Самодиагностика - это не "пройти тест в интернете"!
Сегодня всемирный день принятия аутизма и по этому случаю я собрал себя дописать давно отложенный черновик про то, как для меня выглядела самодиагностика👇.
Есть ощущение, что когда всплывает слово "самодиагностика", то для большинства она равна прохождению теста в интернете, на основе которого делается однозначный и окончательный вывод.
Однако у меня это было совсем по-другому. Тесты я, конечно, тоже проходил, но они были далеко не главным аргументом в моем самоисследовании аутичности.
Я уже писал, что побудила меня всерьез задуматься об аутизме история, когда у моей жены был конфликт с моей аутичной знакомой. И я в той ситуации лучше понимал аутичную Алису, которую знал пару месяцев, чем жену, которую знал больше 15 лет.
Однако эта история не сподвигла меня продолжить самодиагностику мгновенно. Просто появилась некоторая фоновая мысль. Даже не конкретная мысль, а скорее состояние "я замечаю, что я озадачен", ставящее под сомнение модель мира.
Прошло несколько месяцев и я увидел пост на Пикабу про получение диагноза "аутизм" во взрослом возрасте, которое многое авторке объяснило и вообще стало позитивным открытием.
Еще на несколько дней у меня поселилась фоновая мысль про аутизм. Она попала на подготовленную почву и потому уже не отпускала - в конце концов я решил сдаться и поисследовать вопрос подробнее.
Я помнил, что та самая Алиса скидывала в чат тусовки (на которой мы и познакомились) ссылки на материалы про опыт жизни с аутизмом.
Нашел это ее сообщение и стал читать оттуда все подряд (раз, два).
Были там и ссылки на тесты, я их прошел и получил какой-то результат выше порогового. Но это совершенно меня не убедило.
А вот когда я читал про аутичный опыт и соотносил со своим, все постепенно становилось на свои места. При этом не все, что я читал "попадало", а про что-то я думал "ну это как раз вообще не про меня". Но забавно то, что спустя несколько часов про некоторые из этих моментов всплывали в голове воспоминания, которые в точности им соответствовали.
Например, точно помню, как сначала подумал, что "стремление делать вещи определенным образом" - это совсем не про меня. И как потом удивился, когда вспомнил, как я раскладываю посуду в посудомойке в определенном порядке, как меня напрягает, когда она лежит не так - и понял, что это оно и есть.
Я провел за этим занятием ночь в гиперфокусе и к 7 утра был совершенно уверен, что я аутист. Поспал 4 часа и с восторгом (и некоторым смущением, но восторг сильно преобладал) сообщил об этом жене. Она меня поддержала, сказала, что мы знали уже про некоторые мои особенности, и теперь все просто получило лаконичное объяснение.
Поскольку я в тот момент пил антидепрессанты, и среди прочего прочитал, что аутизм может быть фактором при выборе терапии, я решил подтвердить диагноз у психиатра (диагноз подтвердился). Но это уже не было для меня важным, потому что знание о своей аутичности настолько достраивало пазл в картине мира и отвечало на столько вопросов сразу, что было бы очень странно искать какое-то другое объяснение вместо этого.
Подытоживая могу сказать, что во-первых, самодиагностика - это не моментальный процесс, он вполне может занимать месяцы (а может и годы).
Во-вторых, соотнесение своего опыта с тем, как его описывают аутичные люди, помогает принять более взвешенное решение (еще раз продублирую ссылки на серии постов, которые помогли мне: раз, два).
И в-третьих, хочу сказать, что "аутичный радар" работает. Если те люди, которые кажутся вам интересными, часто оказываются аутистами, то возможно у вас тоже есть аутичные черты. И сегодня отличный день, чтобы их принять и попробовать узнать поближе!
У меня РАС
81 пост267 подписчиков
Правила сообщества
0. Это сообщество для того чтобы делиться и обмениваться опытом жизни с аутизмом; прежде всего оно для публикаций аутичных людей
1. Никаких оскорблений, враждебности, эскалации споров, перехода на личности – будьте добры к другим участникам
2. Запрещено распространять псевдонауку, дезинформацию, материалы об Autism Speaks или посты, связанные с "лечением" аутизма
3. Запрещены обсуждения и споры о самодиагностике – запрещено как поддерживать, так и критиковать самодиагностику
4. Запрещено ставить под сомнение или критиковать диагноз других людей.
5. Запрещено просить поставить диагноз или давать медицинские советы себе или другим
6. Запрещено публиковать посты или медиа с именами пользователей или другой идентифицирующей информацией; запрещено рассказывать личные истории других людей без их согласия
7. Запрещены кликбейт и неясные заголовки, заголовки с эмодзи
8. Запрещены реклама, маркетинг, спам
Более подробно: https://pikabu.ru/story/pravila_soobshchestva_12017000