другое. Их используют в разнвх соусах. Это так, что на ум пришло. И чеснока бы поменьше, вы едите соус, а не чеснок.

раскрыть ветку 3
+2

Дело говорите. Долго описывать, просто соусы с огурцом не очень люблю. А так - хорошо и по теме)

раскрыть ветку 2
+1
А если я не ошибаюсь, то сметанно-чесночный соус кладут в шаурму?
раскрыть ветку 1
+4

Хорошо бы по паре блюд к которым эти соусы хорошо подходят.

раскрыть ветку 1
+2

Обещаемся - будут!

+3

Шаверма с правильным чесночным соусом это просто пища богов. Спасибо за рецепт!

раскрыть ветку 1
+2

Рад, что понравилось) Не буду особо спойлерить - но несколько вариантов шаурмы уже планируем)

+3
Куда в сырносметанном девать сыр????
раскрыть ветку 5
+1

тёртый сыр в основу, до обжарки

раскрыть ветку 4
+1
Ну да, сорян. В 2 часа ночи текст дописывал.
раскрыть ветку 3
+3

отлично!!

раскрыть ветку 1
+1

Рад, что Вам нравится!

+2

Во все блюда, где не важен явный чесночный вкус, добавляю вместо чеснока измельченные чесночные стрелки. Аромат чеснока есть, чесночного амбре - нет))

раскрыть ветку 1
0

Да- отличный подход!

+2

В "сметанно-чесночном" сметану можно заменить ряженкой. Вкус похожий, но жирность значительно меньше. Майонез можно добавлять по желанию для густоты, но я обычно делаю без него.

раскрыть ветку 1
+3

Тоже неплохо, но по моему мнению, соус должен быть чуть гуще...

-4
Сметана, горчица, соль, лук зеленый, укроп. Все соус просто идеален... Хз зачем всякий майонез и прочая гадость?
раскрыть ветку 2
+1

Ну, о вкусах не спорят. На вариант тоже норм.

0

Добавь майонез и будет соус ранч.

-5
Я дочитала только до фразы "Берем сметану, кладем в нее майонез". Дальше так смеялась, аж есть перехотелось)))
раскрыть ветку 4
+4

Что смешного то?

-5

Ну, я тоже как-то думал, что под названием 'самые необычные соусы' будет что-нить, типа: 'взбиваем стакан рыбьих глаз', или 'берем 3 пары максимально ношенных носков и замачиваем на сутки в молодом божоле'.

А не 'кидаем в сметану майонез'..

раскрыть ветку 2
+2
Это самый простой лениивый вариант. Вставлен для затравки, так сказать.
+1

Как раз, по видеоряду, это далеко не "необычный соус"

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: