Сахар и депрессняк

Привет друзья! Сразу хочу заметить, что речь идёт именно о магазинном сахаре. Сладкие фрукты и натуральный мёд такого влияния на мой организм не оказывают.


Давайте по порядку. Впервые увидел зависимость психологического состояния от употребляемого во внутрь сахара где-то в декабре 2021 года, после того как @EPIFANICA здесь зарегистрировался и я пересмотрел его подборку видео на ютубе. На тот момент 46 роликов, поэтому сейчас не вспомню в котором ролике это увидел. В одном из своих видео Владимир рассказал о невозможности нормализовать свой вес, если употреблять мучное и сахар.


Сначала трудно было представить себе, что я не съем сладенького, так как сколько себя помню я ем сладкое и отказываться от него не собирался. Но где-то здравый смысл подбил меня на "Давай попробуем" и первые две недели без сладкого и хлеба стали просто трэшаком. Спасался творогом с мёдом, благо натуральный и мёд и домашний творог доступные.


Где-то недели через две-три бесхлебной и безсахарной "диеты" начал замечать отсутствие гнетущих мыслей и желания "убить их всех и себя туда-же". Нет я не страдаю от этого, но наличие таких мыслишек для меня давно стало привычным и просто приходилось тратить значительное количество внутренних ресурсов для их нейтрализации. Хотя ненависть, как обычное состояние, не прекращалась практически никогда.


И вот, находясь в "непривычном" для себя состоянии: ненависти нет, кругом люди как люди, да есть немного неадекватов в окружении, но они даже не бесят, приходит "умная" мысль: "А давай-ка шоколадку навернём". Уже ж почти месяц без сладкого: можно себе позволить.

85 грамм))) где-то после обеда. А с утра, идя на работу привычным маршрутом, а обнаруживаю, что меня не только всё бесит, но и ненависть ко всему живому вернулась. Вот тут я знатно прибалдел от осознания, что этого уже давно не было и откуда это взялось?


Начал анализировать и только через пару дней, после тщательного анализа, вкралось подозрение, что это из-за сахара.


Естественно, будучи нормальным экспериментатором, сразу сложился план эксперимента и через две недели, когда всё вокруг было "розовым и пушистым", съедаю сладкую булку с маком. 150 грамм. Через 13 часов начали появляться крамольные мыслишки вперемешку с ненавистью, но поскольку контроль над ними держал осознанно, где-то часов через 6 они прекратились. Далее опять две недель без грамма сахара. Мёд, сладкие фрукты, иногда сухофрукты, иногда, когда нужны были быстрые углеводы, шоколад без сахара и продукты для диабетиков. В то-же время пробовал макароны, крахмал и хлеб, которые не оказывали влияния на психологическое состояние.


Через две недели повторяю эксперимент, съедаю 2 чайных ложки сахара и засекаю время.

Через 13 часов после употребления, привычный трэш поглощает сознание и только длительная пешая прогулка, чтоб ни с кем не общаться, часов через пять возвращает в позитивное состояние.


Теперь я точно знаю: даже 10 грамм сахара приводят к трэшу через 13-19 часов. Выход один: следить за тем, что употребляешь во внутрь, чтоб не содержало сахара.


Теперь немного про алкоголь. Его не употребляю больше 10 лет, поэтому проверить решил "заодно". В пятницу после работы 0,5 пива. В субботу в обед 0,5 пива. В воскресенье проблески "ненависти" и трэш в голове по сравнению с сахаром более сильные и глубокие,

но очень короткие, секунд по 30 с перерывами минут по 10-15, но на протяжении нескольких часов. После 4 часовой прогулки отпускает.


Выводы:

Каждый сделает в меру своих возможностей.


Просьба:

Если найдутся те,  у кого вот прямо совсем печаль-беда с депрессняком и проверят на себе, буду благодарен за отклики. Или кто уже имеет подобный опыт?


P. S. На сколько я разбираюсь в химии, то может "штырить" и не собственно сахар, а химия, которую используют при производстве сахара для начала процесса кристаллизации. Эта химия всегда была импортная и что в её состав входит не знаю.