7

Сага об Ингваре. Часть 6

Кочевники надвигались словно лавина. Несокрушимая стена людских, конских силуэтов, запрятанная в клубах пыли и устрашающих криках. На дружинников посыпался град стрел.

- Стена щитов! – скомандовал Ингвар.


- Защищайте ярла! – прокричали дружинники.


Заслоняя ярла, они использовали и труп лошади, и камень, оперев свои щиты. Сам Ингвар оказывал помощь задавленному человеку, прикрываясь щитом. Дружина ощетинилась копьями и мечами.


Первый удар. Еще удар.


Кочевники приблизились на расстояние прицельной стрельбы. Стрелы чаще стали попадать в щиты.


Удар. Удар. Удар.


Воздух внутри коробки стал спертым и душным. Ингвар задыхался.


Удар. Стрела пробила щит и не дошла пары сантиметров до его глаза.


Они совсем близко.


Удар. Удар. Одна из стрел прошла через щель и пробила голову профессора.


- Мертв.


Удар. Крик. Стрела пробила щит одного из дружинников и прошила насквозь его руку. Кровь стекала по кольчуге, пальцы задрожали. Он продолжал держать щит, потому что знал, если опустит – погибнут его товарищи.


Удар. Удар. Удар. Крики.


Ингвар выглянул в щель меж щитов. Кочевники были совсем близко, на расстоянии двадцати шагов. Они взяли отряд в кольцо и кружили вокруг, выстреливая в слабые места и стыки щитов. Они играли с уже пойманной добычей, будто кошка играет с мышью. Датчане не понимали их языка, но общее настроение веселья легко угадывалось.


Вдруг раздались ужасающие душераздирающие крики людей. Кони метались, скидывая всадников, люди кричали, все смешалось. Дружинникам за щитами показалось, что поток стрел на мгновение прекратился.


- Это наш шанс, по коням!


В боевом построении, прикрываясь щитами, они двинулись к своим лошадям. Построение кочевников давно рассыпалось, никто не оказывал систематичного сопротивления двигающейся в их рядах храброй маленькой армии.


Как только дружинники вскочили на коней, они перешли от обороны к наступлению. Взяв разгон, они дружно врезались в беспорядочные группы кочевников. Те, вместо сражения, пытались уклониться от боя. Они уже почти не стреляли, но град стрел продолжался. Только сейчас, сквозь толпу врагов, Ингвар увидел улыбающегося Хакана, крошившего черепа врагов, и отряды лучников-разбойников, укрытых у опушки леса.


- Вот оно что!


Кочевники окончательно потеряли подобие строя и ринулись в степи. Еще какое-то время дружина Ингвара громила беспорядочные остатки варваров и добивала раненных. Из леса подтянулись ученые, заблаговременно спрятавшиеся под сенью деревьев.


- Профессор…


-Пал, стрела варваров. Думаю, он отомщен, - сказал Ингвар, осматривая усыпанное трупами поле.


- Благодарю за помощь, - обращаясь уже к разбойникам.


- Грех не помочь, - отвечали они, - мы же с вами братья названные.


На поле боя было много невредимых степных лошадей.


- Забирайте их себе, нам они ни к чему.


Правду говорят, добро возвращается сторицей. Отдали пять лошадей, а получили четверть сотни.


Дружина похоронила в лесу погибшего профессора, как и полагается, со всеми почестями. Ингвар сожалел об этом человеке, хотя и знал его всего несколько часов.


Залечив полученные в бою раны и переночевав в лесном лагере разбойников, на рассвете путники отправились в дорогу. Теперь необходимо было еще больше остерегаться. Ведь кочевники знали об их присутствии и уже объявили охоту.

Дубликаты не найдены

+2
Качественно! Пили еще!)
раскрыть ветку 3
+1

Раньше было такое медленное, плавное повествование. Знакомил с героями, рассказывал общую обстановку. Но вот сейчас все эти застарелые ржавые механизмы приходят в движение. Героям предстоит пересечь подконтрольную жестоким кочевым племенам землю, ярл Финн выжидает удобного момента для нападения, отряд Ньорда обходит варваров с северо-востока. Визуально это может быть сложно, но наш картограф уже работает на детальными схемами местности. Тем временем Орхус охвачен ужасной эпидемией, а в стане Конунга назревает заговор. Главный злодей... Впрочем, этого я вам не скажу:)

раскрыть ветку 2
+1
А судьи в тот момент продолжали спорить, где нужно ставить запятую.
раскрыть ветку 1