106

Самодельный фрезерный чпу станок из профильной трубы

Всем привет.

Как то давно я выкладывал пост о своём самодельном принтере на мебельных направляющих.

Он до сих пор работает и очень даже хорошо.

После этого решил я как и многие ЧПУ станкостроители сделать станок на мебельных направляющих - и сделал:

Самодельный фрезерный чпу станок из профильной трубы Станок с ЧПУ, Хобби, Cnc router, ЧПУ, Длиннопост

Правда после первой эйфории пришло осознание что станок то получился хлипенький, как результат погрешность в пол миллиметра.

Закинул я тот станок в гараж и думал уже забить на это дело. Но спустя пол года у меня опять начался зуд изобретательства и засел я за Solid Works и родился вот такой эскиз:

Самодельный фрезерный чпу станок из профильной трубы Станок с ЧПУ, Хобби, Cnc router, ЧПУ, Длиннопост

Как видно станок полностью сделан из стальной профильной трубы:

нижняя часть рамы 60х40 3мм;

стойки портала 60х60 3мм;

направляющие по осям X и Y - труба 40х40 2мм(для большей жёсткости внутрь налил бетон и армировал стальной  проволокой) ну и каретки из уголков и подшипников.

Ходовые винты - трапеция с шагом 8мм и гайки с выборкой люфта. Двигатели по осям X и Y nema23, Z - nema 17.

Ось Z cделана из фанеры  24мм. В качестве шпинделя пока стоит китайский гравер на 400 Вт.

Ну а электроника была взята с предыдущего станка - arduino uno  и grbl shield.

Ну и собственно вот что получилось:

Рабочее поле получилось 500 на 600 мм.

По жёсткости этот станок меня уже полностью устраивает - возможно кроить как и деревяшки так и алюминьку(на фото можно увидеть подопытную алюминиевую трубу), единственное что, для алюминия нужен шпиндель нормальный и желательно убрать фанеру с оси z.

Ну а на этом у меня всё, если будут вопросы - спрашивайте, обязательно отвечу.

Лига ЧПУшников

2K поста12K подписчиков

Правила сообщества

никакой политики