С наступающим! Сегодня мы выбираем себе будущее

Доброй ночи Пикабушники и Пикабушницы!


Пост вообще не о политике. Думал 31-го отправить, но не удержался.


Сперва позвольте поздравить всех с Наступающим 2018 годом! В Новом году я желаю, чтобы в его конце самой сложной проблемой были пожелания на 2019 год по причине полного исполнения всех желаний в 2018-м.


Ну а теперь об интересном. Почти год назад, а точнее 26 февраля 2017 года, я написал пост "Ответ издателям от читателя".


Честно скажу, что большой, десятимесячный, перерыв лишь в незначительной части был обусловлен желанием "дать шанс" книжной индустрии выработать решение накопившихся проблем. Основной проблемой "отсрочки" решения был катастрофический завал на всех работах, однако поняв, что мне не справиться была собрана команда и "процесс пошел".


Для рассмотрения ситуации давайте кратко рассмотрим текущую ситуацию в сфере авторского права (на примере литературы).


В сфере авторских прав сегодня три участника - автор, читатель, правообладатель.


Автор пишет произведение, получает от издательства (правообладателя/посредника) деньги, читатель покупает книгу у издательства и его читает. В этой системе есть целый ряд нарушений прав и интересов:


Автор (обычный):

1. Получает незначительную часть средств от продажи книги.

2. Срок его публикации определяет правообладатель.


Читатель:

1. Не может влиять на цену издания

2. Его права вообще никак не защищены. Это означает, что если книга ему не нравиться, то вернуть её он не может.

3. Если издательство считает, что книга экономически не целесообразна она уходит из продажи и легально получить её невозможно.


В итоге текущая система права работает на интересы издательств (правообладателей) не учитывая при этом интересы авторов и читателей.


Определенные идеи были и тогда, когда я писал прошлый пост. Идеи эти были мечтами, потому как возможностей что-либо сделать не было от слова совсем, теперь ситуация несколько изменилась и с помощью уважаемых Пикабушников я надеюсь её переломить окончательно.


Итак, встречайте уникальный во всех отношениях проект "КультХран". Название проекта состоит из объединения двух слов "Культура" и "Хранилище". Согласно действующего законодательства авторские права защищены на период жизни автора и на 70-74 года после его смерти. По отношению к другим странам это довольно гуманно - в мае в США законодательно запретили оцифровку книг проводимую Google. Подробнее об этой, без преуменьшения, печальной истории можно почитать здесь.


Сегодня именно мы решаем будет ли культура и накопленные тысячелетиями знания общедоступными или будут привилегией для "элиты" общества.


Итак, что из себя представляет КультХран технически и как он будет работать. Проект состоит из двух компонентов - "Накопитель" и "Восстановитель".


"Восстановитель" - часть проекта, которая призвана сохранить имеющиеся литературные произведения путем поиска, катологизации и добавления в хранилища произведений, авторы которых умерли больше 75 лет назад и чьи произведения с точки зрения закона "чистые" от авторских прав. Не думаю, что удастся всё восстановить, но мы будем стараться.


"Накопитель" - часть проекта, которая призвана сохранить и дать публичный доступ к произведениям наших современников.


Теперь о том, как это будет работать и почему нужно содействие Пикабушников.


Для участия в проекте автор направляет свое произведение на специальный ящик электронной почты (будет представлен позднее). Письмо с этого ящика автоматически попадает в переадресацию на ящики "Контрольной группы" и издательств. Это делается для того, чтобы сделать нашу работу абсолютно прозрачной.


"Контрольная группа" набирается из желающих, кто хочет - напишите письмо на адрес указанный в комментарии. Хочу обратить внимание, что спама и вирусни на указанный ящик ожидается огромным девятым валом, так что лучше используйте специально зарегистрированный для этих целей ящик и очень внимательно проверяйте вложения антивирусом... Для себя мы разработали многоуровневую систему фильтрации контента. Первые четыре принципа я озвучу, а остальное пусть побудет нашим маленьким секретом.


1. Отдельное физическое устройство для работы с почтой. Идеальной защиты нет, так что если взлом и произойдет, то ущерба сторонним данным нанесено не будет, по причине отсутствия этих данных.


2. Настройка операционной системы на принципах noexec. Операционной системой будет не Windows т.к. защищать эту дырку слишком муторно и в целом бессмысленно, а вот некоторые возможности POSIX-совместимых операционных систем позволяют получить read-only операционную систему, которую достаточно просто перезагрузить для отмены всех полученных в ходе работы изменений. Максимум что будет утеряно - пароль от учетной записи... Который один хрен одноразовый и динамический и ничего ценного не представляет.


3. Он-лайн сканирование файла на сайтах производителей антивирусов и virustotal. Просто чтобы не париться с завалом спама ботами.


4. Он-лайн конвертация файлов в формат позволяющий извлечение текста из файла не используя возможности запуска активного содержимого. Думаю смысл этого шага понятен - он-лайн конвертор выдаст текст, но автоматически удалит различные встраиваемые в документ скрипты.


То есть специально выделенный и настроенный для этих целей компьютер скачивает полученные из почты файлы, отправляет их на virustotal и несколько аналогичных сайтов, затем он-лайн конвертирует в текст, который мы потом перепроверяем самописным софтом и уже гарантированно чистый текст упаковываем в fb2, а затем в zip.


По срокам это 7-14 дней и это связано не только с проверкой. Наша цель - сохранение культурного насления, в первую очередь литературы. И мы не собираемся вести войну с издательствами. Поэтому мы будем рады перенаправлять те же письма на ящики издательств и при получении в недельный срок доказательств нарушения их прав книга опубликована не будет, молчание в недельный срок трактуется как отсутствие возражений на публикацию, произведению присваивается номер ОКН (объекта культурного наследия) и оно отправляется в открытый доступ на специальный сайт + торрент + облако + социальные сети.


Читатель получает возможность читать книги в электронном формате без ограничений, а что получает автор? А автор помимо текста книги в письме размещает реквизиты на которые он может принимать материальную благодарность (деньги) от читателей. А читатель напрямую голосует рублем. Автор книг - тоже человек. Ему так же нужно покупать продукты, одежду, дарить подарки детям... Не знаю как для остальных, а для меня очень важно благодарить именно того человека, кто написал. А не посредников.


Что касается правообладателей, то всё зависит от них. Тем, кто пожелает сотрудничать, мы предложим различные формы партнерства не нарушающих принципы "КультХрана". Те кто откажутся... К их последующим просьбам мы так же будем глухи и слепы.


Стартовать сил и средств нам хватит. "На жизнь" средства будем собирать через Бумстартер, о чем будет дополнительный пост.


Итак, кто готов помогать нам и следить за нами, чтобы мы играли честно?


Как отписавшихся в работе с издательствами приглашаю @molka1, @VoileOrchid к обсуждению проекта.


Ну и последнее. Книги сейчас самый "дешевый" формат - объем книги исчисляется десятками килобайт. Если проект будет востребован, то вторым объектом станут картины (с ними проще - фотокопия выложенная на сайте не только сохраняет для потомков картину, но и рекламирует её), потом 3D модели и музыка, а в мечтах - фильмы.