106

Самодельный фрезерный чпу станок из профильной трубы

Всем привет.

Как то давно я выкладывал пост о своём самодельном принтере на мебельных направляющих.

Он до сих пор работает и очень даже хорошо.

После этого решил я как и многие ЧПУ станкостроители сделать станок на мебельных направляющих - и сделал:

Самодельный фрезерный чпу станок из профильной трубы Станок с ЧПУ, Хобби, Cnc router, ЧПУ, Длиннопост

Правда после первой эйфории пришло осознание что станок то получился хлипенький, как результат погрешность в пол миллиметра.

Закинул я тот станок в гараж и думал уже забить на это дело. Но спустя пол года у меня опять начался зуд изобретательства и засел я за Solid Works и родился вот такой эскиз:

Самодельный фрезерный чпу станок из профильной трубы Станок с ЧПУ, Хобби, Cnc router, ЧПУ, Длиннопост

Как видно станок полностью сделан из стальной профильной трубы:

нижняя часть рамы 60х40 3мм;

стойки портала 60х60 3мм;

направляющие по осям X и Y - труба 40х40 2мм(для большей жёсткости внутрь налил бетон и армировал стальной  проволокой) ну и каретки из уголков и подшипников.

Ходовые винты - трапеция с шагом 8мм и гайки с выборкой люфта. Двигатели по осям X и Y nema23, Z - nema 17.

Ось Z cделана из фанеры  24мм. В качестве шпинделя пока стоит китайский гравер на 400 Вт.

Ну а электроника была взята с предыдущего станка - arduino uno  и grbl shield.

Ну и собственно вот что получилось:

Рабочее поле получилось 500 на 600 мм.

По жёсткости этот станок меня уже полностью устраивает - возможно кроить как и деревяшки так и алюминьку(на фото можно увидеть подопытную алюминиевую трубу), единственное что, для алюминия нужен шпиндель нормальный и желательно убрать фанеру с оси z.

Ну а на этом у меня всё, если будут вопросы - спрашивайте, обязательно отвечу.

Лига ЧПУшников

2K поста12K подписчиков

Правила сообщества

никакой политики

0
Автор поста оценил этот комментарий
А можешь запилить фото результатов фрезеровки?
раскрыть ветку (1)
1

Во сегодня знакомому брелок из нержавейки пробывал резать. Правда с нержавейкой больше связываться не буду)))

Иллюстрация к комментарию
0

А щаговые двигатели какие использовали и по сколько для каждой оси?

раскрыть ветку (1)
1

по x и y - nema 23 по 12 кг, z - nema 17 обычный. На каждую ось по 1-му двигателю.

0
Подскажите пожалуйста, какой программой с пк управляете?
раскрыть ветку (1)
1

Candle на ПК и grbl прошивка для ардуино.

показать ответы
1
Да, плазморез ручной, но рукав самодельный с прямой горелкой. Аппарат покупал под этот проект. До этого ни разу не пользовался подобным инструментом.
раскрыть ветку (1)
1

Не пробовали резать что нибудь ещё. Хотел бы глянуть какой рез получается и как с точностью?

показать ответы
0
А можешь запилить фото результатов фрезеровки?
раскрыть ветку (1)
1

Ну сейчас фоток нету. Как до гаража доберусь, планирую видео сделать. Пока резал алюминий, фанеру и сталь даже пробывал.

3
Тоже себе ЧПУ собираю из говна и палок. Вполне рабочая схема, под мои цели, оказалась.
Потом по возможности поставьте шпиндель помощнее. У меня раньше похожий стоял на фрезерном станке, сдох.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Плазморез? Интересно, используете ручной или специальный покупали?

показать ответы
0
Вы меня вдохновили. Спасибо
раскрыть ветку (1)
1

Да на здоровье)))

0

Ребят, а китайские рельсы MGN12H будут пригодны вообще для фрезера небольшого?

раскрыть ветку (1)
0

Для дерева и алюминия с головой хватит, если чисто для домашнего использования.

показать ответы
0

Вы думаете, что станок на SBR и на трубах будут примерно одинаковыми? Вы очень глубоко заблуждаетесь к сожалению. Несколько соток это фантастика.

раскрыть ветку (1)
0

Ну я проверял не по поверочной линейке конечно - самое ровное что у меня есть гараже это пару труб алюминиевых 40 на 40 - вот они в качестве поверочной линейки и выступали.

Да и как я говорил -станок для хобби, соток я на нём ловить не собираюсь.

0

Рельсы SBR стоят совсем не дорого, результат будет отличаться разительно. Притом при всем, что эта конструкция далеко не дешевая, подшипники, токарная обработка, регулировка и т.д. и т.п. Ускользает от меня смысл подобных изделий.

раскрыть ветку (1)
0

Токарной работы на этом станке вообще не было. А по поводу результата - мне кажется будет одинаковый, единственное что меньше плясок с бубном в подгонке и регулировке.

Я проверял прямолинейность хода часовым индикатором - если и прыгает, то в несколько соток. Да и мне станок больше для хобби, делал бы для зарабатывания денег - брал бы рельсы. А так даже сталь по пол миллиметра фрезой диаметром 3мм он кушает на скорости 300мм/мин(быстрее побоялся), я пока полный профан в этом деле.

Да и конструкция предусматривает переход на рельсы если нужно будет.

показать ответы