Саморефлексия: работа над ошибками
Саморефлексия- это что за зверь такой и зачем это нужно?
«Reflexio» происходит от глагола "reflectere":"re-" (обратно, снова) + "flectere" (гнуть, направлять). Буквально: «отгибать назад», «обращать взгляд на себя». В античности рефлексия означала свет, отражённый от поверхности
В XVII веке философы стали использовать его в значении «обращение мысли на саму себя». В русский язык «рефлексия» вошла в XVIII–XIX веках через научные и философские тексты. Приставка «само-» усилила значение: не просто размышление, а углублённый анализ собственного «Я».
В итоге «Саморефлексия» = «само» (себя) + «рефлексия» (отражение) → «зеркало, направленное внутрь сознания».
-Ой, ну опять вот эта вот философия, самокопание, скука смертная!
Отнюдь! Это может быть очень увлекательным и насыщенным опытом! А сколько эндорфиновых ништяков из этого можно извлечь, ух! Да, да эффект «лёгкости» после плача - тоже работа эндорфинов! Слёзы от стресса или эмоций запускают их выброс для самоуспокоения. Но, как говорил герой одного советского фильма, - святой отец, мы здесь не за этим. Тем более, что "настоящие герои не плачут". А что они делают? Правильно! Всегда идут в обход! (с) Бармалей.
-А зачем? Зачем смотреть в эту бездну, там же конца и края нет!
Зачем вообще стоит обращать внимание на себя? Хотя бы изредка, а лучше на регулярной основе. Ну вот вы хотите быть улиткой? Отращивать экзосклет, оставаясь жиденькой субстанцией внутри? Я- нет. Это ж делов дофига! Таскать на себе этот панцирь... А вдруг наступит кто-нибудь? Страшно подумать! Размажет ведь по асфальту. (Лига разбитых сердец не даст соврать.)
Меня в этом вопросе интересует следующее: почему я должна отдавать свою жизнь на откуп случайным обстоятельствам, другим людям и всякой мало значимой ерунде, но которые так или иначе побуждают меня реагировать и влияют на мою жизнь, на мои выборы в этой жизни и формируют путь следования?
Чего уж говорить о близких взаимоотношениях! Рыцари Прекрасных Дам, наверное знают, как неудобно в доспехе лежать на диване. Хотя... Некоторые, конечно, умудряются и спать в полном обмундировании, да и пёс бы с ним! Говорят, привычка- вторая натура. Но есть ли у них ощущение полноты жизни? Или это полуавтоматическое существование? Когда и скучно и грустно и кажется, что ты всё уже видел в этой жизни.
К чему лично я стремлюсь? Меня интересует такое абстрактное понятие, как «свобода восприятия». А за свободу, как известно, нужно бороться. И вот тут обнаруживается, что самый страшный, самый грозный противник на пути- это ты сам. (Семёёён Семёныч!)
Нет, можно, конечно, бесконечно поливаться духами, чтобы чувствовать себя прекрасно, можно даже собрать коллекцию какого-нибудь барахла и гордиться ею, перебирая время от времени, как Скупой рыцарь свои сокровища, можно на шоппинг подсесть, да мало ли интересного всякого для современного человека придумала индустрия развлечений и потребительских услуг! Как говорится, всё для вашего эскапизма! Кстати, трудоголиков это тоже касается. (О, если бы вы видели глубокие страдания трудоголиков ближе к финальному этапу жизни, понимающих вдруг, что они упустили нечто более важное!)
Естественные защитные механизмы человеческой психики не просто так существуют. Это тоже своего рода панцирь, наше приспособление к среде, к самой жизни. И социальные маски обязательно нужны! Но каков бы ни был панцирь и количество разнообразных социальных масок, рано или поздно каждый из нас сталкивается с чем-то таким, что заставляет его чувствовать боль. Будь то потеря близких, существенные перемены в жизни, повторение негативных жизненных сценариев, да и просто любые внешние триггеры- раздражители.
И бывает, вышибает так, что ты не можешь понять, где голова, а где жопа что происходит. И ладно бы, если бы для этого существовала некая объективная причина (хотя и в этом, конечно, приятного мало). А вот когда это цикличное повторение негативных жизненных сценариев? Или острая реакция на ничтожный импульс? И вот тут возникает соблазн клясть судьбу, обвинять окружающих и рубить с плеча, вместо того, чтобы присмотреться к этому явлению повнимательнее: а с чего это баня-то упала?
Такого рода явления, сопровождаемые болью- это хороший маркер зоны роста.
И отрефлексировать что-то для меня не значит просто дать рациональное объяснение происходящему или "подышать и помедитировать". И, хотя это тоже работает, но глобально не решает проблему. Так как истинная причина так и осталась там же, где и была.
Саморефлексия- многослойная работа в несколько этапов:
- честно прожить боль, раз уж она возникла, не пытаясь её снизить или успокоить (обезболиться);
- дать себе возможность отреагировать чувства (гнева, боли) вовне без оценок и самоосуждения, а не делать вид, что "всё хорошо, прекрасная маркиза" или "само пройдёт";
- после этого увидеть "базовое", исходное событие из прошлого, очень часто вытесненное на периферию сознания, сформировавшее этот поведенческий паттерн;
- очень внимательно разглядеть эту историю из прошлого, со всех сторон, честно и беспристрастно (это важно) глядя на себя в той ситуации;
- найти свою потребность в сердцевине той истории "там и тогда", которая не была реализована, а значит заблокировала импульс, энергию действия внутри;
- понять для чего эта потребность служила, что бы она дала, если бы была реализована, принять и признать её значимость в своей жизни;
- попутно можно осознать мотивы и потребности других участников из этой сцены, если это важно (а это бывает очень важно для понимания происходящего и объективности);
- увидеть ещё похожие истории, где повторяется тот же самый паттерн с этой же самой потребностью и как осуществляется её удовлетворение в других областях жизни;
- записать ключевые моменты открытия и побыть с этим осознанием какое-то время, не отбрасывая его на чердак воспоминаний, но и не торопиться сразу же что-то предпринимать;
- отрешиться и дать этому знанию время "побродить в полях" сознания;
- увидеть иные, более продуктивные и творческие способы реализации этой потребности;
- начать действовать и дать себе возможность экспериментировать с новым знанием.
Конечно, это не какая-то новая техника самостоятельной работы, она составлена мной из разных практик и вполне хорошо для меня работает. И к этому тоже надо было прийти. Просто не хотелось бы попадать в ситуации, как тот мужик из анекдота:
Жил мужик совершенно один на первом этаже высокого дома. И решил, что, наконец, надо что-то со своим одиночеством делать. Присмотрел симпатичную соседку - в том же подъезде, только этажом выше. Ну, думает, надо пойти познакомиться.
А как?! О! Я скажу, что у меня утюг перегорел, не найдется ли у нее утюга - рубашку погладить, срочно надо, а там слово за слово....Идет по лестницам и мечтает: "Ну, да, вот я ей говорю: "Мне бы утюг", а она: "Да что Вы будете сами гладить, я Вам лучше поглажу"... потом чаю попить... разговоры... секс... кино-прогулки... ужины... свадьба... ее мама... "Где получка, урод?!"... "Папа, у меня двойка"..."Ты что, переодеть памперс ребенку не можешь?!", "Какое еще пиво с друзьями?!"...
Тут он как раз доходит до двери, звонит задумчиво в звонок.
Девушка радостно открывает дверь:
- Ой, мужчина, здравствуйте!
- ДА ИДИ ТЫ НА ХРЕН СО СВОИМ УТЮГОМ!!!
Психология | Psychology
27K пост61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.