Русский рекрутинг, бессмысленный и беспощадный. Часть III

Для тех, кто не читал:

Часть I, часть II


Глава 5. Поведение рекрутеров.

Комплексы, комплексы, комплексы. Как у психиатра, у меня нет другого объяснения некоторым поступкам отечественных рекрутеров. Приведу несколько примеров.


Собеседование I. "Про вежливость"

Я всегда прошу представиться собеседника, который звонит мне по телефону. Во-первых это банальная вежливость, не так ли. Во-вторых, поскольку в России мне часто звонили рекламщики и разводилы, на которых мне вообще не хотелось терять время, я всегда просил их называть себя. Звонок. Беру трубку. Отвечает молодой женский голос: "Вы Mr.Medoed?" Я в ответ здороваюсь и прошу её назвать своё имя. На том конце молчание секунд 15. Потом быстрая фраза недовольным и обиженным голосом: "Вообще-то это Елена из HR-отдела компании "Плохой путь" и тут же бросает трубку. О_о что это было??? Кстати, я потом специально нашёл её начальницу через профессиональные соцсети и спросил, знает ли она о том, как её сотрудники разговаривают с кандидатами? Так она мне ответила. Знаете что? Она так и написала: "Елена не была готова к такому вопросу" ЛОЛШТО??? Профессиональный (типа) рекрутер не готов к тому, чтобы представиться кандидату??? Ну, о чём тут ещё можно говорить ))))) Они даже не понимают элементарной вежливости в телефонном разговоре. Такие вот "королевы". Челядь не должна задавать вопросы пока её не спросят, понимаете.


Собеседование II. "Про тесты"

"Самый зелёный и самый крупный банк России". Нужно было написать тест на компе. Среди вопросов были такие (не шучу ни грамма):

- являлись ли вы членом ВЛКСМ?

- есть ли у вас награды по партийной линии?

- есть ли у вас государственные награды СССР?

- были ли у вас приводы в милицию?

Тогда я дважды тролльнул деффачку-эйчара. Сперва попросил её объяснить мне что такое "ВЛКСМ". В ответ - хлопанье глазками и немой вопрос "а вы этого разве сами не знаете?" Потом спросил её "как можно ответить на вопрос про милицию, если её больше не существует?" В ответ - раздражённое "отвечайте как хотите!" Надо ли уточнять, что то собеседование я не прошёл.


Собеседование III. "Про законодательство"

Это был один из крупнейших российских интеграторов. Общаемся с деффачкой, вроде всё нормально. Я задаю свой стандартный вопрос - можно ли переводить зарплату на карту моего банка? В ответ тупое недоумение: нет, у нас зарплата выдаётся через другой банк... Я ссылаюсь на законодательство РФ и указываю, что могу воспользоваться своим правом на выбор банка для перечисления ЗП. В ответ слышу: "к сожалению, вам будет сложно в нашем коллективе". Естественно, собеседование я не прошел. Нужно ли мне говорить о том, что в западных компаниях трудовое законодательство это действительно законодательство, а не филькина грамота?


Собеседование IV. "Про образование"

Именно таких вот собеседований у меня было зафейлено больше всего. Опять же, крупный отечественный интегратор. Деффачка удивлённо рассматривает мой диплом (почему-то потребовали уже на первое собеседование его захватить с собой) и видит специальность "врач". Поднимает глазки на меня: "а как вы с медицинским образованием в айти идёте?" Мне удаётся отбрехаться большим количеством сертификатов из сферы айти, которых у меня уже тогда было весьма приличное количество. Дальше тупейший вопрос от деффачки: "а где ваш вкладыш в диплом?" Я в ответ спрашиваю: "он является обязательным на собеседовании?" Она: "нет, но мы же должны видеть вашу УСПЕВАЕМОСТЬ" ЛОЛШТО???? Нахрена в айти компании на айти позиции вам нужна моя успеваемость по анатомии, общей хирургии, гистологии и прочим медицинским дисциплинам? Тем более, что ты сама уже осознала, что образование у меня не профильное! Естественно, собеседование не прошёл.


Собеседование V. "Про деньги"

Собеседовался в айти-отдел крупного производителя спортивных товаров в России. Поговорили обо всём, и на профессиональные темы тоже. Я уже думал - прокатило, но нет... Деффачка-эйчар задаёт вопрос: "а если вам другая компания предложит бОльшую зарплату, вы уйдёте туда от нас?" Я совершенно спокойно отвечаю: "ествественно уйду" Вы бы видели её глаза! Ощущение было, будто я её сейчас самыми последними матами обозвал! Она почти со слезой в голосе мне говорит: "а как же лояльность?.... нет, извините, но на этом собеседование закончено". Мдааааа.... Надо ли говорить, что в западных компаниях на том и играют - создать как можно более клёвые условия для сотрудников, чтобы они НЕ УШЛИ! Посмотрите как выглядят их офисы, посмотрите их соцпакеты, медицинские страховки! В России почему-то и кем-то принято, что ты должен пахать на работодателя, даже если где-то есть условия лучше, просто из чувства тупого патриотизма к компании, в которой работаешь.


Заключение.

В общем, подобных историй про себеседования у меня наберётся примерно на книгу. Могу писать и писать. Здесь я описал только те, что быстрее всего всплыли в голове. Но и на этих примерах виден абсолютно бессмысленный и идиотский подход к подбору персонала в российском рекрутинге. Слава Богу, что чаша сия меня миновала и я теперь общаюсь с другими, несоизмеримо более профессиональными людьми в области подбора кадров. Но, знаете, лично я совершенно не верю в то, что в России в этом отношении хоть что-то изменится к лучшему. А постоянные, не прекращающиеся рассказы других пикабушников о том, как они устраивались на работу - лишнее тому подтверждение.