Русские дети. Как полюбить людей?
В одной из статей мартовского номера журнала мы упомянули стихотворение Некрасова "Мужичок с ноготок". Помните, "однажды в студёную зимнюю пору я из лесу вышел, был сильный мороз"... На самом деле, у него нет такого стихотворения. Это отрывок из стихотворения "Крестьянские дети", который нам в школе "задавали наизусть".
Эпизод встречи автора с маленьким мальчиком, помогающим отцу заготавливать дрова, имеет в стихотворении продолжение, которое нам "не задавали" и в учебниках не печатали.
Оно слишком "не советское" – повествует не о тяжёлой доле простого народа при царском режиме, а о чём-то ином, не сильно понятном, но для правильного советского воспитания отчётливо нежелательном. Судите сами:
— А кой тебе годик? — «Шестой миновал…
Ну, мертвая!» — крикнул малюточка басом,
Рванул под-уздцы и быстрей зашагал.
На эту картину так солнце светило,
Ребенок был так уморительно мал,
Как будто все это картонное было,
Как будто бы в детский театр я попал!
Но мальчик был мальчик живой, настоящий,
И дровни, и хворост, и пегонький конь,
И снег до окошек деревни лежащий,
И зимнего солнца холодный огонь —
Все, все настоящее русское было,
С клеймом нелюдимой, мертвящей зимы,
Что русской душе так мучительно мило,
Что русские мысли вселяет в умы,
Те честные мысли, которым нет воли,
Которым нет смерти — дави не дави,
В которых так много и злобы и боли,
В которых так много любви!
Играйте же, дети! Растите на воле!
На то вам и красное детство дано,
Чтоб вечно любить это скудное поле,
Чтоб вечно вам милым казалось оно.
Храните свое вековое наследство,
Любите свой хлеб трудовой —
И пусть обаянье поэзии детства
Проводит вас в недра землицы родной!..
Кхм... Ну да, похоже барин Николай Алексеевич тут немного рассентиментальничался. Попробую перевести его мысль на "базовый русский".
В том, что шестилетний ребёнок работает в мороз наравне со взрослым, нет беды, напротив, это мило, хотя и может поначалу слегка шокировать. Ну, что поделать – такова Россия с её порядками, повсеместно несущими на себе "клеймо мертвящей зимы", и "может быть, именно в этом великая сермяжная правда" (Вас. Лох-н), чтобы в северной суровой стране, где "быстро сгорает короткое лето", были такие же суровые порядки, и так же быстро сгорала жизнь человеческая, озаряемая воспоминаниями об относительно безмятежном детстве...
Короче, Некрасов не "шатает режим", он вообще о другом – о том, что "крестьяне – тоже люди", во всяком случае, пока маленькие. Гоголь писал: "Как полюбить братьев, как полюбить людей? Душа хочет любить одно прекрасное, а бедные люди так несовершенны и так в них мало прекрасного!"
Сам Николай Васильевич советовал полюбить Россию со всем что есть в России, и это, согласимся, не самый простой рецепт. А рецепт Некрасова прост: а вы вообразите "бедного человека" ребёнком.
Допустим, ссоритесь вы с мужем (или с женой), – гнев и обида не дают вам положить ссоре конец, – а вы попробуйте представить его или её плачущим от душевной боли ребёнком... Иногда это помогает. Нет? Помогает забыть себя – и вспомнить о том, кого вы любите…
А это письмо Гоголя (из "Выбранных мест...") я часто перечитываю. Уж очень оно современно (курсивом – "современно") звучит. Без малого два века прошло, а как сегодня, как про нас, нам написано.
"Вы еще не любите Россию: вы умеете только печалиться да раздражаться слухами обо всем дурном, что в ней ни делается, в вас все это производит только одну черствую досаду да уныние. (...) Нет, если вы действительно полюбите Россию, у вас пропадет тогда сама собой та близорукая мысль, которая зародилась теперь у многих честных и даже весьма умных людей, то есть, будто в теперешнее время они уже ничего не могут сделать для России и будто они ей уже не нужны совсем; напротив, тогда только во всей силе вы почувствуете, что любовь всемогуща и что с ней возможно все сделать.
Нет, если вы действительно полюбите Россию, вы будете рваться служить ей; не в губернаторы, но в капитан-исправники пойдете, — последнее место, какое ни отыщется в ней, возьмете, предпочитая одну крупицу деятельности на нем всей вашей нынешней, бездейственной и праздной жизни".
Н-да. Ну, в капитан-исправники нас вряд ли пустят, а вот наша "крупица деятельности" – растить детей – пока ещё с нами.
Я вот ещё часто думаю: а не устарело ли само по себе это "любить Россию"? Любить Россию – это любить что? Берёзки, облака? Учебник истории? Телевизор? Некий жизнеутверждающий, укрепляющий миф? Что сегодня Россия?
Некоторые (на самом деле, многие) вопросы не могут быть отвечены – могут быть только сняты. (Как ремонт, который "нельзя закончить – можно прекратить".) Сняты волевым решением человека, которому часто приходится самому решать, что есть истина.
Поэтому нам хочется, чтобы наши дети учились думать. Думать долго, длинно, и... часто. Потому что истина, ребят, девчат, – это горизонт, до которого нельзя дотянуться. Но нужно к нему идти.
Подписаться на бумажный журнал «Лучик» https://podpiska.pochta.ru/press/П5044
Наш Телеграм-канал: https://t.me/luchik_magazine
Лига образования
6.2K поста22.6K подписчиков
Правила сообщества
Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:
ДЛЯ АВТОРОВ:
Приветствуются:
-уважение к читателю и открытость
-желание учиться
Не рекомендуются:
-публикация недостоверной информации
ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Приветствуются:
-конструктивные дискуссии на тему постов
Не рекомендуются:
-личные оскорбления и провокации
-неподкрепленные фактами утверждения
В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)