Русская литература как кривое зеркало реальности

Русская литература как кривое зеркало реальности История (наука), Русская литература, 18 век, 19 век, Техника, Длиннопост

Один из персонажей "Барышни - крестьянки" Пушкина, помещик-англоман  Муромский «поля свои обрабатывал.. по английской методе: да на чужой манер хлеб русский не родится
и несмотря на значительное уменьшение расходов, доходы Григорья Ивановича не прибавлялись; он и в деревне находил способ входить в новые долги.
»

Антипод Муромского - помещик Берестов книг не читает, ведет хозяйство традиционными методами (успешно - утроил доходы), а агрономические затеи соседа презирает:

«Ненависть к нововведениям была отличительная черта его характера. Он не мог равнодушно говорить об англомании своего соседа, и поминутно находил случай его критиковать. Показывал ли гостю свои владения, в ответ на похвалы его хозяйственным распоряжениям: «Да-с!» говорил он с лукавой усмешкою; «у меня не то, что у соседа Григорья Ивановича. Куда нам по-английски разоряться! Были бы мы по-русски хоть сыты».

Прототипом Муромского является Дмитрий Полторацкий (владелец устроенной на английский манер усадьбы Авчурино), а образ Берестова связан с Федором Ростопчиным.  Ростопчин полемизируя с Полторацким, написал целую книгу под названием "Плуг и соха, писанное степным дворянином", где горячо выступает за традиционное "русское"  (в реальности средневековое) земледелие. Увлечения "английской методой" возделывания полей, по мнению Ростопчина пустая прихоть:

«Но то, что соделалось в других землях веками и от нужды, мы хотим посреди изобилия у себя завести в год. Единственно по склонности к новостям, и в подражании чужестранным, по множеству перемен в одежде, в строении, в воспитании, даже и в образе мыслей. Теперь проявилась скоропостижно мода на английское земледелие, и английский фермер столько же начинает быть нужен многим русским дворянам, как французский эмигрант, итальянские в домах окна, и скаковые лошади в запряжку.....Окончу бья челом у русских англичан, у любителей перемен и у проповедников Плуга и дриля, дабы позволили мне всякую отдаленную от большого города английскую ферму поместить в число забав, свойственных богатству и роскоши, потому что от нее не более пользы, чем от роговой музыки, английского сада, скаковых лошадей»

А потому

«Не быв совсем неприятелем Плуга, останусь другом Сохи не от упрямства и не от невежества, а от того, что привык с малолетства любить и почитать старинное русское и нашел опытом, что российское хорошее хозяйство обогащает, английское же украшает пейзаж, и что между ими та самая разница, как между приходом и расходом»

Цитируемое Пушкиным "Но на чужой манер хлеб русский не родится" взято из сатиры Шаховского, который также горячо осуждает агрономию "из иностранных книг":

Тот захозяйничал и в деревнях мудрит:

Из иностранных книг и с образца чужого

Без толку, без пути он сеет русский хлеб;

Да на чужой манер хлеб русский не родится.

От насмешек над английскими затеями Полторацкого, не остался в стороне и  Иван Крылов сочинивший басню "Огородник и философ"

Великий краснобай, названный друг природы,
Недоученный Филосо́ф,
Который лишь из книг болтал про огороды.
Однако ж, за своим он вздумал сам ходить
И тоже огурцы садить;
А между тем смеялся так соседу:
«Сосед, как хочешь ты потей,
А я с работою моей
Далеко от тебя уеду,
И огород твой при моем
Казаться будет пустырем.
Да, правду говорить, я и тому дивился,
Что огородишко твой кое-как идет.
Как ты еще не разорился?
Ты, чай, ведь никаким наукам не учился?»
«И некогда», соседа был ответ.

Естественно ученый "философ"  оказывается в итоге просрамлён простым огородником:

А Филосо́ф пошел домой.
Читал, выписывал, справлялся,
И в книгах рылся и в грядах,
С утра до вечера в трудах.
Едва с одной работой сладит,
Чуть на грядах лишь что взойдет.
В журналах новость он найдет —
Всё перероет, пересадит
На новый лад и образец.
Какой же вылился конец?
У Огородника взошло всё и поспело:
Он с прибылью, и в шляпе дело;
А Филосо́ф —
Без огурцов.

Как в реальности обстояли дела у Дмитрия Полторацкого, пытавшегося выращивать "русский хлеб" по английским книгам? Полторацкий (отучившийся в Штутгартском университете, и объездивший Германию, Швейцарию, Испанию и Англию) хотел радикально изменить жизнь в «отечестве, которое при не пространстве не измеримом и великих источниках оного, отстало несколько веков от других государств, в простых хозяйственных средствах, повсеместно водворенных для пользы земледелия». А для этого по мнению Полторацкого: «будут...легчайшими и кратчайшими мерами к достижению цели общества сократить путь требующий многих веков… именно: решимость приступить немедленно к водворению в России полезных обрядов земледелия…а паче всего облегчения трудов человеческих посредством хороших Земледельческих Орудий

В 1792 году Полторацкий приобрел под Калугой усадьбу Авчурино, включавшую в себя 2700 десятин земли и 444 души мужского пола. Этв была обычная  для своего времени усадьба,  с деревянным господским домом, фруктовым садом, прудом,  и каменной церковью. Из хозяйственных построек в документах упоминается только водяная мельница.

Русская литература как кривое зеркало реальности История (наука), Русская литература, 18 век, 19 век, Техника, Длиннопост

Для модернизации хозяйства Полторацкий привез из Шотландии сельскохозяйственные машины, а также агронома и инженера Георга Мина. С помощью Мина  «вся территория, занятая пашней, была перепланирована, болота осушены, земля расчищена и выровнена специальными машинами».  Плодородие земли удалось поднять, внесением перемолотого мергеля,  залежи которого Полторацкий обнаружили в окрестностях усадьбы. Для ликвидации чересполосицы на полях, Полторацкий выкупил крестьянские наделы, создав единый земельный массив размером около одной тысячи десятин. Крестьяне получили новые участки пашни, расположенные не чересполосно, а едиными массивами. На этих участках «Полторацкий...первым из русских помещиков заменил трехполье плодопеременным хозяйством с травосеянием. В хозяйстве был введен норфольский севооборот. На первом поле сажали бобы и картофель, который давал на песчаных почвах хорошие урожаи. На втором поле высевали яровые хлеба (пшеницу, ячмень, овес) с подсевом клевера;на третьем — клевер на сено; на четвертом — озимые рожь и пшеницу

Русская литература как кривое зеркало реальности История (наука), Русская литература, 18 век, 19 век, Техника, Длиннопост

Шотландская молотильная машина, 1811 год

«Для вспашки полей вместо сохи применялся усовершенствованный плуг, получивший впоследствии название «Плуга Полторацкого». Для рыхления земли использовались бороны с железными зубьями. ... В севооборот, наряду с привычными культурами, были введены картофель, клевер, люцерна. Полторацкий первым в России ввел в употребление шотландскую молотильную машину, привезенную в Авчурино в 1793 г. С его легкой руки через несколько лет такие машины получили распространение во многих губерниях России. По новому были организованы и полевые работы, во время которых применялся  вольнонаемный труд. Но, в основном, на полях работали пахари из других деревень Полторацких, получавшие за это плату
подесятинно...В Авчурино приезжало немало желающих ознакомиться с его хозяйством, здесь было налажено изготовление усовершенствованных сельскохозяйственных орудий: плугов, борон, даже молотильных машин, которые отправлялись «в разные края Российской империи к разным помещикам»
.

В итоге урожайность полей в Авчурино была доведена до сам-9 или сам-10, что  превышало среднюю урожайность зерновых по Калужской губернии в три раза. Владелец гордился тем, что  любую работу крестьян он оплачивает:

«В заведениях моих все основано на денежной плате, на неусыпном старании и надзоре, а что все идет довольно споро, то не я причиною, но удобные орудия и порядок, заимствованные у просвещенных народов... Отпустив 50 человек на волю и расположенный отпустить еще несколько, нет, кажется, во мне принуждения к притеснению, и совесть меня не укоряет, ни перед лицом Бога, ни перед твоим престолом... Напечатлей меня в памяти своей честным человеком и готовым быть полезным Отечеству»  

Авчурино было задумано как своего рода сельскохозяйственная академия - любого желающего здесь учили современным методам ведения сельского хозяйства. Помещики отправляли в Авчурино крестьян чтобы они учились земледелию.  И их учили, причем бесплатно. Благодаря примеру Полторацкого, машины (хоть и очень медленно) начинают внедрятся в сельское хозяйство - уже в 1806 году англичанин Вильсон создает в Москве первый завод по производству сельскохозяйственной техники, в частности веялок и шотландских молотилок.  В дальнейшем все меры которые внедрил Полторацкий, были введены повсеместно, совершенно вытеснив  "русский" способ ведения хозяйства (из за косности земледельцев, ушло на это больше столетия).

Так что не стоит верить русской литературе. Это кривое зеркало.

Русская литература как кривое зеркало реальности История (наука), Русская литература, 18 век, 19 век, Техника, Длиннопост

Неоготический замок Полторацких в Авчурино

Про имение Полторацкого цитируются

Очерки русской культуры XVIII века под редакцией Б.А.Рыбакова

М. К Гуренок К экономический эксперимент помещика Д.М. Полторацкого в усадьбе Авчурино Калужской губернии (конец XVIII — первая треть XIX вв.)

Из https://author.today/post/365354?ysclid=lp48ls822u551049699 с разрешения автора

История быта и искусств

1.8K постов6.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Исключаются:

- упоминания политики в актуальном контексте

- "клубничка" вне рамок искусства, треш, угар, жесть и прочий неформат

- спорная информация без указания авторитетных источников