Русский Мир: что это?

Если спросить случайного прохожего на улице, что такое «Русский Мир», и позадавать наводящие вопросы, то возникнет довольно странная картина.

Вот например:

https://www.youtube.com/watch?v=0gA_LDlKfqAНа

Аналогичная картина – в интервью разных людей


То есть, при вопросе, что такое «Русский Мир», получаем мешанину.

Кстати, если вы думаете, что такая картина только сейчас, то заблуждаетесь:

«Показательный эпизод приводит английский путешественник Маккензи Уоллес, путешествовавший по России в 1866 г. На его, казалось бы, простой вопрос: «Что такое «мир»?» — растерявшийся крестьянин совершенно не знал, что ответить. Когда же англичанин попытался объяснить, что он имеет в виду и что хочет узнать, крестьянин «свел брови и почесал затылок». «Это последнее движение, — иронизирует иностранец, — является у русских крестьян главным способом расшевелить мыслительные функции, но в данном случае оно не привело к практическим результатам» (Wallace, D. M. (1961) Russia. On the Eve of War and Revolution. Princeton. P.268).

Единственное, чего добился любопытствующий путешественник, — это традиционного русского «Как вам сказать?». Попав же в родную деревню крестьянина, Уоллес сполна удовлетворил свое любопытство, став свидетелем деревенских сходов.»

( Павловская А. В. Крестьянская основа русского характера)


Причина в размытости термина, тем более что он состоит из двух слов.

Давайте разберем:

Слово «мир», в русском языке имеет несколько значений:

-  территориальное (вплоть до размеров планеты Земля)

-  отсутствие ссоры, вражды

- община, вся  вселенная , все люди– синоним слова «свет» (допустим в  значении «во всем белом свете»).

В современной русской орфографии слово мир, независимо от контекста, пишется одинаково.

До реформы 1918 года, написание было различное:

в старой орфографии имевшее форму

«миръ», согласно словарю Даля, обозначавшую «отсутствие ссоры, вражды, несогласия, войны; лад, согласие, единодушие, приязнь, дружбу, доброжелательство; тишину, покой, спокойствие», либо

«мiръ» — «вселенная; свет; все люди, весь свет, род человеческий; община, общество крестьян; сходка»

Русский Мир: что это? Критическое мышление, Мир, Картинка с текстом, Видео, YouTube, Вертикальное видео, Длиннопост, YouTube (ссылка)

В иных иностранных языках, также различают эти понятия:

world — peace (англ.), monde — paix (франц.), Welt — Frieden (нем.), olam — shalom (иврит), kosmos — eirene (греч.), mundus — pax (лат.)  и т.д.

Таким образом, без понимания контекста, любому, кому задут вопрос «про мир», ответит  так, какая ассоциация у него будет быстрее.


Еще больше запутывает слово «Русский», потому что обозначает привязку чего-либо к Руси/России то есть территориальному значению

Кроме того, часто называя слово «Русский», собеседник опускает второе слово – «народ/человек» - а это уже имеет этническую привязку


Поэтому, отвечая на вопрос: «Что такое Русский Мир» получаем полный винегрет – что, собственно, и показал пример опроса выше.

Поэтому, прежде чем задавать вопрос о «Русском  Мире», или отвечать на него – стоит давать пояснение или уточнение для собеседника – о чем он: о  мирском (границах) или о высшем (Universum)?

Если о первом (границах), то это исторически-географическая справка .

Если же второе (Universum), то тут посложнее.


Прежде всего, тогда сразу определяется, что прилагательное Русский в словосочетании Русский Мир (а прежнее написание было бы «Русскiй Мiръ»)- это какими нормами поведения, воспитания и морали руководствуются люди проживающие на территории Российского государства или русского общества (раньше или сейчас).

Тем самым, исключается из обсуждения этнический, и в какой-то мере нацистский момент, что «Русскiй Мiръ» — это только для этнических русских, при этом человек, имеющий национальность русский – с рождения носитель мировоззрения Русского Мира.

Это не так:

Петров Иван Николаевич*, может быть настолько чужд поведению и нормам морали «Русского Мира», а допустим Магомед Абдурахманович Гаймасул-заде* наоборот настолько близок, что у тех, кто повернут «на чистоте крови» может возникнуть «творческий диссонанс» (собственно на  обсуждении этого момента, и заканчивается все обсуждение «Русского Мира» которые я встречал)

*все имена условные.


Носителем «Русского Мира», может быть человек любой национальности, любой расы, так как важны ценности, которые несет это мировоззрение, а не фенотип или генотип.

Но это вовсе не означает, что русские не являются основными носителями мировоззрения «Русского мира».

Наоборот, было бы стране, где 80% населения являются этнически русскими

Русский Мир: что это? Критическое мышление, Мир, Картинка с текстом, Видео, YouTube, Вертикальное видео, Длиннопост, YouTube (ссылка)

В Википедии можно посмотреть этнический состав каждого региона в процентном соотношении этносов

хотя на любом билборде, посвященном многонациональности, вы увидите, что русские в стране меньшинство, так как русский/ русские будет один из нескольких,

хотя пропорция должна быть 4 из 5

( обычный психологический прием, когда хотят какой то фактор раз мыть, приумегьшить, его визуально искажают)

Примеры "правильных" изображений, по мнению текущей властей. Как видите, русских в стране , по мнению заказчиков плакатов, меньше 20%


А что же тогда за «Мiръ», мировоззрение, которое сформировалась на русской территории, на территории Российского государства?

Прежде чем, писать об этом лучше послушать это мнение, потому как внешняя оценка, более объективная, чем внутренняя (и кстати это мнение уже прозвучало со стороны «нерусских» в опросе, который размещен выше, ни раз)

Есть на Pikabu.ru специальный пост, посвященный этому ролику.



Возникает вопрос – а в какой социальной группе русских людей могло сложиться мировоззрение, которое стало настолько массовым и доминирующим, что его обозначали ,как "Русский Мир"?


Ответ очевиден: наиболее многочисленного, исторически устойчивого общества на русских территориях – а именно «Крестьянской Общины»

Русский Мир: что это? Критическое мышление, Мир, Картинка с текстом, Видео, YouTube, Вертикальное видео, Длиннопост, YouTube (ссылка)

Суровость природных условий и поэтому невозможность выживаемости малочисленных  сельскохозяйственных общин приводила к тому, что процветали те из них, в которых:

- в условиях рискованного земледелия, основная ставка земледельца делалась на напряженный коллективный ритм, высочайший темп и невероятные усилия

- развита концепция выживания не людей, а общины в целом ( т.е. жертвенность части в обмен на целое)

- были устойчивые механизмы интеграции иноземцев/иноверцев

-  из-за рискованного земледелия, осознанная необходимость в централизации и сакрализации властного центра, как гаранта защиты и помощи в случае неблагоприятных погодных условий и нападения врагов.

-допущение частной собственности в рамках общего хозяйствования и уважение к тем собственникам, которые тратили прибавочный продукт , который улучшал общее положение общины.

Исторически добавилась и общая черта для всех русских хозяйств

- сильное влияние православной этики: упор на эмоционально-чувственное переживание человеком своего нравственного долга в этом мире (в отличие от рационалистического восприятия мира в протестантской этике)

Русский Мир: что это? Критическое мышление, Мир, Картинка с текстом, Видео, YouTube, Вертикальное видео, Длиннопост, YouTube (ссылка)

Все это не могло существовать, без устойчивого понятия СПРАВЕДЛИВОСТИ и механизма реализации данного принципа в обществе.

Как только данный принцип нарушался, устойчивость и выживаемость как общины, так и человека в ней, резко снижалась.

С понятием Справедливости , которое является внешним отражением  понятия прав и обязанностей, труда и вознаграждения, заслуг и их признания, преступления и наказания, соответствия роли различных социальных слоёв, групп и индивидов в жизни общества и их социального положения в нём, тесно связано понятие Совести как внутренняя система моральных ценностей и оценок, позволяющая жить и действовать без снижения самооценки.

Таким образом, «Русскiй Мiръ» - это мировоззрение, которое ставит в абсолют права Справедливость.

То есть, не приоритет -Законность.

Законность и Справедливость не являются тождественными понятиями (не все то что законно является справедливым, не все справедливое является законным)

Русский Мир: что это? Критическое мышление, Мир, Картинка с текстом, Видео, YouTube, Вертикальное видео, Длиннопост, YouTube (ссылка)
Русский Мир: что это? Критическое мышление, Мир, Картинка с текстом, Видео, YouTube, Вертикальное видео, Длиннопост, YouTube (ссылка)

Отсюда, возникает конфликт между Государством, как институтом, который основан и действует на основании Законность и человеком-носителем мировоззрения «Русского Мира» .

Кроме того, Справедливость, - вовсе не означает Равенство.

Русский Мир: что это? Критическое мышление, Мир, Картинка с текстом, Видео, YouTube, Вертикальное видео, Длиннопост, YouTube (ссылка)

Поэтому в мировоззрении Русского Мира, между собой люди неравны - с того, кто более талантлив или успешен, больший запрос. Но им же - и больше прощают.

Русский Мир: что это? Критическое мышление, Мир, Картинка с текстом, Видео, YouTube, Вертикальное видео, Длиннопост, YouTube (ссылка)

Для чего собственно, все это написано.

В предыдущем посту, я написал, что "Русский Мир" в глазах большинства, это какой-то "космический эфир", который никак нельзя измерить, и никак нельзя изменить.

Что создает определённый фатализм и смиренность: ничего сделать нельзя.

Если же, "Русский Мир" - это "Мир Справедливости" ( то есть мировоззрение в базе которого лежит нормы и мораль Справедливости как внешнее проявление, а свои внутреннюю оценку индивид оценивает с точки зрения Совести), то появляются вполне программные вещи: как можно улучшить нашу жизнь, для достижения внешнего и внутреннего баланса и развития.

Потому как Справедливость, может быть выражена через количественные показатели, быть измерена в разные периоды, а значит и созданы программы стимулирования.

Русский Мир

6 постов2 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют общие правила Пикабу.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.



Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.