Русские сказки и их изнанка: "гуси-лебеди"

Сюжет этой сказки знаком многим: сестрица, заботам которой поручен братец, заигралась, и мальчика унесли в неизведанные края гуси-лебеди. Таким образом, все события строятся на том, что героям необходимо найти друг друга и вернуться в родительский дом.


Это очень простая сказка, которую читают детям, чтобы они слушались взрослых и не нарушали запретов. Но в ней заложены не только родительские наставления. На самом деле мораль - всего лишь первый уровень восприятия сказки. Есть еще и другой уровень: фольклорный или семиотический, то есть знаковый.


Известно, что славяне делили мир на обыкновенный и иной, населенный душами предков. Древний человек глубоко почитал своих прародителей, так как те обладали сакральными знаниями об устройстве всего окружающего мира. Именно поэтому, чтобы вступить во взрослую жизнь, молодые люди должны были пройти определенные испытания, которые давались им предками и носили обрядовый характер.


Подобная идея проигрывается в большинстве волшебных сказок русского народа. Так, в сказке «Гуси-лебеди» дети проходят такой обряд, попадая в иной мир к Бабе-яге.

Русские сказки и их изнанка: "гуси-лебеди" Сказка, Гуси-лебеди, Фольклор, Дети, Символизм, Длиннопост

За темные леса, зеленые луга и широкие реки уносят младшего братца от забывчивой сестрицы в мир духов волшебные птицы гуси-лебеди. Но птицы эти – не обычные пернатые, а человеческие души, которые издавна представлялись славянам в образе птиц. Они летают по небу, курсируя между миром живых и миром мертвых. Их белоснежный цвет символизирует невинность, прозрение и новое начало, которое должно наступить в жизни человека. Кроме того, образ этих птиц связан с водой как со сферой, разделяющей жизнь и смерть. Также считается, что лебедь может символизировать течение этой воды.

Сестрица Машенька добирается вслед за братцем немного другим путем: через поле и речку. О том, что она попадает в потусторонний мир, свидетельствуют некоторые факты. На своем пути девочка встречает молочную реку с кисельными берегами, которая является ничем иным, как Млечным путем на небесном склоне. То есть Машенька, подбегая к такой реке, в понимании славян, оказывается непосредственно в мире небесном, но никак не земном. Также мы знаем, что молоко означает первоначало и жизненные истоки. А это указывает на то, что девочка вступает в новый жизненный этап. Кисель же у древних славян являлся необходимым блюдом на поминках. Отсюда и получается, что, с одной стороны, река в этой сказке символизирует перерождение, а с другой – указывает на близость царства мертвых.


Находит своего братца Машенька в избушке Бабы-яги (персонажа неоднозначного, о роли которого в жизни славян мы поговорим чуть позже). Старуха прядет кудель и передает эту работу нежданной гостье. Что тут происходит? Этот эпизод с куделью явно символизирует идею прядения и прекращение жизни (помните, в древнегреческой мифологии есть мойры, богини судьбы, которые тоже прядут нити жизни и перерезают их, когда понадобится). Но Машенька, воспользовавшись помощью мышки, которая взялась за её работу, берёт своего братца и благополучно сбегает с ним из царства мертвых, тем самым проходя испытания, которые ей были даны предками.

О том, что герои сказки все-таки возвращаются в мир живых, мы понимаем, опираясь на описание тех действий, которые они совершают. Так, прятание сестрицы и братца в печи означает их перерождение (материнский символ), а о том, что дети усвоили ценный урок и стали умнее, говорит тот факт, что они съели яблоко – символ мудрости.

Автор: Ульяна Нежинская

Лига Сказок

1.1K поста1.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила простые: 1. Указывать авторство оригинального контента. 2. Не разжигать политических или религиозных "драк". 3. Ну и желательности вести себя по-человечески. А в остальном свобода и еще раз свобода.