Самая перспективная система космической связи

Как наверняка понять, что отправленная с Земли ракета достигла Луны? В 1916 году один из отцов-основателей современного ракетостроения предложил использовать магниевую смесь, которую применяли фотографы. Она должна была вспыхнуть при соударении ракеты с поверхностью нашего спутника. Роберт Годдард, а это был именно он, провел серию экспериментов и пришел к выводу, что потребуется всего 6,2 килограмма этого материала, дабы свет вспышки можно было отчетливо увидеть с поверхности Земли.

Все это выглядит наивно и примитивно, однако главное здесь в том, что была обозначена требующая решения проблема: передача информации в космосе. Сегодня, по прошествии столетия, эту функцию выполняет свет. Понадобилось немало времени и усилий, чтобы понять, какой его вид подходит для обозначенной роли лучше всего.

Самая перспективная система космической связи Астрономия, Космос, Наука, Технологии, Научпоп, Астрофизика, Гифка, Длиннопост

Роберт Годдард

Ученые задумались о том, как можно общаться с гипотетическими инопланетянами задолго до того как космические полеты стали внятной, явно просматриваемой перспективой. Они знали, что звук не распространяется в вакууме, поэтому о создании чего-то вроде гигантского мегафона не могло быть и речи. Вместо этого их внимание привлекло электромагнитное излучение, также известное как свет. О том, что оно способно преодолевать космический вакуум, недвусмысленно намекало сияющее в небе Солнце.

При этом то, что мы обычно считаем светом – это очень ограниченный диапазон длин волн внутри электромагнитного спектра. Левее него принято выделять радио- и микроволны, а также инфракрасное излучение. Правее находится ультрафиолет, рентгеновские и гамма-лучи. Все это, в принципе, свет, но мы его не видим.

Самая перспективная система космической связи Астрономия, Космос, Наука, Технологии, Научпоп, Астрофизика, Гифка, Длиннопост

В тридцатых годах прошлого века человечество для передачи информации использовало в основном радиодиапазон. Прямая видимость здесь была ни к чему, так как волны этого вида отражались от так называемого «слоя Хевисайда» атмосферы. Сегодня он считается частью ионосферы. Как бы то ни было, радиоволны не могли преодолеть этот барьер и не годились для передачи межпланетных посланий.

Самая перспективная система космической связи Астрономия, Космос, Наука, Технологии, Научпоп, Астрофизика, Гифка, Длиннопост

К счастью, весьма скоро выяснилось, что высокочастотные радиоволны не задерживаются названным слоем. С инопланетянами с их помощью до сих пор наладить контакт не удалось, но связь с людьми на орбите и космическими кораблями, отправленными чуть глубже в Солнечную систему, они обеспечивают весьма успешно. Именно они приносят нам удивительные, очень четкие изображения с телескопа Джеймса Уэбба и осуществляют коммуникацию с межпланетной станцией «Новые горизонты», которая вскоре покинет наш уголок космоса.

Недостатки, причем весьма существенные, есть и у этого «носителя». Быстро передавать информацию с его помощью не получится. Чем значительнее длина волны, а в радиодиапазоне она наибольшая для всего электромагнитного спектра, тем меньше данных отправляется в пересчете на единицу времени. Именно поэтому в 2015 году, когда АМС «Новые горизонты» пролетела мимо Плутона, на передачу собранной у планеты информации ушло более 15 месяцев. Скорость соединения в тот момент составляла всего около килобита в секунду. Понятно, что это общение осуществляется сквозь бездонную бездну, но люди, привыкшие к оптоволокну и спутниковому Интернету, все равно чувствуют огромный дискомфорт, сталкиваясь с этой медлительностью.

Самая перспективная система космической связи Астрономия, Космос, Наука, Технологии, Научпоп, Астрофизика, Гифка, Длиннопост

Новые горизонты пролетает транснептуновый астероид Аррокот в представлении художника

Скорость – не единственный недостаток радиоволн. Они имеют свойство рассеиваться. Чем дальше находится от Земли космический корабль, тем слабее его сигнал. Радио неплохо послужило человечеству, но если мы собираемся нормально общаться на расстоянии в миллионы и миллиарды километров, системы связи придется серьезно модернизировать. Например, с помощью лазеров. Фантасты видят их преимущественно как грозное оружие огромных космических линкоров и фрегатов, но более приземленные люди, вроде ученых, уже используют их для передачи данных.

Речь идет об оптических лазерах, большая часть которых на самом деле не использует видимый свет. Передача осуществляется в ближнем инфракрасном диапазоне, длина волн которого намного меньше, чем у радио. Это позволяет отправлять и получать гораздо больше данных на единицу времени. Поскольку лазер представляет собой пучок сфокусированного света, сигнал сохраняет свою силу на очень большой дистанции.

Самая перспективная система космической связи Астрономия, Космос, Наука, Технологии, Научпоп, Астрофизика, Гифка, Длиннопост

Тестирование данной технологии с той или иной периодичностью осуществляется уже более полувека. В 1968 году американская станция «Сервейер-7», сев на Луну, сумела уловить луч лазера, находящегося на Земле, тем самым подтвердив жизнеспособность концепции. В девяностых двусторонняя лазерная связь была опробована на японском спутнике «ETS-VI». А в 2013 году НАСА с помощью лазерного луча переслало изображение Моны Лизы на станцию «Lunar Reconnaissance Orbiter», вращающуюся вокруг Луны.

Самая перспективная система космической связи Астрономия, Космос, Наука, Технологии, Научпоп, Астрофизика, Гифка, Длиннопост

Испытать технологию на более дальнем расстоянии еще только предстоит. Сделать это планируется в рамках миссии «Психея». Запуск межпланетной станции, которая отправится к одноименному астероиду, находящемуся между Марсом и Юпитером, намечен на октябрь 2023 года. Тем временем, на земной орбите оптические лазеры уже весьма активно работают. Их, в частности, используют спутники «Starlink» для связи друг с другом. В дальнейшем необходимость в быстрой и качественной коммуникации будет только расти. И, скорее всего, лазеры в какой-то момент полностью заменят радиооборудование.

Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья, то можете поддержать нас "плюсиком" или подписаться на наш канал. Также хотелось бы упомянуть, что у нас есть свой Телеграм канал. Там мы постоянно публикуем интересные посты о космосе и астрономии.