185

Русско - шведская война 1656-1658 гг

Автор: Дмитрий Хандога.

Дата написания: 26.08.2018.


Если вы думаете, будто в России до Петра Великого не понимали, что со Столбовским мирным договором 1617го года надо что-то решать, то глубоко заблуждаетесь. Уже в то время стало ясно, что нашей стране нанесен максимально возможный экономический ущерб, и наше положение на северо-западе существенно ухудшилось. С захватом крепостей Корела и Нотебург у нас исчезала возможность всестороннего контроля за передвижением своего соседа с севера. Конечно, Питер тогда строить никто не собирался, но факт того, что торговля со странами запада была серьезно усложнена, понимали все.


Более того, Псков и Новгород, в случае полномасштабного конфликта со Швецией, сразу же оказывались под ударом, ибо ранее прикрывавшие их цитадели Копорье и Ивангород находились теперь в пределах нашего старого неприятеля. Единственным серьезным укреплением у нас оставалась Ладожская крепость, расположенная в 130 километрах к востоку от Орешка-Нотебурга. Больше у нас никаких серьезных военных объектов там не имелось. Таким образом, если бы опять случились разборки, и северяне пришли незванно в гости, то пришлось бы нам ой как не сладко. Что со стороны Эстляндии, что со стороны Карелии и Ладожского озера.

Русско - шведская война 1656-1658 гг Cat_Cat, История, Россия, История России, Война, Русско-шведская война, Длиннопост

Смотри и прослезись: вот такой вот у нас с 1617 года выходил расклад.


Шведская историография считает, что именно несогласие Москвы с результатами предыдущей войны послужило основанием для начала боевых действий. В русской же, помимо озвученного, указывается недавнее вхождение земель Запорожского войска в состав Московской державы. Поскольку король Швеции Карл X Густав много чего наобещал примкнувшим к нему полякам, то для России все могло плавно перерасти в конфликт и с Польшей, и со Швецией (да и усиление Швеции России не было нужно от слова «совсем»). Потому русские, не дожидаясь, когда на них нападут с двух сторон, первыми объявили войну и выдвинулись в Ливонию. У шведов эта война получила название «Karl X Gustavs ryska krig», т.е. «Русская война Карла X Густава».


Кто-то, быть может, засомневается, мол правильно ли – злобные русские напали на мирных шведов… Ой, братцы, не такие уж они и мирные были! По состоянию на 1656 год в Европе только-только (8 лет как) отгремела Тридцатилетняя война, где Швеция принимала деятельное участие. Более того, их правитель кошмарил поляков по полной, и намеревался отделать и датчан. Ну а дальше, кто знает, в чью сторону стреляли бы свейские орудия? Вы ж поймите, в 1654м году в Стокгольме отреклась от трона королева Кристина из династии Васа. На престол сел достаточно амбициозный молодой человек Карл Густав, положив начало царствованию Пфальц-Цвейбрюккенской династии.

Русско - шведская война 1656-1658 гг Cat_Cat, История, Россия, История России, Война, Русско-шведская война, Длиннопост

Карл X Густав. Если что, дедушка короля Карла XII


Сам о себе он бы мог сказать, что «Прагу брал, Польшу брал, Романовых НЕ брал», но нет пределов совершенству, как вы понимаете. И да, для особо въедливых: Прагу он брать только пытался, в 1648 году (Sabaton подтверждают!).


В самой же России, как всегда творился «абзац»: ещё не миновало 50 лет с момента окончания Смуты, экономически страна толком не восстановилась. Также имело место народное выступление, получившее название «Соляной бунт», когда богобоязненные верноподанные чуть было не снесли резиденцию московского царя вместе с ним самим внутри…

Русско - шведская война 1656-1658 гг Cat_Cat, История, Россия, История России, Война, Русско-шведская война, Длиннопост

Момент, когда в Кремле объявили об одной бесплатной экскурсии, но в Москве оказалось много приезжих


И это только самое известное выступление, что было на 1656 год. А как народ бунтовал «по мелочи», в провинции? Оооо, дорогой читатель, время то было весьма тяжелое и не спокойное. Ещё прибавьте церковную реформу, спокойствия государству также не принесшую. И вот во всей этой катавасии, когда действительно «не до жиру», наше правительство принимает решение и запорожским казакам помочь, и «шведов воевать»!


Конечно, можно сколько угодно ныть на тему того, что «лучше б школы и детсады строили, а не на войну тратились», но давайте не будем забывать, что государственные деятели XVII века были не глупее нас с вами, и всё то, что царь задумал, было вполне правильным. Ну а что до тяжелого экономического положения, негативно сказывающееся на благосостоянии подданных… А когда оно в России было легким? Когда у нас ставили во главу угла шкурные интересы простого населения?


Ладно, дорогой читатель! Пошли-ка уже на войну!


Наш хитрый план предусматривал боевую работу русской армии в Прибалтике (примерно где нынешние Эстония и Латвия) и Ингерманландии (т.е. там где сейчас Санкт-Петербург и часть Ленинградской области).

Русско - шведская война 1656-1658 гг Cat_Cat, История, Россия, История России, Война, Русско-шведская война, Длиннопост

Наша армия в те годы выглядела примерно так. Стрелец — слева, и начальный человек ( т.е. офицер) — справа.


Царь Алексей Михайлович, заключив с поляками Вилленское перемирие, двинулся с основными силами на Ригу (15 000 человек), и предполагалось, что как только мы приступим к осаде, тут же появляются корабли датчан.

Русско - шведская война 1656-1658 гг Cat_Cat, История, Россия, История России, Война, Русско-шведская война, Длиннопост

Наш Михалыч.


Однако у датчан что-то пошло не так, и русская армия осталась один на один со своими проблемами. Как вы понимаете, не было смысла сидеть под стенами крепости, имеющей морское сообщение, которая в любой момент может получить помощь через Балтику. Плюс, у шведов, видимо, кто-то в «жарких странах» отдохнул, так как в городе началась эпидемия чумы. Дабы болезнь не распространилась на московское войско, после двух месяцев осады было решено уходить, от греха подальше, в сторону Полоцка.

Русско - шведская война 1656-1658 гг Cat_Cat, История, Россия, История России, Война, Русско-шведская война, Длиннопост

Шведская армия со времен Тридцатилетней войны не изменилась ничуть.


На территории современной Эстонии нам повезло чуть больше – войска под командованием Алексея Никитича Трубецкого взяли старинный Юрьев-Дерпт (нынче – великоэстонский Тарту). Неплохой результат, по сравнению с действиями главных сил!


Ну и совсем прекрасно получилось повоевать в Ингрии. Войско под командованием Петра Ивановича Потемкина хорошенько «окультурилось» в городе Ниене, взяв крепость Ниеншанц (территория современного Красногвардейского района Санкт-Петербурга). При том, что бы не говорили, силы русских на том направлении были самые малочисленные – не более 3 000 человек.

Русско - шведская война 1656-1658 гг Cat_Cat, История, Россия, История России, Война, Русско-шведская война, Длиннопост

Петр Иванович Потемкин. Мог бы стать почетным жителем Санкт-Петербурга, но увы ….


Шведы пишут о том, что русская армия весьма жестоко расправлялась с мирным населением, убивая без разбора и оставляя людей без крова. Ни опровержений, ни подтверждений этому в российских источниках я не нашел. Однако, дорогие мои соотечественники, не надо забывать, что любая война – в первую очередь жестокость и насилие. Другой вопрос, на сколько оно мотивированно. В этой ситуации мне одно не понятно – если мы и вправду там такую «дэт-метал оргию» устроили, то почему же буквально через несколько лет после войны город, по словам тех же шведов, вновь расцвел? Ведь когда остается только выжженная земля, то возможно ли столь быстро восстановиться? Больше вопросов, чем ответов!


В следующем, 1657м году, шведы пошли на Псков, и июне этого же года состоялось сражение под Валком, где чуть больше 2000 русских, под командованием Матвея Васильевича Шереметева, потерпели поражение от 3500 шведского войска генерал-майора Фрица фон Левена. Сам Шереметев попадает в плен, где умирает от полученных в бою ран.

Русско - шведская война 1656-1658 гг Cat_Cat, История, Россия, История России, Война, Русско-шведская война, Длиннопост

Русские копейщики тех лет


Однако, шведский триумф длился недолго, ибо осадив город Гдов, они получают «на орехи» от нашего Ивана Андреевича Хованского. Притом в этот раз побежденным оказался фон Левен, недавно бивший нас под Валком.

Русско - шведская война 1656-1658 гг Cat_Cat, История, Россия, История России, Война, Русско-шведская война, Длиннопост

Иван Андреевич Хованский. Хороший был дядька, а «погорел» в итоге из-за женщины! А вот гравер, похоже, о человеке знал только фамилию, и не более ….


«Но-но-но, - быть может сказал Иван Андреевич, увидев, как его подчиненные радостно валяются в траве, нечленораздельно распевая озорные песенки, - гулять будем, когда дело сделаем! Увижу ещё раз кого пьяным – батогов всыплю!». А вот и не шучу! Хованский был достаточно строгим человеком, и считал что в армии дисциплина превыше всего. Хоть ты из «полков иноземного строя», хоть из ополчения. Наведя порядок в войсках, он двинул свои силы в сторону крепости Нарва.


В общем, дорогой читатель, все говорило о том, что перспективы нам предстояли самые радужные, ибо мы, с одной стороны договорились с поляками (1656 год, Вилленское перемирие), для которых в некий момент Швеция была большим злом, чем потеря мятежной Запорожской области. С другой стороны, русская армия весьма успешно действовала в Ингрии и Прибалтике, и казалось, что помимо Ниеншанца мы сможем «дожать» так же и Нотебург, а там и до Корелы недалече будет.


Но в дело вмешались обстоятельства. Во-первых, мы снова начали воевать с поляками (1658 год). Во-вторых, забуксовали наши союзники-датчане (шведско-датская война 1657-1658), и сил закончить войну в одиночку Москва уже не имела.


В августе 1658го года между Швецией и Россией было заключено Валиесарское перемирие (на три года), которое в итоге переросло в Кардисский мирный договор 1661го года. При своих военных успехах мы потерпели политическое поражение, отдав ВСЁ отвоеванное нами за 2 года войны, оставшись в границах Столбовского договора 1617го года. Всё, чего мы смогли добиться – открытия своих торговых представительств в балтийских городах (в т.ч. и в Стокгольме).

Таким образом, «южные дела» были поставлены в приоритет, а решение проблем на Балтике отложили в долгий ящик. Правильно это или нет – судить уважаемому читателю. Вместе с тем, как автор, считаю, что в сложившихся на тот момент внешнеполитических реалиях, когда были сильны Крым и Османская империя, иметь в своих границах территории Запорожского войска было наиболее верным, ибо они значительно усиливали позиции России на юге и юго-западе. Посему считаю, что говорить о «бесполезном балласте» казацкого войска по меньшей мере глупо. Не забываем, в те годы северо-западный регион ещё не был так развит, как потом, в царствование Петра Алексеевича (верфи, кораблики, крепость, гарнизон).


Безусловно, у каждого на сей счет может быть свое мнение, и я надеюсь, что уважаемый читатель не станет судить меня строго за высказанную позицию.


С уважением ко всем прочитавшим,

Хандога Дмитрий.


Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_17354

Автор: Дмитрий Хандога. Альбом автора: https://vk.com/album-162479647_257533688

Личный хештег автора в ВК - #Хандога@catx2, а это наш Архив публикаций за апрель 2020


Администрация Пикабу предложила мотивировать авторов не только добрым словом, но и материально.

Поэтому теперь вы можете поддержать наше творчество рублем через Яндекс-деньги: 4100 1623 736 3870 (прямая ссылка: https://money.yandex.ru/to/410016237363870) или по другим реквизитам, их можно попросить в комментах. Пост с подробностями и список пришедших нам донатов вот тут.

Лига историков

18.3K поста54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения