Рыбалка моего детства

В этот раз машина времени включилась с фотографии маленькой рыбки, на которую я случайно наткнулся в инете. Да вот она, кстати, щиповка называется

Рыбалка моего детства Воспоминания из детства, Истории из жизни, Рыбалка, Длиннопост

В первый раз на рыбалку я пошел лет в восемь-девять. Уговорил батю, чтобы он купил мне набор юного рыболова ( намотанная на пластмасску леска с крючком, поплавком и грузилом ), примерно вот такой:

Рыбалка моего детства Воспоминания из детства, Истории из жизни, Рыбалка, Длиннопост

Батя вырезал мне удилище, я накопал червяков и пошел на речку. Речка называлась Юрка, текла она с болот и вода в ней по цвету была похожа на средней крепости чай, а ходу до нее было с километр. При наличии в местности более серьезных рек наша в лучшем случае потянула бы на ручей, так как долго искать место, где ее можно было перепрыгнуть, не приходилось. В Юрку впадала еще одна речушка, Талая, и если идти по ней вверх, то еще через полтора километра можно было дойти до деревенского прудка.

Мои однокашники растолковали мне, что червяки это не вариант, а ловить надо на закорыша. Он же шитик, он же ручейник.

Еще они с особым придыханием говорили о малинке, на которую клевало все и даже карась. Мне почему-то втемяшилось, что малинка - это мелкие червячки, которые питаются ягодами малины и я никак не мог взять в толк как же их микроскопических насаживать на крючок, а узнать точнее что за зверь эта малинка мешала гордыня. То, что малинка это мотыль я узнал значительно позднее.
В пруду и речках водились пескари, чебаки,полумифические налимы, пресловутая щиповка и караси, которые были настолько закормлены, что не клевали практически никогда. Один лишь раз мне довелось попасть на карасиный жор и даже поймать одного. В тот вечер на пруду сидело полдеревни.
Отступлю немного в сторону - я в детстве был тем еще ботаником и знал дофигища разнообразных обитателей лесов, полей и лугов. Доводилось мне находить довольно редкие в наших местах полевую фиалку:

Полевую гвоздичку:

Лесную лиану по кличке княжик

и еще множество других плаунов, саранок и прочих купавок.
Но с особым тщанием я разыскивал два цветка - колокольчик и мяту. Вот уж очень хотелось мне посмотреть на "цветики степные, что глядят на меня темно-голубые" и почувствовать запах мятных леденцов от растертого в пальцах листочка. Поэтому я растирал в руках всякую незнакомую траву и принюхивался. И нашел! там, возле речки и нашел.

Вернусь к рыбалке - пойманную рыбу я складировал в трехлитровый бидон. Если добычи было мало, то на подходах к дому выпускал ее в затопленный котлован, где росли камыши и водились лягушки, тритоны и прочая водяная живность. Мечтал, что выпущенная рыба размножится, но все было тщетно, так как котлован зимой промерзал до дна. А вот ежели рыбешек было много, то я доносил их до дома, там мама их чистила и жарила на сковородке. Жареные пескари были неожиданно вкусны.
И в завершение поста снова о помянутой в начале рыбке щиповке. По настоящему имени ее никто из пацанов не называл. Именовали сиповкой или непристойным словечком на букву "б" из-за ее стремного вида. Трогать ее руками был лютый зашквар и снимать с крючка приходилось взяв за леску и бия рыбкой об землю.
Уже много позже, в солидном возрасте, мне несколько раз довелось излавливать эту рыбешку в городской реке. Не поверите, но первым побуждением было найти место на берегу, где можно было бы долбануть щиповкой оземь и тем самым снять с крючка. Самый первый раз удержался с трудом, так глубоко засели во мне детские предубеждения. Но снимал все же гадливо морщась.
Добавлю - самый большой пескарь, изловленный мною и замеренный батей был длиной 22 сантиметра. От старости сей экземпляр был какого-то черно-зеленого цвета.

Истории из жизни

38.2K постов75.1K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.