Самореализация и смысл

Как-то раз Франкл сказал, смысл жизни в «переживании добра, истины и красоты, природы и культуры; или — последнее по порядку, но не по значению — во встрече с другим уникальным человеком, с самой его уникальностью, иными словами — в любви».

Конечно, это всё звучит очень неконкретно, за что в принципе и критиковали его книги. За излишний позитивизм.

Но действительно, в жизни есть несколько основных сфер, которые приносят нам смысл и счастье:


1) Любовь.
2) Самореализация.
3) И умение видеть красивое вокруг нас. Будь то люди, природа или культура.


И как-то пытаясь соединить эти два варианты, мы приходим ко мнению, что самореализация – это тоже любовь. А может ли быть любовь – целью? Любовь в идеальном её понимание – вещь исключительно безусловная, выходящая за рамки собственного эгоцентризма, а, значит, и самореализация – это не цель, а следствие нашей любви. Нашей любви к чему-либо.


Ни в коем случае это не говорит о том, что мы не можем ставить себе цели, двигаться к успеху или даже признанию. Позиция логотерапии очень подходит тогда, когда мы ничего не можем изменить в жизни, но ни в коем случае не говорит об отказе от улучшения социальных, финансовых и прочих условий нашей жизни. Но если какая-то вещь становится самоцелью, которой надо достигнуть любым путём, то этот механизм рушится. Мы впадаем в излишнюю рефлексию, забываем, что мы в целом-то любим наше дело здесь и сейчас в том размере, в котором оно присутствует на текущий момент. Из чувства любви и реализации, мы переключаем внимание исключительно на самого себя, замыкаясь в своём мире, что порождает некоторый невроз.


Сразу вспоминается одна девочка, с которой велась беседа. Она училась в 11 классе и готовилась поступить в институт. Её специализация была – химия. Она говорила, что очень нервничает, когда встречается с трудностями по химии. В какой-то момент, у неё появляются сомнения, а её это или нет. Но через какое-то время она всё же признаётся, что очень хочет заниматься химией. Смысл в том, что не обязательно быть лучшим химиком в мире, чтобы любить химию. Сравнение в этом плане – приносят сомнения и страдания.


Человек сомневается в своей любви, что может быть хуже? А трудности, с которым мы всегда будем сталкиваться в жизни, скорее превращаются в интерес. Интерес решить задачу, интерес узнать что-то новое, стать лучше в любимом деле, но не как не повод занижать свои способности и сравнивать с другими.


По теории известного в психологии деятеля А. Маслоу процесс самореализации должен отдельно изучаться именно как внутренняя жизнь человека. Если рассматривать данное понятие с этой точки зрения, то оно будет представлять серию жизненных эпизодов и ситуаций, произошедших с индивидом, в которых он проявил истинную самостоятельность в выборе действий и решений. В таком процессе формируется настоящая личность, способная совершенствоваться, благодаря преодолению проблем на дороге жизни. А человек, который вошёл во вкус самосовершенствования, всё больше и больше хочет покорять новые вершины, решать новые задачи.


Отличия Маслоу от того же Роджерса в том, что Маслоу измерял самоактуализацию – достижениями, а Роджерс говорил о том, что не каждое растение приносит плоды, но тем не менее оно самодостаточно. И действительно, человек может находиться не на своём месте, но это ещё не говорит о том, что его жизнь от этого пуста.


Телеграмм

Психология | Не молчи

201 пост641 подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Уважительно относиться к людям, просящих помощь. Безоценочные суждения.