Самозабота
Самозабота - редкое слово, у меня даже Word его подчеркивает красным. И, наверное, в этом действительно есть определенный смысл, потому что в условно нормальной ситуации гораздо эффективней работает схема “я позабочусь о тебе, а ты позаботишься обо мне”. Например, девушка будет рада помощи по уборке дома, а парень - вкусному и питательному ужину.
Но положение круто меняется, когда мы говорим о людях с расстройствами различного характера, потому что их потребности, как правило, начинают сильно отличаться от условно нормальных. Кому-то нужно безграничное внимание, как маленькому ребенку от мамы, а кому-то молчаливое ненавязчивое присутствие, как подростку от родителей. И, что еще важнее, эти потребности не только сложно понять окружающим и близким людям, но еще и объяснить в словах, потому что они могут быть не до конца ясны для самого переживающего. Здесь и выходит на первый план самозабота.
Когда переживал тяжелый период расставания, я запомнил две совершаемые мной вещи: покупка небольшого тортика в местной кондитерской сети, от которого балдел в детстве, и повторяющиеся поездки на местные горы, где бродил в одиночестве и рефлексировал, чего хочу от жизни. Ни один человек в природе не сумел бы угадать эти два разных желаний и помочь воплотить их мне. Только я сам.
Поэтому навык самозаботы становится таким важным для людей, проходящих через психическую работу, совершаемую как самостоятельно, так и с помощью терапевта. Ведь даже самый лучший специалист не владеет телепатией и может максимум подтолкнуть вас к тому, чтобы сформулировать внутри, какая потребность нуждается в удовлетворении, но сам процесс остается за вами.
Необходимо начинать с крайне простых действий - уборка в квартире, организация физической активности на свежем воздухе, приведение в порядок своего тела. Эти действия, пусть и не являющиеся самыми важными в моменте, начинают запускать внутренний движок любви к себе, разгоняя его до необходимой частоты, где приходит понимание более критических потребностей. Конечно, важно делать эти поступки именно самому - показывая психике, что внутренний любящий родитель рядом и готов на большее.
Источник - канал в Телеграмме "Цветы для Элджернона"
Психология | Psychology
27.8K поста61.5K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.