Рыцари на полочке
Вот немного пышного и жестокого средневековья: рыцари, пехотинцы и осадные орудия времён Столетней Войны (1337 - 1453 гг). Делёж земель и сфер влияния, притязания династии Плантагенетов на французский престол, погоня за наживой, богатством и боевой славой на протяжении нескольких поколений сталкивали английских и французских феодалов и их вассалов в кровопролитных схватках. Тяжеловооружённые рыцари на бронированных конях составляли кулак любой армии, пешие бойцы вооружались мечами, алебардами, булавами и наступали под прикрытием арбалетчиков или лучников. При осадах и даже открытых столкновениях нередко применялись машины-метатели, такие как требучет, аркбаллиста или катапульта. Эти механизмы метали камни или копья при помощи гигантских луков, скрученных верёвок или системы рычагов и противовесов.
О модели: перед Вами мешанина из четырёх наборов: французские рыцари и пехотинцы времён Столетней Войны и их английские коллеги - фигурки из полиэтилена в масштабе 1/32 от итальянской фирмы Italeri (всего в каждом наборе по 12 фигур, мне досталось 2 француза и 4 англичанина). Машины - детские сборные действующие модели Аркабаллиста в неизвестном масштабе (похож на тот же 1/32) от неизвестной фирмы " что-то там Прогресс" родом из 90-х. По фигуркам: неплохая детализация, но с полиэтиленом работать мне категорически не понравилось (надфилем не пилится, акрил с него стирается). По машинам: ну стоит ли что-то писать об изделиях какого-то кооператива 90-х? Грубо, много пилилова, очень странный пластик типа полистирола, но вонючий и зернистой фактуры. Покупались когда я пешком под стол ходил моим батей, но вот я решил что хватит им валятся на антресолях и надо бы пустить дрова в дело. Вряд ли кто-то найдёт сей шедевр в продаже сейчас.
О создании: Решил собрать одну аркбаллисту по инструкции, то бишь действующей, а вторую переделать под стендовый стреломёт. Стрелы сделаны из бамбукового шампура с оперением из кусочка голубиного пера и наконечника, выточенного из литника. Сборка машин на звездовский модельный клей и цианоакрилат. Покраска кистью смешанными акрилами модельными Vallejo и художественными Mazari. "Золотые" детали шли в комплекте уже окрашенными. Финиш - матовый лак.
Фигурки сборки почти не требуют (лучнику приделать руку со стрелой, рыцарям - щиты и посадить их на коней). Все детали держаться за счёт силы трения, притом весьма неплохо. Зато фигуры требуют удаления облоя, а это непросто, ибо ПЭТ невозможно пилить, можно только резать. Вот я и резал их скальпелем пока не полегчало.
Перед покраской фигуры обезжирил спиртом, покрыл акрилово-полиуретановой серой грунтовкой. Не особо помогло, краска от малейшего прикосновения стиралась с фигур вместе с грунтовкой. Подозреваю, существуют специальные краски для таких пластиков, но я решил обойтись тем, что есть. Окрашивались тем же и так же, что и аркбаллисты, плюс применялись смывки и "сухая кисть". Золото - эмаль Mr.Color.
Вскрыты матовым и глянцевым лаками, после чего в весёлый зелёный цвет "под травку" окрашены подставки. И вот результат:
Спасибо за внимание и хорошего времени суток!
Стендовый моделизм
5.1K поста9.7K подписчиков
Правила сообщества
0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.
1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.
2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».
3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)
4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.
5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.
6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.
7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id ) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com
8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).