20

Рулька с квашеной капустой пятидесятидвухчасовая

Вернее даже скорее двухнедельная - если ещё и срок квашения капусты добавить. Знаете, мне сейчас вообще некуда торопиться.

Начнём с капусты. В этот раз не “быстрая кимчи” из прошлого выпуска, а суровая традиционная квашеная китайская капуста с перцем. Или раз у нас корейское блюдо, то капуста корейская? Ох. Давайте лучше к рецепту.

Китайская капуста, она же “китайский салат”, она же… Напишите пожалуйста в комментариях как вы её называете. В общем, она квасится самым что ни на есть обычным способом молочнокислого брожения. То есть можно её просто залить тёплой солёной водой, подождать пока уже имеющиеся на ней бактерии выделят молочную кислоту… И получить что-то даже близко не напоминающее ким-чи на вкус. Хотя на вид вполне можно, особенно если помидорку добавить.

Потому что в обычной квашеной капусте есть кислый и солёный вкусы, а в ким-чи ещё острый, и не имеющий русского обозначения вкус умами. Острый вкус достигается добавлением чудовищного количества красного перца, а умами… Вариантов десятки если не сотни, так что я перечислю то, что нашёл на своей кухне не заказывая и не выходя куда-то в магазин (sic!)

Самый простой, но нами откровенно презираемый - насыпать глутамата. Но с ним легко переборщить, да и насыщенностью "голый" глутамат если честно, не блещет. Более достойный вкус получается если добавить рыбного соуса.

Рулька с квашеной капустой пятидесятидвухчасовая Рулька, Кимчи, Терияки, Видео, Длиннопост, Видео рецепт, Рецепт

На картинке краешек стружки тунца, хондаши, глутамат.

Ещё более насыщенный вкус получается если насыпать сухой рыбный бульон хон-даши (легко заказывается доставкой в магазинах азиатских специй).

Интересный, но совсем уж неканоничный вариант - стружка тунца.

И конечно же, можно использовать различные морепродукты: мидии, креветки, кальмара, осьминога…

Как удачный и скорее всего никого не шокирующий вариант - я добавлю хондаши.

Итак, я сыплю сахар, перец, хондаши в вок, заливаю водой и разогреваю. Не то чтоб греть в воке всё это необходимо, просто рассола нужно много, и мешать его до растворения вручную задалбывает, а при разогревании в воке это станет прямо на порядок проще. Можее воспользоваться кастрюлькой, или просто залить кипяточком из чайника в любой удобной посуде. Главное что растворившийся рассол надо попробовать. Он должен быть сладко-солёным с впечатляющей остротой и уже напоминать крепкий рыбный суп. Если сладость не играет отдельную мелодию а оттеняет солёный вкус, соль чувствуется но не до неприятия, а перца столько, что при пробовании валит дым из ушей - вы на месте, рассолом можно заливать кимчи. Если нет - добавляйте недостающий ингредиент, или разбавляйте водой.

Капусту можно промыть и класть, но полезно надрезать кочанчики вдоль крест-накрест, чтобы рассол в них проникал без труда и внутри не образовалось пузырей воздуха. Хотя мера эта и не прямо обязательная.

Положим в ёмкость - у меня это пара лотков. Зальём рассолом так чтобы капуста лишь чуть-чуть виднелась над поверхностью, плотно закроем крышку и положим в тёплое место - у меня это подоконник над батареей. Через день-другой процесс пойдёт, а на третий день у вас уже будет слегка кисленькая молодая ким-чи. Потом количество кислоты будет ещё увеличиваться, окончательно стабилизируясь примерно через неделю.

Можно хранить в холодильнике чтобы доквашивание несколько подзамерло. Срок хранения у ким-чи до нескольких лет, но я бы был осторожнее в прогнозах, особенно надо следить чтобы в ёмкости не образовалась плесень.

В любом случае за месяц-другой можно быть спокойным. А к тому времени капуста в любом случае будет съедена.

Например с рулькой. Рулька с квашеной капустой - классика! Сказано - сделано.

Рулька с квашеной капустой пятидесятидвухчасовая Рулька, Кимчи, Терияки, Видео, Длиннопост, Видео рецепт, Рецепт

Рульку я целиком отправляю в маринад терияки из прошлого выпуска. Благо здесь его практически идеальное применение, и двойное благо что он у меня уже был. Разумеется, не в концентрированный, можно даже ещё немного разбавить. Можно было использовать любой терияки, хоть покупной, хоть по одному из других представленных рецептов, но этот уже был. В пакетик её, заливаю, выдавливаю воздух - и в холодильник.

Где и забываю эту самую рульку на два дня. Торопиться-то некуда. Можно и на трое суток оставить, благо терияки не только делает рульку вкуснее (ну как вкуснее... Он в первую очередь солит её), но и надёжно консервирует.

Затем рульку достаю из пакета, сливаю маринад, оборачиваю рульку в фольгу, и ещё на два часа оставляю в духовке на 200 градусах. На противне.

Снимаю фольгу, и снова в духовку на тридцать минут, и на максимальные для моей духовки 250 градусов, на верхний жар.

Ах да, я ещё обмазал маслом с рубленым перцем чили рульку. Потому что мог (с)

Ну а дальше мы налили пива, и под рульку с квашеной капустой и корейской морковкой (это из позапрошлого получается рецепта) его и тогось.

Чего и вам желаю пожалуй.

Мясо. Коротко и ясно.

1.9K постов13.3K подписчиков

Правила сообщества

Это сообщество про мясо. Рыба - это не мясо (*). Соя - это тоже не мясо.

Пропаганда вегетарианства и веганства запрещена.

Сообщение, что вы не едите мясо, даже временно (**), приравнивается к пропаганде.

(*) "совокупность тканей рыб и морепродукты не включаются в понятие «мясо»."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мясо

Посты про рыбу запрещены в этом сообществе.

(**) Запрещены упоминания различных религиозных обрядов, связанных с отказом от употребления мяса.

Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.

Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.

Как упоминалось ранее, это сообщество про еду. Здесь будут рады болельщикам любой футбольной команды, но только до тех пор, пока они говорят про еду.