3769

Русский Робинзон

В 1847 году 24-летний дерзкий столичный хлыщ, потомственный дворянин, отставной гусар Сергей Лисицын ступил на палубу корабля под Андреевским флагом, стремясь попасть в Америку. Был принят в офицерской кают-компании дружелюбно, но в пьяном виде наговорил дерзостей командиру корабля и стал подбивать матросов на мятеж. Капитан приказал скрутить подстрекателя, завязать глаза и высадить на пустынный берег, с запиской…


Когда арестант освободился от пут и сорвал повязку с глаз, на горизонте он увидел уходящий корабль. Благородный капитан оставил ему чемодан с одеждой, три пары сапог, тулуп (Охотское море – не тропический океан), пару пистолетов, шашку, кинжал, запас сахара и чая, золотые карманные часы, складной нож, пуд сухарей, две фляги с водкой, чистые записные книжки, бритвенный прибор, огниво, запас спичек и даже 200 гаванских сигар.


Ко всему этому прилагались отличное ружьё с 26 зарядами и записка командира корабля: «Любезный Сергей Петрович! По Морскому уставу вас следовало бы осудить на смерть. Но ради вашей молодости и ваших замечательных талантов, а главное, подмеченного мною доброго сердца я дарю вам жизнь…


Душевно желаю, чтобы уединение и нужда исправили ваш несчастный характер. Время и размышления научат вас оценить мою снисходительность, и если судьба когда-нибудь сведёт нас снова, чего я душевно желаю, то мы не встретимся врагами. А. М.».


Дворянин Лисицын сроду ничего не делал своими руками: в имении его обслуживали крепостные, в полку опекал денщик. Зная, что корабль шёл по Охотскому морю, он надеялся, что его оставили на одном из клочков суши гряды Алеутских или Курильских островов. Но вскоре убедился, что его положение хуже некуда. Он был зажат судьбой в клещи двух морей. Перед ним плескалось холодное Охотское море, а за спиной шумело дремучее «зелёное море тайги». А в ней – медведи, волки, рыси, ядовитые змеи…


За неделю «русский Робинзон» устроил себе дом с печью, смастерил мебель. Сделал пращу, лук и стрелы (благоразумно решив беречь патроны к ружью). И правильно – зимой в его дом рвалась голодная волчья стая – убил из ружья 8 хищников в упор. А перед этим подстрелил медведя, обеспечив себя тёплой шубой и запасом медвежатины. Ловил рыбу, собирал и сушил грибы.


12 апреля Сергей Лисицын прогуливался по берегу, оценивая последствия весенних штормов, и увидел лежащего ничком человека. Без сил и чувств. Выяснилось, что Василий, так звали несчастного, – с транспорта, шедшего в Русскую Америку. Судно дало течь, все с него сбежали, а его с сыном забыли. Корабль нашли неподалёку. Помимо 16-летнего паренька на нём оказались две овчарки, коты, 8 холмогорских коров, бык, 16 волов, 26 овец, запасы продуктов, инструменты, семена ячменя и ржи, а ещё оружие, телескоп, две подзорные трубы, самовар, строительный и огородный инструмент.


Семь месяцев одиночества напрочь выветрили у «барина» всю дворянскую спесь. С таким хозяйством и ещё с двумя парами крепких и умелых рук они за лето не только обновили дом и баню, но и научились делать масло, сметану, сыр и творог. Вспахали поле и собрали урожай ячменя и ржи. Организовали обильный лов морской и речной рыбы. Начали сбор и переработку грибов, ягод и лесных трав. Словом, зажили трудовой коммуной.


….В 1857 г. писатель Александр Сибиряков встречался с гостеприимным хозяином медных и золотых приисков в Приамурье Сергеем Лисицыным. Залежи медной руды и золота тот когда-то нашёл, будучи в одиночестве. Он был назначен правительством ещё и управляющим этими землями. Василий «Пятница» был при нём. Его сын учился в Московском университете.


А в Петербургском университете за счёт Лисицына учились оба сына командира корабля, который когда-то высадил смутьяна-гусара на пустынный берег. Став богатым человеком, Сергей Лисицын нашёл старика, проводил его в последний путь и взял на себя все заботы о его детях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
Автор поста оценил этот комментарий
Значит, так. Автор - Николай Сибиряков. Вот его книга: http://www.MorKniga.ru/p3878.html
Цитирую:
Если мы зададимся вопросом, насколько реальны эти события, должны будем согласиться, что в художественных произведениях правда жизни и вымысел всегда тесно переплетены. Однако эта новая, во многом вымышленная реальность настолько ярка, подробности столь достоверны, психология героев так понятна читателю, что робинзонада, ставшая популярной с давнего семнадцатого столетия, продолжает волновать молодые сердца.
Хотя от событий и героев книги Николая Сибирякова нас отделяют полтора века, можно с достаточной точностью определиться во времени и пространстве, поискать прототипы и аналогии.
раскрыть ветку (27)
0
Автор поста оценил этот комментарий

То есть история вымысел чистой воды?

раскрыть ветку (26)
37
Автор поста оценил этот комментарий

то есть основано на реальных событиях, но сколько там вымысла - хер его знает

раскрыть ветку (21)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Вы хоть раз выращивали хотя бы цветок в горшке? А творог делали? Не пробовали когда нибудь за стадом последить? Знаете сколько на это времени и сил требуется у целой семьи опытных фермеров? А теперь перекиньте это на знания и возможности двух плохо обученных в этом людей, которые вдобавок попали в условия, где такое невозможно чисто физически ввиду погодных условий.


Это не обращая внимания на такие незначительные неточности как - исчезнувшая команда, но зафиксированный на корабле скот и провиант...


Реальные события? О да... Реальные события такие реальные...

раскрыть ветку (19)
23
Автор поста оценил этот комментарий
опытные фермеры делают в больших объёмах на продажу, а подогреть литр простоквашы (так творог делается, между прочим) не особо сложно
раскрыть ветку (13)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Я не говорил, что это невозможно. Я говорил о временных затратах. Вы видно вообще не в курсе, что такое тайга и берег Северного Ледовитого. Вообще не представляете, что такое зона вечной мерзлоты. Вообще не в курсе о тех условиях... А я вот в детстве с папой-подводником пожил в Гремихе, и такое число верующих во все такие истории у меня вызывают лютое недоумение... 


Потому что в тех местах не живут. Вот вообще. Я не представляю, как там можно выжить, даже с тем инвентарем, что у него был. Просто для прикола гляньте как нибудь видео улетающих подводников в Гремихе, идущих на работу... Холод даже не самое страшное что там есть.


А если мы говорим, что ему повезло и он на берегу холодного океана нашел место, где человек может нормально прожить и даже развиться - то я в жизни не поверю, что там уже нет поселения и живых людей. Потому что редкость тех мест на благоприятные условия столь велика, что любое место под солнцем там как магнит притягивает людей...

раскрыть ветку (10)
16
Автор поста оценил этот комментарий
"Я не говорил, что это невозможно. Я говорил о временных затратах...."

Вы не представляете сколько у человек обнаруживается свободного времени когда ему в тайгу интернет не провели.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

xD воистину! некоторые местные олдфаги могут целый город отгрохать за недельку, с такими-то вводными!

13
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Там было написано: за его спиной была тайга. А тайга - не обязательно вечная мерзлота и совершенно точно не заполярье.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B0...

А теперь внимание на карту распределения вечной мерзлоты в Охотском (которое указано в посте) море...


Тайга может быть не обязательно. С океаном ошибся, перечитал, и только потом увидел, что речь про Охотское море. Которое знаете ли не лучше Северного Ледовитого по условиям...

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

В книге указана Алмазная река, такая есть в Приморье, к югу от Амура.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну точно же! Нанял таджиков с ближайшей стройки и пронеслась!
0
Автор поста оценил этот комментарий
хм.. я действительно не в курсе что там, на берегу Северного Ледовитого) в общем вы меня убедили)) а по поводу того, что верят, ну приятная история, некоторые вообще в марсиан и рептилоидов верят и норм)
Автор поста оценил этот комментарий

Лол. Читай внимательнее, а потом рассуждай. Открой карты и посмотри, где находится охотское море, а где северный ледовитый океан. А затем карту вечной мерзлоты. А еще подумай доступен ли был северный ледовитый океан для судоходства в те времена.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Лол. Читай внимательнее, а потом рассуждай. Открой карты и посмотри, где находится охотское море, а где северный ледовитый океан. А затем карту вечной мерзлоты. А еще подумай доступен ли был северный ледовитый океан для судоходства в те времена. А еще корабль плыл скорее всего из Владивостока. и плыл недолго, если он оказался на континентальной части России. Это всего лишь моя догадка.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Лол. Читай внимательно всю ветку, а потом рассуждай. Там все уже обсуждено...


Почему я решил, что этот бред про Ледовитый Океан?


Потому что предположение свое я сделал на основе того, что в те времена в принципе плавали в основном по Северному Морскому Пути. Почитайте про него и про великое Северную экспедицию и первую Камчатскую экспедицию, а потом удивляйтесь, насколько сильно он был развит. Плавали оттуда - потому что плыли из самой густонаселенной части России - западной части Российской Империи, при этом плыли по своим водам, не пересекая вод других государств. То есть потому что там больше всего людей и это были наши люди.


К тому же это единственный для России логичный путь, когда корабль плывет вдоль берегов, а капитан может сбросить неродивых пассажиров.


Однако, при этом основным портом Тихого Океана у России был не Владивосток, а малоизвестный сейчас Охотск (или созданный под американскую компанию Аян, ныне почивший в небытие почти). Владивосток современный был на тот момент очень неопределенным портом для флота из-за проблем с Китаем - и поэтому не был даже основан (дата основания 1860 год).


Если же мы предполагаем, что плыли из Охотска/Аяна (или пусть даже Владивостока, хотя тот основан через 20 лет после событий опуса, ну да ладно - пусть он... к географии они мне предъявляют), то если говорим об американских экспедициях, которые исторически были достаточно скудными, то никаких берегов, кроме Алеутских островов (про которые кстати тоже упоминается в опусе) корабль не встречает. Потому что плывет намного южнее, оплывая возможные ледники, опасное для мореходства Охотское море (а об его опасности говорит хотя бы недавние происшествия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%85%D0%BE%D1%82%D1%81...) и стремясь выйти в Тихий Океан подальше от берега и выйти уже на север, огибая Камчатку - если мы говорим об Аляске, и в Тихий Океан к островам. То есть никаких берегов.


К тому же было произнесено имя известного магната тех времен Сибирякова Александра (который потом оказался Николаем)... Который помогал в исследованиях как раз по Северному Морскому Пути.


Поэтому эти несколько факторов отвлекли меня от упоминаний в опусе берегов Охотского моря и я сделал вывод о том, что это Северный Ледовитый Океан. Потому что Охотское море еще более нереально, к тому же по условиям обитания от берегов Ледовитого Океана не отличается...


Что касается ваших претензий на мое знание географии... Предъявляя их, хотя бы не указывали на берега ЯПОНСКОГО моря, в качестве возможной дислокации высадки. То есть это не Охотское море, о котором говорится в опусе.

0
Автор поста оценил этот комментарий

жы-шы пишы через ы? =)

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
именно!
7
Автор поста оценил этот комментарий

Меня больше удивила выделка шкуры медведя. Без знаний и соответствующей обработки она бы задеревенела, а тут он себе шубу сшил. Злаками и животными он уже не в одиночку занимался, там этот Василий мог знать о таких вещах.

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Вспоминается "Темная башня" - там в последней книге Роланд сшил одежду из шкурок себе и Сюзанне, а Мордред, который их преследовал, как бы тоже ходил в шкуре, ибо холодно. Но так как он не умел выделывать шкуры, его одежда стояла колом и сильно воняла.

Хотя это тоже художественное произведение, но то, что шкура будет вонять и не гнуться, я вполне верю.

Автор поста оценил этот комментарий

Ну раз дворянин - значит охотился, навыки должен был иметь как шкуру снять

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Шкуры холопы снимали. Не барское это дело было
0
Автор поста оценил этот комментарий

команда исчезла в шлюпках сваливая с корабля

0
Автор поста оценил этот комментарий
Хер знает: сказал целый ВОЗ вымысла. И промысла.
0
Автор поста оценил этот комментарий
А ты думал мутной воды правда?
0
Автор поста оценил этот комментарий
Если Так намекают, то без сомнения!
Автор поста оценил этот комментарий
Типа "Робинзон Крузо")
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Кэээээп!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку